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février 2018

Valorisation du lactosérum dans les unités semi-industrielles

1 février 2018 | 10 h 00 min - 16 h 00 min
Maison de l’alimentation, Spanjestraat, 141
Roeselare, Belgique
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Le jeudi 1er février, venez explorer les possibilités de valorisation du lactosérum dans une fromagerie artisanale de taille moyenne ! L’objectif de cette séance est de proposer un concept de nouvelle offre de produits et de business model pour les entreprises de production fromagère. Les différentes pistes de valorisation, leurs avantages et inconvénients seront abordées. Des efforts supplémentaires seront déployés pour trouver des solutions pouvant conduire à une expansion de la gamme de produits traditionnels et à une reconnaissance 100%…

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Construisez l’entreprise agroalimentaire de demain !

8 février 2018

Votre entreprise est inscrite dans une démarche d’excellence opérationnelle ? Vous prévoyez d’en implémenter une prochainement ? Alors, participez au prochain cycle de 4 jours de formation en Management Industriel organisé par Wagralim! Nous remercions déjà l’entreprise Hesbaye Frost de nous ouvrir ses portes à cette occasion. Pourquoi participer à la Total Productive Maintenance – World Class Manufacturing ?  La TPM est une démarche de management qui vise l'amélioration des processus et des activités de maintenance dans les industries agroalimentaires, en favorisant…

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Les Jours européens de l’Industrie en Wallonie

21 février 2018 | 13 h 30 min - 19 h 00 min

Programmes et réseaux européens : Inspirations wallonnes En tant que PME, chefs d'entreprises wallonnes et centres de recherche, cet événement est susceptible de vous intéresser. Dans le cadre de la « Semaine Européenne de l'Industrie », la DGO6 et le NCP Wallonie organisent, en collaboration avec les Pôles de Compétitivité et Clusters wallons, un événement consacré aux succès wallons dans les programmes européens. L'événement aura lieu ce 21 février prochain de 13h30 à 19h à la Ferme de Mehaignoul, à Meux. Il…

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mars 2018

Le CRA-W en Belgique organise sa formation annuelle  » Spectroscopy and Chemometrics « 

12 mars 2018 | 8 h 00 min - 16 mars 2018 | 17 h 00 min

Vous trouverez toutes les informations relatives à cette formation sur ce flyer !

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La ferme du Pont des Loups et Codesign Aliment vous invitent à une séance de CODESIGN !

14 mars 2018 | 10 h 00 min - 16 h 30 min
Rue des ponts des Loups – 59440 Saint AUBIN (France), Rue des ponts des Loups
Saint AUBIN, France
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Qui êtes-vous ? ...Un employé ou partenaire de la Ferme du Pont des Loups ? ...Un client ou futur client de la Ferme du Pont des Loups ? ...Un spécialiste en marketing et communication ? ...Un organisateur d’activités touristiques ? ...Une entreprise souhaitant découvrir la méthodologie du codesign et expérimenter l’intelligence collective ? Qu’est-ce que le CODESIGN ? Le codesign est une méthodologie de travail collaborative avec une approche centrée utilisateur (inspirée du Design Thinking). Elle s’appuie sur l’intelligence collective…

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Digital Wallonia: « Industries du futur : passez à l’action ! »

20 mars 2018 | 17 h 00 min - 20 h 00 min

En partenariat avec l'agence du numérique, Wagralim est heureux de vous inviter à l'événement « Made Different Digital Wallonia » dans le cadre du programme d'accompagnement. A cette occasion, l'un de nos membres, l'entreprise Bister, prendra la parole.   L'événement aura lieu ce 20 mars dès 17h.   Il s'agit d'une occasion unique d'en savoir plus sur les entreprises qui ont fait le pas de s’appuyer sur le numérique pour plus de performance ! Découvrez aussi de nouvelles technologies, des…

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Posidonia et Codesign Aliment ont le plaisir de vous inviter à une séance de CODESIGN

21 mars 2018 | 9 h 30 min - 16 h 30 min
Ath

Vous êtes... ...un acheteur/négociant pour un distributeur? ...gérant d’un supermarché ? ...issu du secteur de la boulangerie, fromagerie et/ou charcuterie industrielle ? ...cardiologue, nutritionniste, acteur dans la santé ? ...issu du monde politique ? ...un spécialiste en marketing et communication ? ...un consommateur soucieux et pour une alimentation saine ? ...une entreprise souhaitant découvrir la méthodologie du codesign et expérimenter l’intelligence collective ? Le codesign est une méthodologie de travail collaborative avec une approche centrée utilisateur (inspirée du Design Thinking).…

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L’eau dans votre process industriel

27 mars 2018 | 16 h 00 min - 19 h 00 min
Gembloux Agro-Bio Tech, Avenue de la Faculté d'agronomie, 11
Gembloux,
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Prenez-en le contrôle pour réduire vos coûts et gérer les risques ! Comment gérer l’impact économique et le risque environnemental de l’eau tout au long de votre process industriel ? Pour de nombreuses entreprises, l’eau occupe une place centrale dans le processus industriel. Cependant, la maîtrise complète de l'eau dans ces process représente souvent un défi considérable. Par ailleurs, l’eau est une ressource qui se raréfie. Sa qualité est soumise à des pressions croissantes. Les investisseurs sont eux-mêmes de plus en…

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avril 2018

Consumer insights: comment explorer les besoins des consommateurs?

17 avril 2018 | 9 h 30 min - 17 h 30 min
Roeselare, Spanjestraat 141, Spanjestraat, 141
Roeselare,
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Les produits issus des nouvelles tendances alimentaires (insectes, algues) sont difficilement acceptés par le consommateur. Cependant sa réponse est d’autant plus positive qu’il connaît les bénéfices nutritionnels et environnementaux qui en découlent. Comment informer le consommateur de manière adéquate, afin de l’inciter à tester ces nouveaux aliments? Au cours de cet atelier, vous aurez l’opportunité d’expérimenter des outils qui vous permettront de cerner les attentes réelles de vos consommateurs et de leur apporter les informations clés sur vos nouveaux produits.…

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Form’Action sur les protéines végétales et la fabrication des produits texturés végétaux dits « veggie »

25 avril 2018 - 26 avril 2018
Rue de Fétis, 61 5500 Bouvignes, Rue de Fétis, 61
Bouvignes, 5500 Belgique
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Le remplacement des protéines animales par des protéines végétales est devenue une tendance à part entière, tout comme les produits « veggie » (végétariens, végétaliens et vegan).   Avec le soutien de la Région wallonne, Wagralim et Alimento vous proposent 2 jours de formation technique afin de vous apporter les éléments nécessaires pour initier vos développements dans le domaine.   Les dates retenues sont le 25 et le 26 avril.  Adresse : IFAPME Dinant : Rue de Fétis, 61 5500 Bouvignes   Cette formation est…

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mai 2018

Votre visibilité sur les réseaux sociaux est menacée. Comment pouvez-vous réagir ?

