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Nov 2019

ValBran : Diffusion des résultats

7 Nov 2019 | 9 h 30 min - 16 h 00 min

La valorisation du son de blé en molécules tensio-actives : Résultats de recherche et témoignages d’industriels Le jeudi 7 novembre 2019, l’équipe du projet Interreg* ValBran vous invite à assister à la présentation de ses premiers résultats de recherche et aux témoignages de 4 industriels actifs dans le secteur des tensioactifs. L’après-midi, vous aurez la chance de visiter le Bio Base Europe Pilot Plant. Il s’agit d’une installation pilote et de démonstration unique pour le développement de procédés, la mise à l’échelle…

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Mission princière en Chine du 16 au 22 novembre !

16 Nov 2019 | 9 h 00 min - 22 Nov 2019 | 18 h 00 min
Chine

En novembre 2019, une mission économique conjointe se déroulera en République populaire de Chine précisément à Pékin et Shanghai et sous la présidence de S.A.R. la Princesse Astrid, Représentante de Sa Majesté le Roi. Dans ce cadre, Wagralim le pôle de compétitivité agroalimentaire en collaboration avec l’AWEx organisera une demi-journée de séminaire le 19/11 (9-12h) à Pékin sur l’activité agroalimentaire en Belgique. Vous désirez en apprendre davantage sur le secteur et rencontrer les professionnels ? Une vingtaine d’entreprises belges seront présentes.…

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Mission princière en Chine du 16 au 22 novembre !

16 Nov 2019 | 9 h 00 min - 22 Nov 2019 | 18 h 00 min
Chine

En novembre 2019, une mission économique conjointe se déroulera en République populaire de Chine précisément à Pékin et Shanghai et sous la présidence de S.A.R. la Princesse Astrid, Représentante de Sa Majesté le Roi. Dans ce cadre, Wagralim le pôle de compétitivité agroalimentaire en collaboration avec l’AWEx organisera une demi-journée de séminaire le 19/11 (9-12h) à Pékin sur l’activité agroalimentaire en Belgique. Vous désirez en apprendre davantage sur le secteur et rencontrer les professionnels ? Une vingtaine d’entreprises belges seront présentes.…

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Repenser son management en tant que patron : témoignages et échanges de pratiques

19 Nov 2019 | 13 h 00 min - 17 h 00 min

Pourquoi et comment devenir une entreprise innovante, ou encore dite libérée ? Comment transformer son entreprise en repensant son organisation, sa gouvernance ou sa raison d’être ? C’est le sens de « L’entreprise en marche ». Le 19 novembre, participez à un après-midi de témoignages et d'échanges entre CEO et responsables d'entreprises ou institutions. Témoignage de Michel Sarrat, PDG de GT Solutions En 2011, de gros événements secouent son entreprise familiale, active dans le transport routier en France. Michel Sarrat…

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Repenser son management en tant que patron : témoignages et échanges de pratiques

19 Nov 2019 | 13 h 00 min - 17 h 00 min

Pourquoi et comment devenir une entreprise innovante, ou encore dite libérée ? Comment transformer son entreprise en repensant son organisation, sa gouvernance ou sa raison d’être ? C’est le sens de « L’entreprise en marche ». Le 19 novembre, participez à un après-midi de témoignages et d'échanges entre CEO et responsables d'entreprises ou institutions. Témoignage de Michel Sarrat, PDG de GT Solutions En 2011, de gros événements secouent son entreprise familiale, active dans le transport routier en France. Michel Sarrat…

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Save the date : séminaire sur la listeria

21 Nov 2019 | 9 h 00 min - 15 h 30 min

Thème de l'événement Listeria monocytogenes est un agent pathogène malin d'origine alimentaire connu pour causer l'infection à listériose. On le trouve couramment dans les produits alimentaires crus tels que le lait, la viande, la volaille, le poisson, les légumes crus et les fruits. Il a la capacité de survivre à l’état réfrigéré et croît même à des températures aussi basses que 1 ° C. Inutile de dire que cette bactérie peut poser un risque important pour la santé publique. Outre…

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Save the date : séminaire sur la listeria

21 Nov 2019 | 9 h 00 min - 15 h 30 min

Thème de l'événement Listeria monocytogenes est un agent pathogène malin d'origine alimentaire connu pour causer l'infection à listériose. On le trouve couramment dans les produits alimentaires crus tels que le lait, la viande, la volaille, le poisson, les légumes crus et les fruits. Il a la capacité de survivre à l’état réfrigéré et croît même à des températures aussi basses que 1 ° C. Inutile de dire que cette bactérie peut poser un risque important pour la santé publique. Outre…

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Atelier pratique: quels critères microbiologiques pour quel aliment?

21 Nov 2019 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Réaliser une analyse des dangers microbiologiques en fonction de la matrice alimentaire Apprendre à utiliser les sources de données fiables pour réaliser ce travail Formateurs Veronique Delcenserie – Nicolas Korzak Contenu Rappels théoriques sur les dangers microbiologiques et les plans HACCP Présentation des sources d’information scientifiques disponibles Travail en sous-groupes sur des matrices alimentaires différentes afin de réaliser une analyse des dangers microbiologiques de manière correcte. Mise en…

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Atelier pratique: quels critères microbiologiques pour quel aliment?

21 Nov 2019 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Réaliser une analyse des dangers microbiologiques en fonction de la matrice alimentaire Apprendre à utiliser les sources de données fiables pour réaliser ce travail Formateurs Veronique Delcenserie – Nicolas Korzak Contenu Rappels théoriques sur les dangers microbiologiques et les plans HACCP Présentation des sources d’information scientifiques disponibles Travail en sous-groupes sur des matrices alimentaires différentes afin de réaliser une analyse des dangers microbiologiques de manière correcte. Mise en…

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Additifs, auxiliaires technologiques – Technologie et législation

26 Nov 2019 | 9 h 00 min - 27 Nov 2019 | 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Formateur ADRIA DEVELOPPEMENT Contenu Les facteurs influençant la conservation des aliments Les films emballages antimicrobiens (disponibilité, efficacité …) L’appréciation quantitative du risque microbiologique La microbiologie prévisionnelle pour les entreprises Micro-ondes et hautes fréquences dans l’industrie agro-alimentaire Industrial applications of high pressure processing in food industry Le chauffage ohmique … Prix Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise: - CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit - CP 118/220…

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Additifs, auxiliaires technologiques – Technologie et législation

26 Nov 2019 | 9 h 00 min - 27 Nov 2019 | 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Formateur ADRIA DEVELOPPEMENT Contenu Les facteurs influençant la conservation des aliments Les films emballages antimicrobiens (disponibilité, efficacité …) L’appréciation quantitative du risque microbiologique La microbiologie prévisionnelle pour les entreprises Micro-ondes et hautes fréquences dans l’industrie agro-alimentaire Industrial applications of high pressure processing in food industry Le chauffage ohmique … Prix Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise: - CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit - CP 118/220…

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Wagralim et la Haute Ecole EPHEC soutiennent vos projets de développement commercial au Canada !

27 Nov 2019 | 8 h 00 min - 5 Déc 2019 | 17 h 00 min

Vous êtes une entreprise wallonne avec pour ambition de cibler un nouveau marché, par exemple le Québec ? Dans le cadre de la mission commerciale et professionnalisante pour laquelle la Haute Ecole EPHEC bénéficie du soutien de l’AWEX (programme Explort), les étudiants en dernière année (BAC3) de Bachelier en Marketing, spécialisation en International Business Development, encadrés par une équipe de professeurs, ont offert leurs services à des entreprises du pôle afin de réaliser un plan à l’exportation sur le marché…

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Wagralim et la Haute Ecole EPHEC soutiennent vos projets de développement commercial au Canada !

27 Nov 2019 | 8 h 00 min - 5 Déc 2019 | 17 h 00 min

Vous êtes une entreprise wallonne avec pour ambition de cibler un nouveau marché, par exemple le Québec ? Dans le cadre de la mission commerciale et professionnalisante pour laquelle la Haute Ecole EPHEC bénéficie du soutien de l’AWEX (programme Explort), les étudiants en dernière année (BAC3) de Bachelier en Marketing, spécialisation en International Business Development, encadrés par une équipe de professeurs, ont offert leurs services à des entreprises du pôle afin de réaliser un plan à l’exportation sur le marché…

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Foodnet : Conférence finale

27 Nov 2019 | 8 h 30 min - 19 h 00 min

Food in Eco Network – internationalisation et compétitivité globale des PME européennes dans le secteur alimentaire et éco logistique. Représentez-vous un cluster alimentaire / éco-logistique / une organisation commerciale? Êtes-vous intéressé(e) de conquérir le marché international? Si oui, nous aimerions vous inviter à la Conférence finale de FoodNet! Consultez notre site web : www.foodnet-project.eu to learn how to register. Voici ci-dessous le programme : Heure Sujet Orateurs 8h30 Accueil et petit déjeuner 9h00 Discours de bienvenue des représentants TBC 9h10 Workshop 1…

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Foodnet : Conférence finale

27 Nov 2019 | 8 h 30 min - 19 h 00 min

Food in Eco Network – internationalisation et compétitivité globale des PME européennes dans le secteur alimentaire et éco logistique. Représentez-vous un cluster alimentaire / éco-logistique / une organisation commerciale? Êtes-vous intéressé(e) de conquérir le marché international? Si oui, nous aimerions vous inviter à la Conférence finale de FoodNet! Consultez notre site web : www.foodnet-project.eu to learn how to register. Voici ci-dessous le programme : Heure Sujet Orateurs 8h30 Accueil et petit déjeuner 9h00 Discours de bienvenue des représentants TBC 9h10 Workshop 1…

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Kickoff DigitalWallonia4.ai

27 Nov 2019 | 9 h 30 min - 13 h 30 min
Namur

Le 27 novembre marquera le lancement du programme START IA DigitalWallonia4.ai. Objectif du programme Accélérer l'adoption de l'intelligence artificielle (IA) en Wallonie et renforcer son écosystème. Avec le soutien du Gouvernement Wallon, l'Agence du Numérique, Agoria, INFOPOLE Cluster TIC et le Réseau IA travaillent ensemble au développement et à l'animation d'un écosystème wallon dédié à l'intelligence artificielle. Le programme « DigitalWallonia4.ia » a pour objectif principal d'accélérer l'adoption de l'intelligence artificielle (IA) en Wallonie et le développement de l'écosystème wallon…

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Kickoff DigitalWallonia4.ai

27 Nov 2019 | 9 h 30 min - 13 h 30 min
Namur

Le 27 novembre marquera le lancement du programme START IA DigitalWallonia4.ai. Objectif du programme Accélérer l'adoption de l'intelligence artificielle (IA) en Wallonie et renforcer son écosystème. Avec le soutien du Gouvernement Wallon, l'Agence du Numérique, Agoria, INFOPOLE Cluster TIC et le Réseau IA travaillent ensemble au développement et à l'animation d'un écosystème wallon dédié à l'intelligence artificielle. Le programme « DigitalWallonia4.ia » a pour objectif principal d'accélérer l'adoption de l'intelligence artificielle (IA) en Wallonie et le développement de l'écosystème wallon…

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Déc 2019

Food Ingredients Europe : soirée de réseautage

4 Déc 2019 | 19 h 15 min - 22 h 00 min

A l'occasion du salon Food Ingredients Europe, nous organisons une soirée de réseautage en collaboration avec l'AWEx le 4 décembre de 19h15 à 22h00 au Centre Wallonie-Bruxelles à Paris. Au programme  19h15 : Accueil 19h40 : Mot de bienvenue et présentation 20h00 : Visite guidée de l’expo Nova_XX Haro sur les héros 20h30 : Cocktail dinatoire Nova_XX est une Biennale Internationale dédiée à l’Innovation artistique, scientifique et technologique en mode féminin et à l’aune de la révolution industrielle 4.0. Parce qu’ « On ne construit pas…

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Food Ingredients Europe : soirée de réseautage