29 mai 2018 | 9 h 00 min - 16 h 30 min
Office Park SA à Namur, Avenue des Dessus-de-Lives, 2
Loyers, Belgique
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Ce mardi 29 mai de 9h à 16h30, Wagralim organise une formation pratique pour permettre aux entreprises (B2C, B2B), souvent présentes sur les réseaux sociaux mais peu actives, de prioriser leurs actions et déceler les subtilités d’une présence en ligne. Cette formation est axée sur les réseaux sociaux les plus utilisés en Belgique dans le domaine alimentaire tels que Facebook, LinkedIn, Twitter, Google+, Instagram et YouTube. Elle traite des dernières nouveautés mises en place par ces plateformes qui pourraient affecter la visibilité de…

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Rendez-vous Business Innovation

30 mai 2018
Centre de congrès de Lyon, 50, Quai Charles de Gaulle
Lyon, 69463 France

Fort du succès de la 1e Edition à Toulouse en décembre 2017 :   -          23 Fournisseurs présents   -          27 Utilisateurs présents   -          Plus de 400 rendez-vous réalisés   Nutrimarketing & CFIA renouvellent les Rendez-Vous Business Innovation à Lyon, le 30 mai 2018.   Ce workshop en format "speed dating" a pour objectif de vous mettre en prise directe avec des décideurs industriels (Responsables Innovation, R&D et Achats) autour de l'Innovation. Cette journée de rendez-vous B to B vous…

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juin 2018

Visite délégation brésilienne de la FIEP – 04 au 07 juin

4 juin 2018 - 7 juin 2018

La Fédération de l'industrie du Paraná - FIEP ( Brésil), partenaire privilégié de Wagralim au Brésil, participera au Salon Wallonia Export-Invest Far 2018 du 04 au 05 juin à Louvain-La-Neuve. L'Etat du Paraná a le cinquième plus grand PIB et la troisième plus grande industrie manufacturière du Brésil. La délégation sera composé par M.Reinaldo Tockus – président  de la FIEP, M. Paulo Pupo – vice-président et coordinateur du conseil des affaires internationales de la FIEP et Mme Danniele Rios – responsable…

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Séminaire e-commerce Chine : 04 juin 2018

4 juin 2018 | 15 h 30 min - 16 h 30 min

Wagralim participera au séminaire « E-commerce en Chine : Focus sur trois secteurs-clé » lors du Salon Wallonia Export-Invest Far 2018,  04 juin, de 15h30 à 16h30 à Louvain-La-Neuve ( Salle biéreau, niveau -1), afin de présenter les opportunités pour le secteur agroalimentaire.   Wagralim sera accompagné par l’entreprise-membre EGS3, ayant développé la plateforme Ouyao, faisant le lien entre les principaux e-merchants chinois et les industries agroalimentaires européennes.   Pour s’inscrire, http://www.wallonia-export-days.be/inscription/

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Colloque MBIO (microbiotes) – 19 & 20 juin 2018 à Paris

19 juin 2018 - 20 juin 2018

Des travaux sur les microbiotes explosent parfois sans concertation suffisante ou coopération des équipes concernées. La France entend jouer un rôle de leader dans la proposition de standards reconnus par la communauté internationale. C’est l’un des objectifs du colloque Adebiotech, le deuxième est de fédérer tous les acteurs du domaine afin de susciter des synergies d’action et avoir une vision globale du rôle des microbiotes. Il existe un besoin majeur d’intégration de l’individu dans son ensemble et dans le milieu…

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Participez à la journée TPM Academy le 19 juin chez Cargill dans le cadre du projet Food Management

19 juin 2018 | 8 h 30 min - 16 h 00 min
Cargill, Drève Gustave Fache 13
Mouscron, 7700 Belgique
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Nous invitons les directeurs de sites et leurs collègues de production/qualité et maintenance à nous rejoindre dans le cadre de la « TPM Academy ». Ce dispositif fait suite aux cycles de formation que nous organisons deux fois par an en étroite collaboration avec la société TEMAFIELD, dans le cadre du projet de pôle FOOD MANAGEMENT. Il a été développé pour recevoir les industriels de l'agroalimentaire ayant participé aux sessions de formation TPM/WCM et/ou impliquées dans un dispositif d'excellence opérationnelle. Cette année, nous aborderons l’aspect stratégique de…

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Participation au HI China et Roadshow technologique dédié aux ingrédients et à la nutrition

20 juin 2018 | 8 h 00 min - 22 juin 2018 | 17 h 00 min
Chine

Pour plus d'informations, contactez Olivier Fain, International Project Manager chez Wagralim.

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IBM « shares on Technologies »: networking event

26 juin 2018
UCM – Chaussée de Marche 637, 5100 Namur

Le 26 juin 2018, IBM viendra partager sa vision stratégique sur les technologies du futur à l'occasion du traditionnel événement de networking de l'INFOPOLE qui sera ouvert à tous ! Programme Conférence "IBM shares on Technologies" et networking cocktail (ouverts à tous) : 17h30 Accueil 17h45 IBM in Belgium From Innovative collaboration to co-creating the future - Jacques Platieau, Country General Manager IBM BELUX 18h05 The IBM Technology Outlook Upcoming technologies that will rock our society - Bart Bogaert, Watson & Cloud Platform Technical Lead 18h25 Internet…

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Le clean label, un défi technologique de taille pour répondre à la demande croissante des consommateurs.

28 juin 2018 | 13 h 00 min - 18 h 00 min
Point Centre Gosselies

Quels sont les plus gros challenges en terme de formulation des produits alimentaires pour assurer le « clean label »? Quels sont les outils existants pour résoudre les problèmes de texture, de qualités organoleptiques et de conservation? Sont-ils vraiment adaptés à tous les produits alimentaires et aux exigences des distributeurs? Comment le clean label est-il perçu par le consommateur et quelles sont les tendances actuelles en Europe? Autant de questions et de discussions autour du « Clean label » qui continue à prendre de l’ampleur, sans…

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Visite Summer Fancy Food Show et Roadshow Côte Est

30 juin 2018 | 8 h 00 min - 2 juillet 2018 | 17 h 00 min
USA

Pour plus d'informations, contactez Olivier Fain, International Project Manager chez Wagralim.

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juillet 2018

Wagralim Foire de Libramont 2018

27 juillet 2018 - 30 juillet 2018
Libramon Exhibition & Congress, Rue des Aubépines, 50
Libramont , 6800
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L'équipe Wagralim et D'Avenir est heureuse de vous annoncer sa présence à la Foire de Libramont du 27 au 30 juillet 2018. Cet évènement, incontournable pour les acteurs du secteur agroalimentaire, accueille chaque année plus de 220 000 visiteurs (dont 30 % sont des professionnels), 800 exposants et 5 000 marques. Cette année, nous avons décidé, avec Fevia et Awex, d'unir nos forces et de porter un projet commun. Cela se concrétisera par un stand commun et l'organisation d'un événement de networking…

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septembre 2018

Atelier pratique: texturants alimentaires

12 septembre 2018 | 9 h 00 min - 13 septembre 2018 | 17 h 00 min
300€ à 400€

Inscrivez-vous dès maintenant et assurez-vous une place à ces deux journées inédites. Wagralim et Alimento vous proposent une formation technique afin de vous apporter les éléments nécessaires pour maîtriser ce domaine. Venez faire le point sur les principales catégories d’agents de texture et sur leurs fonctionnalités. Vous participerez à des tests d’applications pratiques en laboratoire sur différentes matrices alimentaires. Pour plus de détails sur le programme : https://www.alimento.be/fr/training/121505 Pour vous inscrire : Tara.Mccarthy@wagralim.be Cette formation est organisée dans le cadre du projet Food Management et…

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Event annuel Fevia Wallonie : Industries alimentaires 4.0

12 septembre 2018 | 16 h 00 min - 20 h 00 min
Château Ferme de Profondval, Chemin de Profondval, 2
Court-Saint-Etienne, 1490 Belgique
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Entreprise 4.0, nouveaux business models, digitalisation, automatisation, entreprise agile ... Sans doute des concepts 'tendances', mais que signifient-ils pour votre entreprise alimentaire, petite ou grande ? Comment préparer votre entreprise ? Venez apprendre et échanger sur ce sujet lors du prochain Event de Fevia Wallonie! Fevia Wallonie et son Président, Guy Paternoster, ont le plaisir de vous inviter à l’événement annuel de Fevia Wallonie sur le thème de l’industrie alimentaire 4.0. Consultez le programme! L’animation sera assurée par la journaliste Florence…

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SAVE THE DATE: test sensoriel

18 septembre 2018 | 13 h 30 min - 17 h 00 min

Et si vous faisiez tester votre produit par le consommateur? Le goût, l'odeur, la couleur, la texture ou l'emballage de votre produit détermine son achat ou son ré-achat par le consommateur. En d’autres termes, ces caractéristiques seront des critères de comparaison entre votre offre et celles de vos concurrents. Pour savoir comment mettre vos produits à l’épreuve du consommateur, familiarisez-vous aux principes de base de l'analyse sensorielle, en deux ateliers interactifs. Ces ateliers auront lieu le 18 septembre et le…

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Save the date : Wagralim Food Connections 2018

25 septembre 2018 | 12 h 00 min - 23 h 00 min
Ferme de Mehaignoul, Rue de Mehaignoul 6
Meux, Hainaut 5081 Belgique

WAGRALIM FOOD CONNECTIONS : l'événement annuel qui réunit l’ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire et qui est conçu autour du networking et du partage d’expérience. Le 25 septembre 2018, de nombreux thèmes seront abordés, à travers les séminaires, rendez-vous B2B et workshops : nouveau type de packaging, machines plus performantes, process optimisé, utilisation des ingrédients dans le processus de fabrication, R&D plus en phase avec la réalité, recherche de financement, nouveaux produits ou nouvelles stratégies marketing, amélioration des compétences.  …

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Participez au cycle TPM Automne 2018 pour renforcer la performance de votre entreprise!

27 septembre 2018 | 8 h 00 min - 8 novembre 2018 | 17 h 00 min

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), à l’automne prochain. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés (PME ou grandes entreprises) du secteur agroalimentaire et issues de secteurs connexes. Ce cycle de renforcement des compétences, résolument orienté vers la mise en pratique (trois journées de visites d'usines figureront au programme), permet d’acquérir, après une présentation méthodologique, des outils pour identifier, analyser et…

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Participez au workshop de networking autour de l’Intelligence Artificielle et les performances énergétiques

27 septembre 2018 | 9 h 00 min - 12 h 30 min
Axis Parc, Rue Fond Cattelain, 2
Mont-Saint-Guibert, 1435 Belgique
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Le 27 septembre prochain, l'INFOPOLE Cluster TIC organise en collaboration avec le Cluster TWEED, un workshop de networking autour des évolutions technologiques dans le secteur de l’énergie et plus particulièrement au sujet de l’Intelligence Artificielle et les performances énergétiques. Vous souhaitez découvrir les tendances et opportunités en matière d'énergie? Ne manquez pas cet événement, il se déroulera à Mont-Saint-Guibert très prochainement. Programme 09h00 : Accueil 09h30 : Feedback et rappel du concept des "Digital Energy Business & Technology Club" et plan d'actions des…

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octobre 2018

Participation au Benefiq2018

2 octobre 2018 | 8 h 00 min - 4 octobre 2018 | 17 h 00 min
Canada

Pour plus d'informations, contactez Olivier Fain, International Project Manager chez Wagralim.

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SAVE THE DATE: prototypage

9 octobre 2018 | 8 h 00 min - 17 h 00 min

Et si votre produit/service prenait forme pour une vision partagée? Au cours d'un processus d'innovation, le prototypage est une étape complémentaire à la génération d'idées. Prototyper revient à donner forme à votre concept, le sortir de l'imaginaire et le rendre fonctionnel. Vous êtes chef d’entreprise, responsable R&D, marketing, innovation ou qualité, expérimentez au cours de cet atelier pratique, des outils simples et concrets pour maquetter et scénariser vos idées de produits ou services. Rendez-vous le 9 octobre 2018 à Lille.…

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Conférence au MIC : quelle est votre stratégie face aux nouveaux acteurs numériques du secteur agroalimentaire?

11 octobre 2018 | 8 h 30 min - 10 h 30 min

Comment réagir face à l'arrivée de nouveaux acteurs numériques tels qu'Amazon ou Hello Fresh qui bouleversent le secteur agroalimentaire? Coincées entre la grande distribution qui doit se ré-inventer et les impératifs de la production, rares sont les entreprises qui disposent d'une réelle stratégie face à la vague numérique. Durant cette conférence, nous brosserons le tableau des tendances qui impactent le secteur mais également les opportunités qu'elles représentent. Cette conférence - petit-déjeuner servira d'introduction au Digital Boostcamp agroalimentaire qui débutera en…

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Tech Road Show NF4 au Food Valley Summit

11 octobre 2018 | 13 h 30 min - 17 h 00 min

Intéressé(e) par les marchés hors Europe? Rencontrez des partenaires internationaux, des entreprises, des experts du marché et des organisations de groupes alimentaires du projet européen New Frontiers in Food (NF4) lors de la session accélérée « Nouveaux marchés hors Europe 2018-2019»! Ce projet est un accélérateur d'internationalisation pour les PME alimentaires à forte intensité d'innovation. Dans le cadre de ce projet européen, des Innovations Tours sont organisés pour explorer conjointement de nouveaux marchés, tels que les États-Unis et la Chine.…

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Conférence: Food Systems for Sustainable Development

12 octobre 2018 | 12 h 50 min - 17 h 00 min
Louvain-la-Neuve

Marion Guillou, spécialiste de la sécurité alimentaire mondiale, donnera cette conférence à Louvain-La-Neuve le 12 octobre prochain à 12H50 à la salle Carnoy. Celle-ci fait partie du programme des séminaires hebdomadaires du LIBST. Vous souhaitez plus d'infos? N'hésitez pas à consulter ce document!  

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Transformez Bio: comment faire?