4 Déc 2019 | 19 h 15 min - 22 h 00 min

A l'occasion du salon Food Ingredients Europe, nous organisons une soirée de réseautage en collaboration avec l'AWEx le 4 décembre de 19h15 à 22h00 au Centre Wallonie-Bruxelles à Paris. Au programme  19h15 : Accueil 19h40 : Mot de bienvenue et présentation 20h00 : Visite guidée de l’expo Nova_XX Haro sur les héros 20h30 : Cocktail dinatoire Nova_XX est une Biennale Internationale dédiée à l’Innovation artistique, scientifique et technologique en mode féminin et à l’aune de la révolution industrielle 4.0. Parce qu’ « On ne construit pas…

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Innover pour un juste équilibre entre sucres et alternatives

10 Déc 2019 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

La lutte contre l’excès de sucres dans l’alimentation est aujourd’hui non seulement considérée comme une priorité de santé publique, mais également prise au sérieux par les consommateurs soucieux de leur santé. Depuis plusieurs décennies, les scientifiques et les industriels développent des alternatives ; mais quelles sont-elles ? Sont-elles meilleures pour la santé ? Comment remplace-t-on le sucre de nos produits ? Et avec quel positionnement réglementaire ? Groupe-cible Services R&D, qualité, marketing des entreprises alimentaires Objectif Développer et actualiser ses…

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Innover pour un juste équilibre entre sucres et alternatives

10 Déc 2019 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

La lutte contre l’excès de sucres dans l’alimentation est aujourd’hui non seulement considérée comme une priorité de santé publique, mais également prise au sérieux par les consommateurs soucieux de leur santé. Depuis plusieurs décennies, les scientifiques et les industriels développent des alternatives ; mais quelles sont-elles ? Sont-elles meilleures pour la santé ? Comment remplace-t-on le sucre de nos produits ? Et avec quel positionnement réglementaire ? Groupe-cible Services R&D, qualité, marketing des entreprises alimentaires Objectif Développer et actualiser ses…

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Lancement AgriWasteValue

11 Déc 2019 | 10 h 00 min - 16 h 30 min

Sous-produits et résidus de la viticulture et de l'arboriculture : des ingrédients naturels et prometteurs ! Vous travaillez dans l'industrie cosmétique ou nutraceutique et recherchez des composés bioactifs naturels et locaux ? Vous produisez des sous-produits et des résidus et souhaitez les valoriser ? Vous êtes intéressé(e) par des projets qui valorisent les produits durables et locaux ? Le mercredi 11 décembre 2019, l'équipe d'AgriWasteValue (Interreg NWE*) vous invite à l'événement de lancement du projet. Ce projet vise à transformer…

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Lancement AgriWasteValue

11 Déc 2019 | 10 h 00 min - 16 h 30 min

Sous-produits et résidus de la viticulture et de l'arboriculture : des ingrédients naturels et prometteurs ! Vous travaillez dans l'industrie cosmétique ou nutraceutique et recherchez des composés bioactifs naturels et locaux ? Vous produisez des sous-produits et des résidus et souhaitez les valoriser ? Vous êtes intéressé(e) par des projets qui valorisent les produits durables et locaux ? Le mercredi 11 décembre 2019, l'équipe d'AgriWasteValue (Interreg NWE*) vous invite à l'événement de lancement du projet. Ce projet vise à transformer…

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Jan 2020

Métrologie et pesage

21 Jan 2020 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Résumé Maîtrisez la vérification des balances grâce à cette formation – module de base (contrôle de routine de la balance, pesée minimale, influence des grandeurs sur la pesée, paramétrage et ajustage de la balance, applications et accessoires de pesage). Groupe-cible Technicien, Opérateur, Responsable Technique, Métrologie ou Qualité Objectif Définir les règles de gestion d’un parc d’instruments de pesage utilisés par les services de l’entreprise. Répondre aux exigences des normes de la série ISO 9000, ISO 17025, BPF/BPL, PE et USP…

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Métrologie et pesage

21 Jan 2020 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Résumé Maîtrisez la vérification des balances grâce à cette formation – module de base (contrôle de routine de la balance, pesée minimale, influence des grandeurs sur la pesée, paramétrage et ajustage de la balance, applications et accessoires de pesage). Groupe-cible Technicien, Opérateur, Responsable Technique, Métrologie ou Qualité Objectif Définir les règles de gestion d’un parc d’instruments de pesage utilisés par les services de l’entreprise. Répondre aux exigences des normes de la série ISO 9000, ISO 17025, BPF/BPL, PE et USP…

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Formuler les produits glutenfree

23 Jan 2020 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Résumé Venez apprendre à sélectionner les substituts les plus pertinents, déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten et appréhender une méthodologie de formulation ou reformulation de produit. Groupe-cible Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D Objectif Sélectionner les substituts les plus pertinents Déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten Méthodologie de formulation ou reformulation de produit Contenu Propriétés techno-fonctionnelles du gluten Les autres ingrédients des farines : amidon, protéines et fibres Alternatives de reformulation Mises en…

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Formuler les produits glutenfree

23 Jan 2020 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Résumé Venez apprendre à sélectionner les substituts les plus pertinents, déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten et appréhender une méthodologie de formulation ou reformulation de produit. Groupe-cible Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D Objectif Sélectionner les substituts les plus pertinents Déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten Méthodologie de formulation ou reformulation de produit Contenu Propriétés techno-fonctionnelles du gluten Les autres ingrédients des farines : amidon, protéines et fibres Alternatives de reformulation Mises en…

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Evénement de rentrée INFOPOLE : « L’innovation numérique, clé majeure de la compétitivité »

30 Jan 2020 | 17 h 45 min - 20 h 00 min
Namur

Le secteur des Technologies de l'Information et des Communication (TIC) constitue aujourd'hui l'un des secteurs à plus forte croissance. Le numérique s'adresse en effet aujourd'hui à une multitude de secteurs. Industries, commerces, construction, transport, logistique,... ne peuvent plus faire l'impasse sur leur digitalisation. Dans un environnement technologique évoluant toujours plus rapidement, l'innovation constitue l'une des clés majeures de la compétitivité des entreprises. Participez à l'événement de rentrée INFOPOLE Le 30 janvier 2020, l'INFOPOLE Cluster TIC, avec le soutien de Digital…

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Evénement de rentrée INFOPOLE : « L’innovation numérique, clé majeure de la compétitivité »

30 Jan 2020 | 17 h 45 min - 20 h 00 min
Namur

Le secteur des Technologies de l'Information et des Communication (TIC) constitue aujourd'hui l'un des secteurs à plus forte croissance. Le numérique s'adresse en effet aujourd'hui à une multitude de secteurs. Industries, commerces, construction, transport, logistique,... ne peuvent plus faire l'impasse sur leur digitalisation. Dans un environnement technologique évoluant toujours plus rapidement, l'innovation constitue l'une des clés majeures de la compétitivité des entreprises. Participez à l'événement de rentrée INFOPOLE Le 30 janvier 2020, l'INFOPOLE Cluster TIC, avec le soutien de Digital…

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Fév 2020

Financez vos projets 4.0 grâce au programme S3FOOD

4 Fév 2020 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Villers-Le-Bouillet

Le programme S3FOOD est un projet de financement Européen à destination des PME de l’écosystème agroalimentaire. Il vous aidera à la réalisation de vos projets sur des applications telles que la mise en place de capteurs intelligents ou une gestion intelligente des données au sein de la production. Les objectifs du programme : favoriser une production plus durable, accroître la sécurité alimentaire et améliorer la traçabilité et la qualité des produits. Que vous soyez entrepreneur de l’agroalimentaire ou fournisseur de…

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Financez vos projets 4.0 grâce au programme S3FOOD

4 Fév 2020 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Villers-Le-Bouillet

Le programme S3FOOD est un projet de financement Européen à destination des PME de l’écosystème agroalimentaire. Il vous aidera à la réalisation de vos projets sur des applications telles que la mise en place de capteurs intelligents ou une gestion intelligente des données au sein de la production. Les objectifs du programme : favoriser une production plus durable, accroître la sécurité alimentaire et améliorer la traçabilité et la qualité des produits. Que vous soyez entrepreneur de l’agroalimentaire ou fournisseur de…

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Formation allégations nutritionnelles et de santé

13 Fév 2020 | 9 h 00 min - 13 h 00 min
Point Centre Gosselies

Résumé Cette formation vous présentera les éléments de la communication volontaire sur vos produits (mentions volontaires), ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé (comment les utiliser, quelles sont les conditions requises …) Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Qualité et Laboratoire Objectif Vérifier que la formulation (conditions requises) est en adéquation avec les allégations Vérifier la conformité des mentions volontaires (communication marketing) sur l’étiquetage, ainsi que les mentions obligatoires en cas d’utilisation de ces allégations Contenu Allégations Nutritionnelles…

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Formation allégations nutritionnelles et de santé

13 Fév 2020 | 9 h 00 min - 13 h 00 min
Point Centre Gosselies

Résumé Cette formation vous présentera les éléments de la communication volontaire sur vos produits (mentions volontaires), ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé (comment les utiliser, quelles sont les conditions requises …) Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Qualité et Laboratoire Objectif Vérifier que la formulation (conditions requises) est en adéquation avec les allégations Vérifier la conformité des mentions volontaires (communication marketing) sur l’étiquetage, ainsi que les mentions obligatoires en cas d’utilisation de ces allégations Contenu Allégations Nutritionnelles…

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Alimentation « particulière »

13 Fév 2020 | 14 h 00 min - 18 h 00 min
Point Centre Gosselies

Résumé Venez faire le point sur les règlementations très spécifiques en matière de formulation et d’étiquetage et sur l’obligation de notifications relatives aux compléments alimentaires, aliments enrichis, contrôle du poids, pour nourrissons …. Groupe-cible Services R&D, marketing, qualité Objectif Vérifier que la formulation est en adéquation avec les conditions requises par les différents règlements en application selon la catégorie de produit adéquate. Vérifier la conformité des mentions obligatoires (règlement INCO) et spécifiques à la catégorie de produit Contenu Survol de…

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Alimentation « particulière »

13 Fév 2020 | 14 h 00 min - 18 h 00 min
Point Centre Gosselies

Résumé Venez faire le point sur les règlementations très spécifiques en matière de formulation et d’étiquetage et sur l’obligation de notifications relatives aux compléments alimentaires, aliments enrichis, contrôle du poids, pour nourrissons …. Groupe-cible Services R&D, marketing, qualité Objectif Vérifier que la formulation est en adéquation avec les conditions requises par les différents règlements en application selon la catégorie de produit adéquate. Vérifier la conformité des mentions obligatoires (règlement INCO) et spécifiques à la catégorie de produit Contenu Survol de…

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Infoday bio-based industries : projets européens relatifs à la bioéconomie

18 Fév 2020 | 9 h 30 min - 13 h 00 min
Louvain-la-Neuve

Découvrez les opportunités de financement dans les programmes européens BBI et obtenez des conseils pour optimiser vos chances de succès ! Le NCP Wallonie, en collaboration avec Wagralim, GreenWin, ULiège et ValBiom, organise le 18 février 2020, une matinée d’information pour les entreprises actives dans le secteur de (ou en transition vers) la bioéconomie. Cet évènement est une excellente occasion de rencontrer les acteurs du secteur dans l’optique de monter des projets et de réseauter. BBI (Bio-based Industrie Joint Undertaking)…

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Mar 2020

Conservation des denrées alimentaires par la technologie Hautes Pressions

9 Mar 2020 | 9 h 00 min
Waremme

Résumé Venez découvrir la technologie Hautes pressions en une journée (principe, effets au niveau microbiologique et sensoriel, avantages/limitations, exemples, réglementation, équipements et démonstrations sur équipements industriels). Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services Production et Qualité Contenu Principes de la technologie Effets sur la qualité microbiologique et sensorielle des aliments Avantages et limitations techniques Exemples d’applications commerciales Réglementation Equipements Démonstration sur équipement industriel (possibilité de tester les produits des participants si la nature du produit et de l’emballage sont préalablement communiqués)…

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Le gain de temps : comment faire face à l’évolution des modes de consommation et accéder à de nouveaux marchés ?