18 octobre 2018 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies
150€ à 250€

Inscrivez-vous dès maintenant à cet atelier dispensé par des experts français. Assurez-vous d’avoir une place (15 personnes maximum) – date unique. Wagralim et Alimento vous proposent une formation afin de vous apporter les clés pour développer ou améliorer votre procédé de transformation de produits BIO. Venez faire le point sur la réglementation, l’approvisionnement matières premières, la formulation et production, le logo et la certification. Formation théorique, méthodologique et pratique : plus de 50 % de la formation sera consacrée à des études de…

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Synopsium international sur les allergènes alimentaires

18 octobre 2018 | 9 h 00 min - 16 h 30 min

Le CER, l'ILVO et l'AFSCA organisent le 18 octobre 2018 la seconde édition du Symposium International sur les allergènes alimentaires: règlement, gestion et détection. Vous souhaitez en savoir plus sur le programme complet de la journée et les tarifs: cliquez ici Contact: infolnr@cergroupe.be ou +32 (0) 84 658 090 Lieu: Pacheco Center (entrance: Finance Tower)Boulevard Pachéco, 13B-1000 Brussels Inscription avant le 10 octobre 2018: www.cergroupe.be

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Colloque « Acides gras, pathologies chroniques et cancers »

23 octobre 2018 | 13 h 00 min - 17 h 30 min
Louvain-la-Neuve

Ne manquez pas ce colloque qui aura lieu le 23 octobre à Louvain-La-Neuve. Consultez le programme: ici Attention, la participation est gratuite mais l'inscription obligatoire : celine.veronnez@uclouvain.be

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Conférence: lancement du Namur Digital Institute

23 octobre 2018 | 14 h 00 min - 20 h 00 min

La conférence concernant le lancement de l'Institut de Recherche NADI se déroulera le 23 octobre prochain. A celle-ci s'ajoutent un atelier (ouvert aux chercheurs tant internes qu'externes) où les enjeux de l'Intelligence Artificielle seront débattus et une séance de posters illustrant les différentes recherches effectuées au sein de NADI. Le tout se tiendra à l'Université de Namur. Plus d'infos sur la conférence: https://events.info.unamur.be/nadi/ Plus d'infos sur l'atelier: https://events.info.unamur.be/nadi/#atelier Inscription: https://nadi.unamur.be/conferences/kick-off/inscription Sachez que la participation à l’événement est gratuite mais demande une inscription.

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Plant Based Protein Awards for Startups

24 octobre 2018 | 9 h 00 min - 26 octobre 2018 | 17 h 00 min
Lille France + Google Map

Lille a été choisie pour accueillir cette année la 11ème édition du Protein Summit : un événement européen majeur visant à accélérer les réponses aux nouveaux enjeux autour des protéines. Du 24 au 26 octobre, plus de 400 acteurs de pointe venant de toute l'Europe seront réunis pour discuter, construire et façonner l'avenir des secteurs de l'agroalimentaire et des protéines. Dans ce contexte, le Village by CA Nord de France soutient l’innovation autour des protéines végétales lors des Protein Summit…

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SAVE THE DATE: test sensoriel

25 octobre 2018 | 13 h 30 min - 17 h 00 min

Et si vous faisiez tester votre produit par le consommateur? Le goût, l'odeur, la couleur, la texture ou l'emballage de votre produit détermine son achat ou son ré-achat par le consommateur. En d’autres termes, ces caractéristiques seront des critères de comparaison entre votre offre et celles de vos concurrents. Pour savoir comment mettre vos produits à l’épreuve du consommateur, familiarisez-vous aux principes de base de l'analyse sensorielle, en deux ateliers interactifs. Cet atelier aura lieu le 25 octobre à Roulers.  …

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novembre 2018

Découvrez les dernières avancées dans le nettoyage/la désinfection et la lutte contre les biofilms dans les entreprises alimentaires

8 novembre 2018 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Cap Innove, Zoning Sud zone II
Nivelles, 1400
+ Google Map
150€ à 350€

Evènement national - Traduction simultanée Français/Néerlandais Alimento, Flander’s Food, Wagralim et Fevia s’associent pour vous aider à lutter contre les contaminations d’origine environnementale. Ils réuniront, lors d’un séminaire exceptionnel, des équipes de recherche et des entreprises qui travaillent actuellement à la recherche de solutions innovantes. Pour plus d’informations (programme complet), rendez-vous sur le site d’Alimento ((https://www.alimento.be/fr/training/118396) Personnes de contact : Cécile Beauve – cecile.beauve@alimento.be – 0473/650.154 – conseiller francophone   Tarifs Prix secteur CP118-CP220 : 150€/jour/participant Prix hors secteur : 350€/jour/participant

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SAVE THE DATE: additifs, auxiliaires technologiques et enzymes

15 novembre 2018 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Cette formation s’adresse à vous si: 1) vous souhaitez découvrir ou mieux connaître les additifs alimentaires, auxiliaires technologiques et enzymes mais aussi leurs fonctionnalités et la raison de leur ajout ; 2) vous êtes impliqués dans le développement de nouveaux produits ainsi que leur étiquetage et, donc, par conséquent dans le choix et l’utilisation d’additifs et auxiliaires technologiques. Alimento cible les départements R&D, production et qualité pour cette formation. Prix secteur : 150€/jour/personne pour les entreprises avec plus de 100 travailleurs…

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Food Matters Live – 20 au 22 Novembre 2018 à Londres

20 novembre 2018 - 22 novembre 2018

Wagralim est ravi de soutenir le Food Matters Live 2018, l'événement le plus important, de par sa taille et sa croissance, du Royaume-Uni. Celle-ci revient à l'ExCel de Londres du 20 au 22 novembre 2018 pour présenter les innovations en matière d'alimentation et les boissons qui façonnent la santé et le bien-être. Food Matters Live, qui se tiendra en coopération avec la Chambre de commerce belgo-luxembourgeoise, aura le plaisir d'accueillir un pavillon national belgo-luxembourgeois. Cet événement réunit une communauté intersectorielle d'experts…

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Concours « The Boomer Challenge »

23 novembre 2018 | 8 h 00 min - 17 h 00 min

Vous êtes une startup ou PME et vous avez développé une innovation agroalimentaire destinée aux 65 ans et plus ? Candidatez au concours "the Boomer Challenge" organisé par Vitagora et Mondelez International ! Aliments, ingrédients, technologies, packaging, business models… Tous les types d'innovation sont éligibles. Dépêchez-vous, vous avez jusqu'au 23 novembre! Plus d'infos: ici Contact: clemence.paris@vitagora.com / +33 380 789 797  

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SAVE THE DATE: Inauguration du Centre d’Investigation Clinique en Nutrition

27 novembre 2018 | 17 h 00 min - 19 h 00 min
Louvain-la-Neuve

Le centre d’Investigation Clinique en Nutrition (CICN) est une plateforme de l’UCLouvain qui rassemble les expertises pluridisciplinaires de plusieurs groupes de recherche travaillant dans le domaine de la nutrition. L’objectif de la plateforme est d’étudier chez l’homme les effets de comportements, de produits alimentaires, de compléments alimentaires ou de tout type d’alimentation particulière sur la santé, les paramètres biologiques et/ou la perception et la réceptivité des sujets. Consultez le programme et n'oubliez pas de bloquer la date dans votre agenda!