10 Mar 2020 | 9 h 00 min - 14 h 00 min
Namur

Le workshop "Le gain de temps : comment faire face à l’évolution des modes de consommation et accéder à de nouveaux marchés ?" qui avait lieu le 10 mars à Namur est malheureusement reporté. Apprenant l’absence de 2 orateurs suite aux mesures de prévention instaurées par leur entreprise face au Coronavirus, nous avons pris la décision de reporter le workshop à une date ultérieure pour vous permettre de bénéficier de l'entièreté du programme annoncé. Vous êtes intéressé(e) par ce workshop ? Nous…

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BCCM training: the preservation of micro-organisms

14 Mar 2020 | 9 h 00 min - 17 Mar 2020 | 17 h 00 min

The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications.

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(ANNULE) Greendeal : les rencontres de l’approvisionnement

24 Mar 2020 | 8 h 30 min - 13 h 30 min
Mons

Suite aux mesures instaurées par le Conseil national de sécurité face à la propagation du Coronavirus, cet événement est annulé. Dans le but de mettre en réseau les signataires du Green Deal Cantines Durables et ainsi favoriser des partenariats pour un approvisionnement local des cantines, la Cellule Manger Demain, en collaboration avec l’Apaq-W, Biowallonie et le SPW, lance les rencontres de l’approvisionnement ! Programme 8h30 : Accueil 9h00 : Introduction 9h15 : Speed-dating "Entre fourches et fourchettes" 11h50 : Plénière…

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(ANNULE) Participez au Lab’Dating : la journée de rendez-vous B2B entre entreprises et laboratoires !

26 Mar 2020 | 8 h 30 min - 10 h 30 min

Le Lab'Dating se tiendra le 26 mars de 8h30 à 10h30 à Liège. Durant cette journée, 3 rencontres Entreprises-Laboratoires sont prévues autour du thème "Des produits agroalimentaires plus sains et plus durables". Ne manquez pas ces rendez-vous si  : Vous souhaitez optimiser votre production industrielle de manière à réduire les pertes et à limiter votre impact environnemental  : en valorisant vos co-produits et vos sous-produits ; en optimisant vos procédés ; etc Mais également si vous êtes soucieux de rendre…

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Avr 2020

Webinaire : décryptage de l’appel à projet E.I.C accélérateur

21 Avr 2020 | 11 h 00 min - 12 h 00 min

Les pôles de compétitivités vous accompagnent vers une meilleure compréhension des réseaux, outils et opportunités que vous apporte le programme Horizon Europe (HE). Actuellement en phase pilote, le Conseil européen de l’innovation (E.I.C.-European Innovation Council) deviendra une réalité à part entière à partir de 2021 dans le cadre du prochain programme européen de recherche et d’innovation Horizon Europe. Une première vague d’appel a eu lieu sur H2020. L’appel à projet E.I.C accélérateur a pour objectif la croissance des startups et…

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Appel BBI 2020 : bénéficiez d’un soutien financier de l’Europe pour vos projets axés autour de la bioéconomie !

22 Avr 2020 | 9 h 30 min - 18 h 00 min

L'Europe souhaite soutenir la transition vers une bioéconomie circulaire ! Depuis 2012, la Commission européenne a créé un partenariat avec un Consortium de Bio-Industries (BIC) : le Bio-based Industries Joint Undertaking (BBI-JU). L'objectif : accélérer le développement de la bioéconomie en Europe.  Pour l'appel à projets 2020, le budget prévu est de 87 millions d'euros pour 15 sujets. Afin d'aider la constitution de consortium, le BBI-JU organise annuellement un BBI Info Day. En raison des mesures de confinement dues au Covid-19,…

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(REPORTE) Participez au prochain cycle de renforcement de vos compétences !

23 Avr 2020 | 8 h 00 min - 20 mai 2020 | 17 h 00 min

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2020. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés (PME ou grandes entreprises) du secteur agroalimentaire et issues de secteurs connexes. Ce cycle de renforcement des compétences, résolument orienté vers la mise…

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Participez au webinaire : les meilleures techniques de validation de marché à utiliser en temps de crise

28 Avr 2020 | 14 h 30 min - 17 h 00 min

La pandémie du COVID-19, les réglementations liées à celui-ci et l’isolement de la population ont forcé les entreprises à repenser entièrement leur fonctionnement et à réagir rapidement pour atténuer l'impact sur leurs ventes. Cependant, dans ce contexte particulier, les entreprises ont  également besoin de se concentrer sur leur viabilité à long terme, dans un monde post-pandémie. Cela commence par des projets d’innovation en amont axés sur la voix des clients ! En effet, pendant une crise, les organisations visionnaires utilisent…

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mai 2020

Webinaire « Comment la crise nous inspire pour manager autrement ? »

15 mai 2020 | 11 h 00 min - 12 h 00 min

Notre première impulsion peut être de désirer qu'après le Covid-19, «tout redevienne comme avant». Ce à quoi certains osent répondre… surtout pas ! Pourquoi est-il important de se saisir de cette crise pour ne pas reproduire à l’identique nos modes de pensée et nos pratiques managériales précédentes ? Comment gérer l’après-crise et saisir cette opportunité pour transformer la gestion de nos organisations ? L’Entreprise en Marche, le projet d'innovation managériale coordonné par l'UWE, vous propose de prendre un temps de…

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Session d’information sur les projets collaboratifs européens

19 mai 2020 | 10 h 00 min - 11 h 45 min

Wagralim, en partenariat avec le NCP Wallonie et le SPW recherche, organise une session d'information sur les projets européens à destination du secteur agroindustriel le 19 mai de 10h à 11h45. L'occasion pour vous d'en apprendre plus sur les projets EU, de vous aiguiller sur les modalités de financement mais aussi de vous donner des conseils pour réaliser une bonne proposition. Quelques entreprises seront également présentes pour témoigner de leur implication et des avantages à entrer comme partenaire de projets européens. Programme Accueil & Introduction Présentation des organisateurs (Wagralim, NCP…

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Eurostars Life Sciences matchmaking event

27 mai 2020
Ghent

A brokerage event for SME’s looking to cooperate in research and development projects. In the context of the Eurostars Calls (next cut-off deadline is 3 September 2020), the Enterprise Europe Network and the public funding agencies from Belgium, the Netherlands and Nordrhein-Westfalen (Germany) co-organise on May 27th, 2020 a matchmaking event in Ghent, Belgium, for SME’s interested in Life Sciences topics. Eurostars funds international innovative projects led by R&D-performing SME's. With its bottom-up approach, it supports the development of innovative products, processes…

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juin 2020

Les Tables Rondes TPM de Wagralim avec Temafield entre anciens participants Wagralim

23 juin 2020 | 13 h 30 min - 29 juin 2020 | 15 h 30 min

Cibles de la formation : Anciens participants aux cycles d’introduction à la TPM de Wagralim (cycle d’introduction de 4 jours en présentiel) Offre de formation : modalité basée sur l’échange de pratiques de terrain entre praticiens de la TPM. Wagralim et Temafield créent un espace d’échange via le canal visio, en inter-entreprises. Vous serez maximum 6 personnes issues au minimum de 2 entreprises différentes. Pour chaque thème choisi, vous recevrez des questions au préalable pour préparer votre participation active. Durée : 2…

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ERA CoBioTech – 3ème appel à projet

30 juin 2020

ERA CoBioTech a lancé son 3ème appel à projet pour de la recherche transnationale dans le domaine des produits, technologies et procédés liés au biosourcé. L’objectif est remplacer les ressources pétrosourcées ou les procédés non durables par des solutions biobasées. Le dépôt de projets est prévu pour la fin juin 2020. ERA CoBioTech : Quel objectif ? L'ERA-Net CoBioTech a été lancé conjointement avec la Commission européenne dans le cadre des actions Cofund du programme Horizon 2020. La mission principale de CoBioTech…

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Juil 2020

Initiation en inter-entreprises : les atouts de la TPM pour l’entreprise alimentaire ?

10 Juil 2020 | 9 h 00 min - 11 h 00 min

Cette formation peut représenter une introduction à une future session en présentiel de Wagralim. Cibles de la formation : Collaborateurs du comité de direction ou des encadrants intermédiaires Durée : 2 heures Offre de formation : une introduction à la TPM en visio en inter-entreprise – les fondamentaux – objectifs et principaux outils de cette méthodologie d’amélioration continue inspirée des industriels de la sidérurgie, de l’automobile, de la pharma. Tremplin vers le cycle de 4 jours en présentiel (pas encore de dates fixées…

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Sep 2020

Ne tardez plus, les calls BBI sont ouverts !

3 Sep 2020 | 8 h 00 min - 17 h 00 min

BBI (Bio-based Industrie Joint Undertaking) est un partenariat public-privé lancé à l’échelle européenne pour financer des projets de R&D visant à développer en Europe l’économie biobasée. Il réunit la Commission européenne et le BIC, un consortium rassemblant de grands groupes industriels, des PME, des universités, des pôles de compétitivité, des institutions publiques, des associations… actifs dans le secteur des bio-industries. Quels sont les avantages à participer à un tel projet ? Les taux de financement peuvent aller jusque 100% pour…

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Bénéficiez d’une aide à l’internationalisation en marketing et sales

8 Sep 2020 | 10 h 00 min - 12 h 00 min

Participez à la Task Force International de Wagralim le 8 septembre de 10h à 12h et bénéficiez d'une aide personnalisée ! Cette Task Force aura lieu online.  La crise sanitaire amène beaucoup d’incertitude dans le développement international du secteur agroalimentaire. Plus de 50% du chiffre d’affaires de nos industries agroalimentaires belges est réalisé à l’étranger. Wagralim a donc décidé de mettre en place une task force international avec l’ensemble de ses membres pour apporter les réponses adéquates à cette situation et vous permettre de retrouver une croissance durable.   Agenda  - Connaître les besoins des entreprises pour…

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Formation BCCM sur la préservation des micro-organismes : une approche pratique

14 Sep 2020 - 18 Sep 2020

Le consortium BCCM organise sa 4ème formation pratique sur la préservation des micro-organismes (champignons, bactéries, cyanobactéries, diatomées ou autres microalgues) et un séminaire sur la gestion des collections de cultures. Si vous êtes un fabricant, un scientifique ou un étudiant et que vous souhaitez développer vos compétences concernant la manipulation et la conservation des micro-organismes, vous êtes invité(e) à participer à cette formation. La formation BCCM 2020 sur la conservation est organisée sur 5 jours: Jour 1: (14 septembre 2020)…

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Food Connections 2020, bloquez déjà les dates dans votre agenda !

17 Sep 2020 - 24 Sep 2020

Wagralim et Fevia Wallonie ont le plaisir de vous inviter à leur événement annuel « Food Connections » le 17, 22 et 24 septembre prochains sous format digital. Plus de 500 acteurs du secteur agroalimentaire se connecteront à cette occasion. Notre objectif reste le même : booster l’industrie alimentaire wallonne à travers l’inspiration lors de workshops interactifs et le networking. Plus d'infos sur l'événement et inscription ici !      

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Procédés de fermentation : (re)découvrez leurs potentiels en agroalimentaire ! (webinaire)

22 Sep 2020 | 11 h 00 min - 16 Oct 2020 | 12 h 00 min

Objectif La tendance « produit fermenté » répond à la demande des consommateurs qui souhaitent se tourner vers des produits naturels, aux bénéfices santé, tout en augmentant la part de végétal dans leur alimentation. Vous vous questionnez sur ce marché et souhaitez identifier les produits fermentés que vous pourriez développer ? Vous voulez connaître les dernières innovations en termes de procédés de fermentation ? Venez écouter et questionner nos experts scientifiques lors de ces webinaires organisés en collaboration avec Vitagora ! Date et lieu Deux…

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Métrologie des équipements de pesage et des préemballages en IAA (formation à distance)

23 Sep 2020 | 9 h 00 min - 24 Sep 2020 | 12 h 30 min
Charleroi

La métrologie des préemballages est un sujet mal délimité dans beaucoup d’entreprises. Il met en jeu des compétences larges allant de la réglementation aux statistiques et il implique des acteurs multiples en entreprise. Groupe-cible Personnel impliqué dans les décisions métrologiques relatives aux préemballages, la gestion d’un parc d’équipements de mesure ou dans la mise en application des exigences réglementaires. Objectif Comprendre les contraintes règlementaires pour les équipements soumis à la métrologie légale Connaître les bases de la métrologie des pesages…