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SAVE THE DATE: métrologie et pesage

29 novembre 2018 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Vous souhaitez que vos opérateurs et responsables revoient les bonnes pratiques d’utilisation du matériel de pesage ? Apprenez en une journée les pratiques et les règles pour répondre aux exigences des normes et de la législation applicables aux instruments de pesage (démonstration à chaque étape par le formateur, puis reproduction par le stagiaire avec assistance du formateur). Alimento cible les personnes en charge de l’étalonnage des équipements de mesure au sein d’une entreprise alimentaire Plus d'infos: https://www.alimento.be/fr/training/124868 Inscription: cecile.beauve@alimento.be

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8 ème édition de l’Innovation Pitch

29 novembre 2018 | 17 h 30 min - 20 h 50 min
Tournai

Connectez le futur à votre logistique : 8ème édition de l’Innovation Pitch - RDV le 29 novembre 2018 au Quartier Negundo à Froyennes L’Innovation Pitch, c’est le laboratoire d’idées en transport, logistique et mobilité c’est la rencontre innovation annuelle du pôle Logistics in Wallonia (8ème édition) c’est découvrir 20 pitchs sous le format 3 slides / 3 minutes c’est l’occasion, pour les idées sélectionnées, de présenter votre innovation à la communauté du pôle Restez compétitif : connectez le futur à votre logistique…

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janvier 2019

Séance d’information: opportunités de financement en RDI collaborative

janvier 17 | 9 h 15 min - 12 h 45 min
Namur

Vous souhaitez participer à des projets collaboratifs de RDI tout en bénéficiant d’une expérience transnationale? Ça tombe bien ! Car différentes opportunités de financements seront très prochainement disponibles.Le Service public de Wallonie et le NCP Wallonie vous invitent à une séance d'information qui se tiendra le jeudi 17 janvier aux Moulins de Beez, à Namur.Pourquoi participer ?Découvrir les appels ERA-NETS et les différents programmes spécialement dédiés aux PME dans de nombreuses thématiques,S’informer sur les objectifs et modalités de participation à ces différents appels et programmes,Obtenir…

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Brokerage event: appels ERA-Net MANUNET

janvier 17 | 13 h 00 min - 19 h 00 min
Namur

Un évènement de networking unique autour du programme de financement MANUNET. L'opportunité de rencontrer et de discuter avec de potentiels partenaires luxembourgeois, hollandais et wallons tout en s'informant sur le prochain appel grâce aux entités en charge de ce programme !Le Service public de Wallonie (DGO6 | recherche) et le NCP Wallonie vous invitent à un Brokerage Event sur les appels ERA-Net MANUNET qui se tiendra le jeudi 17 janvier 2019 aux Moulins de Beez, à Namur à partir de 14h.Cet événement est organisé en collaboration…

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Lancement de l’appel CWALity 2019-1 par le SPW-Recherche

janvier 22

Ne manquez pas l’appel CWALity 2019-1 lancé par le SPW-Recherche!Consultez le programme et les critères d'éligibilité iciNotez que les déclarations d’intention peuvent dès aujourd’hui être complétées sur la plateforme en ligne ONTIME:https://recherche-technologie.wallonie.be/ontime (démarche « Formulaire de déclaration d’intention / de pré-projets »)Attention, ces déclarations d’intention doivent être validées pour le 22 janvier 2019 au plus tard!Tout l’équipe CWALity-DE est bien entendu à votre disposition pour répondre à vos questions:Cwality.dgo6@spw.wallonie.be

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Formation interpôle: montage et suivi de projets collaboratifs R&D

janvier 24 | 8 h 30 min - février 5 | 14 h 00 min

Depuis plus de 10 ans, les pôles de compétitivité wallons organisent plusieurs fois par an les appels à projets de pôles. Ce type d’appel concerne notamment le financement de projets de R&D collaboratifs dont le but est de développer des produits, services, procédés innovants en réunissant les acteurs industriels (GE et PME) et de la recherche (universités, CRA ou encore Hautes écoles). Dans ce contexte, la mission des pôles est d’offrir aux consortia un accompagnement sur mesure tout au long de la vie des…

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février 2019

Formation: gestion statistique de la qualité des procédés

février 1 | 8 h 30 min - juin 1 | 17 h 00 min
Gembloux Agro-Bio Tech, Avenue de la Faculté d'agronomie, 11
Gembloux,
+ Google Map

Lors de la conception de leurs produits, les entreprises agroalimentaires et du vivant sont confrontées à la mise en place de procédures permettant le contrôle de la qualité des produits et l’adéquation des procédés de production aux normes légales en vigueur en matière d’hygiène et de conformité des produits. La mise en place de telles procédures nécessite une connaissance fine dans les différentes manières d’acquérir les données, de les traiter en continu et de restituer les résultats à toutes les…

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Formation continue: arômes alimentaires et innovation

février 1 | 13 h 30 min - mai 1 | 16 h 30 min
Gembloux Agro-Bio Tech, Avenue de la Faculté d'agronomie, 11
Gembloux,
+ Google Map

A qui s’adresse la formation? Cette formation s’adresse aux bioingénieurs, ingénieurs, consultants, chercheurs, responsables du marketing, vendeurs et aux professionnels actifs dans le domaine de l’agroalimentaire: de la production des arômes, aux artisans du secteur alimentaire, aux responsables d’analyse des arômes, aux agents des services publics chargés de l’enregistrement, de la surveillance et du contrôle de ces produits. La formation sera dispensée à la fois par des acteurs académiques spécialistes de leurs disciplines et par des acteurs reconnus du domaine…

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Conférence « R&D internationale : Horizon Europe et le monde »

février 5 | 8 h 00 min - 17 h 00 min
Bruxelles

Un lieu de rencontre international pour débattre du paysage des opportunités émergentes en matière de R&D et de la meilleure manière de les exploiter dans différents secteurs et régions grâce à des cadres scientifiques, technologiques et stratégiques innovants.Partout dans le monde, les accords de recherche et développement (R&D) transfrontaliers sont en hausse, tant dans les systèmes publics que privés. Les co-publications internationales, les budgets globaux, les partenariats industrie/université/public ont tous connu une croissance fulgurante au cours de la dernière décennie. L'Europe,…

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Conférence de haut niveau à l’occasion des journées européennes de l’industrie 2019

février 5 | 8 h 00 min - février 6 | 17 h 00 min
Bruxelles

Cet événement, organisé par la Commission européenne et les principales parties prenantes, est l'événement phare de l'UE en matière de politique industrielle.Comme lors des éditions précédentes, la conférence consacrée aux journées européennes de l'industrie comportera diverses sessions organisées par différents services de la Commission et les acteurs du secteur industriel.Des orateurs de haut niveau de l'industrie participeront à l'événement dans le but d'influencer et d'inspirer les futurs leaders de l'industrie, ainsi que de susciter des discussions et des débats entre différentes…

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Formation: analyses microbiologiques

février 5 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Nivelles

Les analyses microbiologiques sont cruciales pour une entreprise alimentaire afin d’assurer la qualité et la sécurité de leurs produits. Un groupe de recherche renommé de l'université de Gand (Frank Devlieghere, Mieke Uyttendaele, An Vermeulen, Jacxsens Liesbeth …) a rédigé un manuel sur les valeurs guides microbiologiques et les critères légaux de l'UE qui fait office de référence en Belgique. Ce document a été réactualisé l’année passée afin de couvrir une gamme toujours plus large de produits alimentaires. Le 5 février,…

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GT: projets européens relatifs à l’économie biosourcée

février 12 | 9 h 30 min - 13 h 00 min
Gembloux

Une transition vers une économie circulaire et biobasée est en cours en Europe. Celle-ci constitue une réelle opportunité pour notre économie (création de valeur ajoutée, diversification des revenus, création d’emploi, etc.) mais également pour atteindre nos objectifs climatiques et de développement durable. Dans ce contexte, ValBiom et GreenWin vous invitent à participer ce 12 février à un groupe de travail afin de vous présenter :le cadre et les bénéfices du mandat de représentation au sein du Consortium de Bio-Industrie (BIC) le programme…

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Participez au cycle TPM Hiver en 2019 !

février 14 | 8 h 00 min - mars 28 | 17 h 00 min

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés (PME ou grandes entreprises) du secteur agroalimentaire et issues de secteurs connexes.Ce cycle de renforcement des compétences, résolument orienté vers la mise en pratique (trois…

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Formation sur la fabrication de produits de salaison – Produits secs

février 19 | 9 h 00 min - février 20 | 17 h 00 min
Villers-Le-Bouillet

Lors de cette formation technique, le contenu théorique est dispensé notamment au travers d’études de cas et de démonstrations pratiques en atelier technologique.

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Participez au petit déjeuner sur la technologie Hautes Pressions

février 21 | 8 h 45 min - 10 h 40 min
Waremme

Ce déjeuner aura pour thème "Garantir la sécurité sanitaire des denrées alimentaires grâce à la technologie Hautes Pressions".Focus sur les solutions disponibles grâce au procédé innovant de conservation High Pressure Processing (HPP) qui permet de maintenir les qualités sensorielles des aliments, sans additifs, et de prolonger leur durée de vie.Vous découvrirez une alternative pour relever les défis de la gestion des risques microbiologiques et répondre aux consommateurs demandeurs de naturalité.Programme8h45 Accueil et petit-déjeuner9h00-09h15 Introduction - InnovaTech Asbl9h15-09h30 Méthode de conservation…

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mars 2019

Appel Win-Win Wallonia: déposez votre formulaire de déclaration d’intention

mars 5 | 8 h 00 min - 12 h 00 min

Ce programme vise à stimuler la recherche stratégique menée au sein des universités, des hautes écoles ou de leurs centres de recherche associés, en amont de projets identifiés par les entreprises wallonnes.Dans ce contexte, on entend par «recherche stratégique», tout projet de recherche appliquée en aval de la recherche fondamentale, dans un des domaines retenus dans la Spécialisation intelligente adoptée par la Wallonie.Dans ce cadre, les objectifs du programme Win²Wal sont :Réaliser une recherche stratégique innovante :- située sur l'échelle…

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Ateliers pratiques sur la logistique internationale

mars 12 | 8 h 45 min - mars 26 | 14 h 00 min

Description de l’atelier Programme à destination des entreprises candidates à l’export, orienté logistique internationale.Celui-ci inclut :1 séance en collectif d’apprentissage et d’échanges de bonnes pratiques, le 12 mars à Créalys;1 visite collective de terrain, le 26 mars sur le site du Port autonome de Liège & à Liège Trilogiport; 1 séance de coaching personnalisé en groupe restreint de participants (inter ou intra-entreprise).Public cibleCe programme est destiné aux chefs d’entreprises, cadres export ou commerciaux visant à attirer leur attention sur les effets que peut entraîner une négociation…

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Keyfood analyse vos besoins au salon Laborama

mars 14 | 9 h 30 min - mars 15 | 16 h 30 min
Brussels Expo

Laborama 2019, c'est: Plus de 100 exposants sous un même toit Des séminaires sur la sécurité et le bien-être dans les laboratoires Des nouveautés Labs Des ateliers sur l'intelligence artificielle Accédez au plus grand laboratoire de Belgique Vous souhaitez résoudre des problèmes complexes, réaliser des analyses spécifiques ou encore discuter avec des experts ? L’équipe Keyfood analyse vos besoins et vous mets en contact avec les laboratoires universitaires et centres de recherche. A l'occasion du salon Laborama, Keyfood organise une rencontre avec les entreprises le 15 mars…

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Lancement de la boîte à outils Codesign Aliment

mars 19 | 15 h 30 min - 21 h 30 min
Villeneuve d’Ascq

Les partenaires du projet européen Codesign aliment vous invitent à découvrir une sélection d’outils de codesign, adaptés à l’innovation dans le secteur agroalimentaire le 19 mars 2019 de 15h30 à 21h30. Vous travaillez dans le secteur agroalimentaire ? Vous êtes dans une démarche de développement de nouveau produit ou service ? Vous souhaitez mieux identifier les besoins de vos clients et de vos partenaires ? Il existe des outils pour vous aider à accélérer la démarche d’innovation en mode collaboratif. Le codesign est…

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Water Market Europe 2019

mars 20 | 8 h 00 min - mars 21 | 17 h 00 min

As fresh water is becoming a scarce resource and given the upcoming revision by the European Commission of the Drinking Water Directive, innovative and concrete solutions should make possible and affordable to recycle/reuse water, create close loops particularly in the industrial processes and make residual wastewater available for other purposes such as adjacent industries, farming, bio-based industries and communities.   What water challenges is your industry facing?  By gathering stakeholders from the whole European water chain, WME aims at providing you the possibility to…

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Rencontre des producteurs et des fournisseurs de solutions it

mars 21 | 8 h 30 min - 14 h 00 min
Namur

  Vous êtes producteur et souhaitez améliorer la gestion de votre information ? En une demi-journée, venez exprimer vos besoins et rencontrer des fournisseurs de solutions potentielles.   Public cible Cet atelier s’adresse aux producteurs de taille petite à moyenne, aux manufacturiers, aux négociants, aux grossistes, ... Vos challenges : LE STOCK Organiser le stock Bien définir mes mini / maxi Eviter les ruptures de stocks LES OPERATIONS Gérer les plannings Optimiser mes ressources Hommes - Machines Collecter les données LE…

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Formation: produire sans gluten

mars 21 | 9 h 00 min - mars 28 | 17 h 00 min
Villers-Le-Bouillet

Public-cible  Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D Objectifs de la formation Comprendre le rôle technologique du gluten Sélectionner les substituts les plus pertinents Déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten Définir le plan de contrôle à mettre en place Prix: le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise. - CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit - CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100…

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Formation: conception hygiénique des équipements alimentaires et d’emballage

mars 26 | 8 h 00 min - avril 4 | 17 h 30 min
Gosselies

Cette formation, organisée par Agoria, comprend 3 modules qui ne peuvent pas être suivis séparément et qui auront lieu les 26 et 27 mars, et 4 avril 2019 à Charleroi. Public cible La formation s'adresse aux constructeurs de machines (dirigeants d'entreprise et à leurs responsables ingénierie et conception, aux project managers ainsi qu'aux commerciaux techniques ainsi que leurs adjoints) mais également aux fabricants de produits alimentaires (dirigeants, responsables ingénierie et conception, responsables bureau d'études, responsables maintenance, responsables qualité ainsi que leurs…

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SAVE THE DATE: Made Different Digital Wallonia

mars 26 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Charleroi

L'événement "Factories of the Future, demain c'est vous" se tiendra le 26 mars à Charleroi et cible principalement les entreprises manufacturières.Au programmeUn parcours de démonstrationCobot, IoT, Simulation numérique, impression 3D, réalité augmenté, etc.Des témoignages VIPÉchangez avec les entreprises manufacturières.Des awardsDécouvrez les Factories of the Future et les ambassadeurs "Made Different".Intéressé(e) par le programme ou dans une dynamique de transformation? N'hésitez plus à participer!Site web: http://madedifferent.be/fr