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Formation sur l’analyse microbiologique d’une eau

29 Sep 2020 | 8 h 00 min - 17 h 00 min
Montignies-Sur-Sambre

Analyse microbiologique d'une eau (formation pratique, rappels théoriques élémentaires, analyse en laboratoire) : identifier les pathogènes classiques de l’eau, réaliser une analyse complète d’une eau contaminée. Date et lieu Le 29 septembre, de 9h à 17h, et le 01 octobre, de 9h à 13h, à l'HELHA Montignies-Sur-Sambre (Rue Trieu Kaisin 136 - Bât Laboratoire - 6061 MONTIGNIES-SUR-SAMBRE) Tarifs et inscription https://www.alimento.be/index.php/fr/training/94250

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Formation sur les barèmes thermiques : définir, valider et optimiser

29 Sep 2020 | 9 h 00 min - 1 Oct 2020 | 12 h 30 min
Point Centre Gosselies

Les barèmes thermiques constituent un point critique au sens HACCP et sont sous la loupe des auditeurs de systèmes qualité. Cette formation a été développée pour vous aider à définir/valider/optimiser vos barèmes thermiques. Groupe-cible Equipes production, qualité et R&D Objectif Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC), Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation, Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel, Contenu 1. Définitions 2. Développement microbien 3. Résultat souhaité…

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Anticiper les évolutions alimentaires de demain : l’essor du marché du snacking (webinaire)

29 Sep 2020 | 11 h 00 min - 12 h 00 min

Objectif Consommation sur le pouce, en-cas, consommation hors-repas… Snacks sucrés, salés, boissons… Le snacking est une tendance forte, vite adoptée par les consommateurs et qui a la particularité de répondre à de nombreuses attentes des consommateurs : recherche d’exotisme, ‘clean label’, alimentation santé, protéines alternatives… Ces attentes bouleversent l'offre alimentaire et créent des opportunités de développement à saisir par les industriels agroalimentaires. Participez à ce webinaire, organisé en collaboration avec Vitagora, pour en savoir plus sur les nouvelles attentes des consommateurs et…

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Oct 2020

Les nouvelles recommandations alimentaires et la Pyramide Alimentaire 2020 décryptés (webinaire)

1 Oct 2020 | 15 h 00 min - 16 h 30 min

Groupe-cible Services R&D, production, direction, qualité, laboratoire et marketing. Contenu Le Conseil Supérieur de la Santé a publié fin 2019 les premières « Recommandations alimentaires pour la Belgique », ce qui a conduit à une évolution de la Pyramide Alimentaire, modèle de référence d’une alimentation équilibrée. Comment ces recommandations ont-elles été établies et que disent-elles ? Quels sont les changements survenus dans pyramide alimentaire 2020 ? Comment se situent mes produits dans ces modèles ? Nous décryptons cela avec Nicolas…

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7 clés pour booster la compétitivité de votre entreprise

6 Oct 2020 | 10 h 00 min - 11 h 30 min

Le 6 octobre prochain, Agoria, l’UWE et six fédérations sectorielles – Wagralim, la Confédération Construction Wallonne, Fevia Wallonie, GreenWin, inDUfed et Wood.be – s’unissent pour vous proposer un programme autour des grands défis de l’industrie manufacturière. Pourquoi devriez-vous absolument y assister ? Vous vous posez les questions suivantes : Comment motiver et former mes équipes aux nouvelles technologies ? Comment leur donner envie d’apprendre en continu ? Comment optimaliser mes processus de production ? Qu’est-ce que cela va m’apporter ?…

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Participez à notre webinaire sur le Green Deal le 7 octobre prochain !

7 Oct 2020 | 8 h 00 min - 17 h 00 min

Le pacte vert pour l’Europe, appelé ‘Green Deal’, est l’une des nouvelles stratégies phares et ambitieuses proposées par la Commission Européenne. Le prochain programme cadre Horizon Europe (2021-2027), devrait d’ailleurs consacrer pas moins de 35% de son budget à des activités liées au Green Deal. Le secteur agroalimentaire est principalement concerné par ce Pacte Vert au travers de la priorité « De la ferme à la table » : un système alimentaire juste, sain et respectueux de l’environnement. Plus de 70 millions d’euros sont d’ailleurs prévus pour cette stratégie « Farm to Fork ».…

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Seniors fragiles et dépendants : innover pour la renutrition – Formation à distance

7 Oct 2020 | 13 h 00 min - 8 Oct 2020 | 16 h 30 min
Charleroi

D’un point de vue physiologique, le vieillissement est un processus s’accompagnant de nombreux changements naturels. La survenue de pathologies et de dénutrition augmente avec l’âge. Groupe-cible Dirigeants, responsables et ingénieurs R&D, innovation, marketing… Objectif Comprendre les enjeux autour de la dénutrition des seniors, Comprendre les besoins physiologiques et nutritionnels des seniors, Maîtriser la réglementation autour de la composition et de la mise sur le marché de produits spécifiques, Identifier les contraintes techniques de formulation et envisager des solutions adaptées Appréhender…

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Participez au prochain cycle TPM !