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Appel à projets de pôle(s) PEPIT: focus plastiques

mars 29 | 8 h 00 min - 17 h 00 min

Ce 6 février 2019, les Ministres wallons de l’économie et de l’environnement, MM Jeholet et Di Antonio, ont annoncé la création d’une filière industrielle complète dans le recyclage du plastique.   Dans ce contexte, au nom de PEPIT – la plateforme technologique dédiée à la transition de l’industrie plastique vers un modèle écocirculaire –, GreenWin, MecaTech et Plastiwin relaient, un appel à projets, consacré au recyclage et à la valorisation des plastiques, qui coïncidera avec la procédure des appels à projets de pôles n°26…

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Demi-journée de formation gratuite avec Quality Partner

mars 29 | 9 h 30 min - 13 h 15 min
Bruxelles

Comment exporter aux Etats-Unis? Les projets Non-OGM en Europe et aux Etats-Unis? La détection rapide de la fraude alimentaire.. Ces sujets vous intéressent? Participez à cette demi-journée, en collaboration avec FoodChain ID, sur les exports aux Etats-Unis et les projets Non-OGM à Bruxelles (Zaventem) le vendredi 29 mars à partir de 9h30 ! David Carter, General Manager de FoodChain Id Technical Services, vous présentera les certifications nécessaires pour exporter vers les Etats-Unis ainsi que les projets Non-OGM des Etats-Unis en comparaison avec la législation européenne.…

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avril 2019

WIN: l’événement dédié aux entrepreneurs wallons

avril 1 | 16 h 00 min - 23 h 30 min
Braine-l’Alleud

WIN, c'est un grand événement mis en place par la Wallonie, entièrement dédié à tous les entrepreneurs wallons qui veulent se lancer ou viennent de se lancer. Posez vos questions à de nombreux experts venus spécialement dans le but de vous informer, et profitez de cette occasion unique pour vous promouvoir ! Parmi les orateurs, retrouvons notamment Marine André, Bruno Venanzi, Bruno Wattenbergh, Christian Lange, et bien d'autres encore ! Pour participer à cet événement gratuit, une inscription préalable est…

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Conférence-débat avec Pierre Weill

avril 2 | 17 h 30 min - 19 h 30 min
Mouscron

Le 2 avril à 17h30 aura lieu la conférence-débat avec Pierre Weill, un entrepreneur confirmé, au MIM. En collaboration avec Entreprendre.wapi, Wagralim vous invite à cet événement sur le lien entre santé de l'homme, alimentation et agriculture. Drink et networking suivront ! Inscription: ici

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Colloque: « Les productions animales mises en question »

avril 3 | 13 h 15 min - 17 h 15 min
Louvain-la-Neuve

Le Colloque « Les productions animales mises en question » est organisé en l’honneur du Professeur Michel Focant le mercredi 3 avril 2019 à Louvain-la-Neuve (Croix du Sud – Auditoire SUD 11)   Programme  13h15 : Accueil 13H30 : Dans quelle mesure les productions animales sont-elles éthiques ? Marc Vandenheede (Faculté de médecine vétérinaire – ULiège) 14h15 : Quelles alternatives aux productions animales intensives ? Eric Froidmont (Centre wallon de Recherche Agronomique – CRAw & Faculté des bioingénieurs AGRO Louvain) 15H00 : Pause vitaminée 15H20 : Comment produire…

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Session d’information « Marché chinois : quelles opportunités pour les entreprises alimentaires ? »

avril 4 | 16 h 00 min - 18 h 00 min
Namur

Wagralim organise avec Fevia Wallonie et l'AWEX une session d’information sur le marché chinois destinée aux entreprises alimentaires. Si vous portez un intérêt pour ce marché, n’hésitez pas à bloquer cette date : 4 avril de 16h à 18h à Namur. Lors de cette session, les 3 attachés économiques et commerciaux de l’AWEX en Chine seront de retour pour vous présenter les opportunités pour les entreprises alimentaires en Chine de même que les canaux de distribution à privilégier. L’AFSCA sera présente…

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SAVE THE DATE: Food Forward, Next Generation Innovation

avril 24 | 10 h 00 min - 20 h 30 min
The Wild Gallery, Bruxelles

Vous souhaitez goûter aux dernières tendances alimentaires ? A quoi ressemble l’alimentation de demain ? Quels sont les défis de l’industrie 4.0 ? Et finalement, qu’est-ce que cela signifie pour vous ? Venez le découvrir lors du tout nouvel événement de la FEVIA "FOOD FOWARD - Next Generation Innovation" organisé en collaboration avec Wagralim et Flanders' Food le 24 avril prochain ! Curieux de connaître le menu ?   Pour commencer, vous pourrez assister à des séminaires inspirants, donnés par Wagralim et Flanders’ FOOD, suivis…

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Inspirez-vous lors du Food Forward Event !

avril 24 | 14 h 30 min - 20 h 30 min
The Wild Gallery, Bruxelles

L’alimentation et l’innovation : un duo de choc ! Tout comme les entreprises et les étudiants d’ailleurs. Lors du tout nouveau Food Forward Event, venez vous inspirer de l’alimentation de demain et de l’industrie alimentaire du futur. Industrie 4.0, nouvelles tendances alimentaires, utilisation durable des ressources seront au menu d'un séminaire inspirant et de tables rondes interactives. Le petit plus : venez goûter et découvrir les tendances alimentaires et technologiques de demain développées par les participants aux Food At Work Student…

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Formation: la législation « contact alimentaire » en pratique

avril 25 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Public-cible  Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Contenu Pourquoi s’intéresser à la législation sur le contact alimentaire ? Quelles responsabilités pour vous et vos fournisseurs ? Déclarations de conformité et documents support : analyser et comprendre le contenu Notions de base du contact alimentaire (UE) Principes généraux / Réglementation cadre européenne Dispositions applicables par matériau (plastique, papier/carton, enduits, adhésifs, encres, élastomères, métaux …) Cas des multi-matériaux multi-couches Cas des matériaux et objets importés Législations futures (UE)…

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mai 2019

Atelier: la haute valeur ajoutée concerne aussi la valorisation des coproduits agroalimentaires

mai 9 | 15 h 30 min - 18 h 00 min
Point Centre Gosselies

Rejoignez-nous à l’atelier organisé par AgriChemWhey & KARMA2020 sur "la création de symbioses agro-industrielles et de nouvelles chaînes de valeur basée sur la valorisation des coproduits agroalimentaires en biopolymères : quelles opportunités en Wallonie ?". Des leçons de deux projets EU "AgriChemWhey" et "KARMA2020" seront tirées.     Présentation des projets Le projet européen AgriChemWhey (ACW) (22 millions d’euros de financement BBI) a pour objectif de répondre à la problématique de l’élimination du lactosérum qui se pose à l’industrie laitière en le convertissant à une échelle industrielle en molécules chimiques à…

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Ne manquez pas l’event annuel de Keyfood !

mai 15 | 8 h 30 min - 14 h 00 min
Mons

Cette année, l'event annuel de Keyfood se tiendra le 15 mai 2019 à l'UMONS au Campus Plaine de Nimy (bâtiment "Le Mendeleïev").   Programme  8H30 : Accueil 9H00 : Mot de bienvenue Prof. Ruddy Wattiez, Vice-Recteur à la Recherche et à l’Innovation, UMONS 9H15 : Marc-Antoine Cajot, MAC&JB, Finances-subsides-conseils Finances et subsides, est-ce que tous les leviers sont activés ? 9H45 : Prof. Angélique Léonard, ULiège Le casse-tête de l'emballage : Comment s’orienter vers des solutions durables ? 10H30 : Pause-café 10H50 : Fabrice Hoschedé, Agroé, Pôle d’excellence agroalimentaire, Hauts de…

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Journée de conférences organisée par l’ULB: le PHYTODAY

mai 17 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Bruxelles

Le PHYTODAY aura lieu le 17 mai prochain en faculté de Pharmacie à l’Université libre de Bruxelles. Il s'agit d'une journée de conférences réunissant chercheurs académiques, universitaires ou travaillant dans des sociétés pharmaceutiques de Belgique et de France (Réseau des phytochimistes de la région Grand-Est élargi).   Plusieurs communications traiteront des différents aspects liés à la recherche et à l’identification de nouvelles molécules naturelles, pharmacologiquement actives. Il sera notamment question de la récolte de plantes et de leur identification botanique,…

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Formation: barêmes thermiques

mai 23 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Objectifs de la formationSi vous souhaitez rafraîchir vos connaissances ou apporter des réponses à certaines de vos questions (qu’est-ce qu’une valeur pasteurisatrice, stérilisatrice ou cuisatrice ?Quel couple temps/température utiliser ? Comment valider mon barème thermique ? Quels paramètres dois-je suivre ? Quels matériels de mesure puis-je utiliser et comment ? Quels microorganismes de référence choisir ? ...).Alors, cette formation pratique s’adresse à vous et vous permettra de bien comprendre le traitement thermique que vous utilisez, les outils, les paramètres et…

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juin 2019

Formation: emballage, les technologies de remplissage

juin 4 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Gembloux

Objectifs de la formationApporter les outils pour déterminer quelle technologie est la plus adéquate pour le remplissage et la distribution de son(ses) produit ou pour optimiser le système de remplissage en place ? comparaison des différentes technologies du remplissage (standard, propre, ultra propre , à chaud, aseptique + systèmes linéaires, verticaux et rotatifs…)Détermination des critères pour le choix du procédé d’emballage (distribution frais ou ambiant, caractéristiques du produit alimentaire, matériau d’emballage, les besoins des consommateurs...)Prise en compte de l’existant (CIP…

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Formez-vous à prendre des décisions plus solides, plus sereines et prises plus simplement !

juin 6 | 8 h 15 min - 11 h 00 min

Dans le cadre des activités du projet de pôle Food Management, un atelier pour les dirigeants se déroulera le 6 juin, en collaboration avec xFIVE et Alimento.   Thème Prendre des décisions plus solides, plus sereines et plus simplement : Vous décidez tous les jours, souvent dans un contexte inconfortable et en maniant de nombreuses informations. Et parfois ça grince aux entournures…   Objectif Grâce à cet atelier, testez des modalités de décision plus confortables et qui rendent les décisions plus…

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Atelier – Le chocolat : sa production et son tempérage

juin 6 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Objectifs Avoir une connaissance de base sur les étapes de la fabrication du chocolat Avoir une compréhension du tempérage et des différentes méthodes industrielles Pouvoir interpréter les courbes de tempérage et agir sur les différents paramètres Pouvoir corriger des problèmes de qualité, technologiques et techniques liés à l'utilisation du chocolat Date  06 juin Lieu Epicuris Viller-Le-Bouillet Formateur  Thierry Van den Bossche Inscription  https://www.alimento.be/fr/training/131261  

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Formation : La gestion au quotidien des allergènes

juin 13 | 9 h 00 min - 16 h 00 min

Objectifs  Comprendre les performances et limites des différentes méthodes de détection Gérer les risques : Comment maîtriser le risque de contaminations croisées Acquérir les compétences pour effectuer des tests rapides sur site - Partie pratique Date  13/06 Lieu Gosselies Formateur CER Inscription https://www.alimento.be/fr/training/131864

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Workshop : comment emballer mes produits pour répondre aux nouvelles attentes sociétales ?

juin 18 | 9 h 00 min - 13 h 30 min
Gosselies

Ne tardez plus, il ne reste plus que quelques places disponibles ouvertes principalement aux entreprises soucieuses de leur emballage de demain. Pour rappel, à l'heure actuelle, de nombreux défis attendent l’industrie alimentaire en matière d’emballages. Le recyclage et l’éco-conception de vos emballages sont notamment au cœur de l’actualité réglementaire et économique. Wagralim et la Démarche D'Avenir vous invitent à venir vous informer, partager et échanger autour de 3 axes qui définissent l’emballage à l’horizon 2025, à savoir la réglementation, les tendances et l’éco-conception.  Programme 9h : Accueil…

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Formation : Etablir et valider la DDM (Date de Surabilité Minimale ou DLUO) d’un produit

juin 18 | 9 h 00 min - 16 h 00 min

Objectifs  Identification des altérations limitantes dans la DDM selon le type de produit & établissement des protocoles de vieillissement en conséquence + outils disponibles (tests de vieillissement et vieillissement accéléré) L’analyse sensorielle : tests applicables à la DDM - HACCP Organoleptique Date 18 juin Lieu Gosselies Formateur Christine CHENE ADRIANOR Inscription https://www.alimento.be/fr/training/130518

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Le User Centered Design : un atout pour votre entreprise agroalimentaire

juin 18 | 15 h 00 min - 20 h 00 min
Huis van de Voeding, Spanjestraat 141, 8800 Roeselare

« Améliorer les chances de succès de votre produit en répondant mieux aux besoins et aux attentes de vos clients. »   Le mardi 18 juin, les opérateurs du projet Codesign Aliment lanceront une boîte à outils en ligne gratuite pour aider les entreprises agroalimentaires à suivre une démarche de « user centered design », la conception centrée sur l’utilisateur.   Lors de cet événement de clôture du projet Codesign Aliment, vous pourrez mettre en œuvre des techniques de cocréation qui vous aideront à…

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Conférence et ateliers : « L’entreprise libérée – Comment devenir un leader libérateur et se désintoxiquer des vieux modèles »

juin 24 | 13 h 00 min - 17 h 30 min

L'ENTREPRISE EN MARCHE Le concept d’entreprise libérée vous interpelle ? Vous vous demandez si vous devez évoluer vers un leadership plus collaboratif et innovant ? Etes-vous un véritable leader ? Envie d’en savoir davantage sur ces nouveaux modèles de gouvernance dont on parle tant ? Vous êtes chef d’entreprise, responsable de service ou professionnel du secteur ? Participez à notre 6ème après-midi de réflexion et de collaboration sur le thème des méthodes innovantes de management. Vous pourrez assister à une conférence d’Isaac Getz* suivie d’ateliers «entre pairs» pour creuser et mettre immédiatement en pratique les concepts…

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juillet 2019

Conférence internationale: viticulture durable, traitement biologique des déchets et des effluents

juillet 3 | 8 h 00 min - juillet 5 | 17 h 00 min
Mons

Les 3 au 5 juillet prochains, le Service d’Automatique de l’Université de Mons accueillera la « 9th IWA Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes and Agri-industrial Wastewater Management ». Cette conférence internationale est consacrée à la viticulture durable, et au traitement biologique des déchets et des effluents. Cette 9 ème édition est également étendue au secteur brassicole étant donné l'importance du secteur en Belgique. Les thèmes de la conférence comprennent plus spécifiquement:- La caractérisation des eaux usées de l'industrie viticole/brassicole- La gestion…

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