8 Oct 2020 | 8 h 00 min - 10 Nov 2020 | 17 h 00 min

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2020. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés (PME ou grandes entreprises) du secteur agroalimentaire et issues de secteurs connexes. Ce cycle de renforcement des compétences, résolument orienté vers la mise…

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Formation sur la sélection des emballages plastiques

14 Oct 2020 | 9 h 00 min - 20 Oct 2020 | 12 h 30 min
Gosselies

Objectifs de la formation : vous apporter les éléments en matière de caractéristiques et contraintes techniques des différentes matières plastiques et d’exigences réglementaires, pour faire les choix les plus pertinents des matériaux d’emballage Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Emballage, Achats, Production, Qualité et Laboratoire. Objectif Préciser les caractéristiques, les conditions d’utilisation et les contraintes de mise en oeuvre des différents polymères plastiques et savoir les interpréter sur les fiches techniques fournisseurs, Identifier les critères de choix et établir…

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Communiquer en Nutrition : comment tirer parti du digital ? (webinaire)

22 Oct 2020 | 15 h 00 min - 16 h 30 min

Groupe-cible Services R&D, production, direction, qualité, laboratoire et marketing. Contenu Qualité nutritionnelle, Nutriscore, allégations santé, naturalité, ingrédients et extraits naturels… Ce sont des thématiques qui vous inspirent et orientent le développement et la reformulation de vos produits. Encore faut-il ensuite mettre en avant, via le meilleur canal, leurs forces auprès des consommateurs. L’écosystème digital offre d’extraordinaires possibilités pour valoriser les qualités nutritionnelles des produits auprès de ses clients. Mais pour être fructueuse, son utilisation doit être bien réfléchie. Quels sont…

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Naturalité et Clean Label : Quelles stratégies pour améliorer la formulation de vos produits ?

27 Oct 2020 | 9 h 00 min - 28 Oct 2020 | 17 h 30 min
Gosselies

Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire. Objectif Connaître la réglementation encadrant les termes «naturels» et la démarche clean label Identifier les attentes et les connaissances des consommateurs en terme de produits naturels Appréhender les différentes stratégies pour reformuler ses produits sur l’axe naturalité et clean label Apprendre à substituer des ingrédients «traditionnels» en maintenant les propriétés fonctionnelles initiales Travailler sur des cas concrets lors d’exercices. Contenu Première journée  Quel choix de revendication ? - Supprimer…

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Découvrez notre support technologique pour entreprises agroalimentaires !

29 Oct 2020 | 10 h 00 min - 13 Nov 2020 | 14 h 30 min

Vous avez de beaux projets de développement et d’innovation ? Des questions techniques ? Des besoins en analyses spécifiques ?  La plateforme Keyfood vous fournit l’expertise et l’accès à la technologie dont vous avez besoin.  En tant que partenaire privilégié pour la réalisation de vos projets, l’équipe Keyfood souhaite vous rencontrer. L'occasion unique pour vous de nous faire part de vos besoins et d'en savoir davantage sur notre accompagnement personnalisé.  Nous vous donnons donc rendez-vous le 29 octobre de 14h à 14h30 ou le 13 novembre de 10h à 10h30 à votre meilleure convenance.   Au programme :  Présentation de l’équipe   La mission de Keyfood au service des entreprises agroalimentaires   Séance de questions / réponses  Inscrivez-vous ici

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Nov 2020

Formation sur les protéines végétales et produits « veggie »

17 Nov 2020 | 9 h 00 min - 18 Nov 2020 | 17 h 30 min
Gosselies

Le développement des ingrédients protéiques végétaux en technologie des produits alimentaires. Les techniques actuelles, et en développement, de l’application des protéines végétales en transformation des produits végétaux et particulièrement dans l’application « veggie » Groupe-cible Responsables et assistants production, qualité et R&D, manager Objectif Intérêt des protéines dans l’alimentation humaine – place des protéines végétales dans ce besoin nutritionnel Evolution du besoin et des demandes en protéines végétales vs le besoin en protéines des populations futures. La place des protéines…

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Quels critères pour garantir l’origine de vos ingrédients ? (formation à distance)

17 Nov 2020 | 11 h 00 min - 12 h 00 min

Groupe-cible Services R&D, production, direction, qualité, laboratoire et marketing. Contenu Ce webinaire est conçu pour vous aider à répondre certaines tendances de consommation qui ont été renforcées par la crise sanitaire, à savoir : le besoin de transparence, de naturalité et de consommer local. Cela signifie que le consommateur a besoin de savoir ce qu’il mange, d’où ça vient et comment ça a été fabriqué. Nous vous proposons un état des lieux des possibilités de sourcing de vos ingrédients et…

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Participez à notre webinaire sur l’emballage et l’économie circulaire !

19 Nov 2020 | 10 h 00 min - 11 h 00 min

Le choix d’un emballage demeure une question stratégique et complexe pour les entreprises agroalimentaires. A l’heure où l’économie circulaire devient le modèle de référence, les questions suivantes se posent : Comment les emballages alimentaires vont-ils trouver leur place dans ce principe d’économie circulaire ? Quels rôles vont-ils jouer ? Quelles sont les propositions pour le futur ?  Wagralim vous convie ce 19 novembre de 10h à 11h à un webinaire « Emballage et économie Circulaire ».   Au menu « Benefits of Certified Compostable Products in a Circular Economy » (par Celmira Susana Sousa – Market Development Biopolymers  – BASF)   « L’avenir des emballages plastiques dans une économie…

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Les biofilms : détection et prévention – Formation à distance

24 Nov 2020 | 10 h 00 min - 16 h 00 min
Nivelles

Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire, Managers, CEOs Contenu Les biofilms sont régulièrement responsables de graves contaminations de produits finis et seraient à l’origine de 40 % des toxi-infections alimentaires en France. Ils sont la hantise des industriels, qui sont sans cesse à la recherche de la méthode optimale pour s’en prémunir et s’en débarrasser. Venez passer en revue les points d’attention et les systèmes de lutte : L’identification des sources de biocontamination La conception…

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Déc 2020

Microbiologie : bases et approfondissement – Formation à distance

10 Déc 2020 | 10 h 00 min - 11 Déc 2020 | 15 h 30 min

Groupe-cible Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité. Objectif Savoir ce qu’est un microorganisme et comment il se développe dans les aliments. Focus sur les principaux pathogènes Connaître les règles de maîtrise du risque microbien Savoir interpréter un résultat d’analyse microbiologique Contenu Les différentes catégories de microorganismes Eucaryotes : levures, moisissures. Procaryotes : bactéries (morphologie, examens microscopiques). Spores : présence et rôle. Bactéries pathogènes (L. monocytogenes, Salmonella spp. E. coli, S. aureus, B. cereus, C.…

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Formation sur les bonnes pratiques en formulation alimentaire

15 Déc 2020 | 9 h 00 min - 16 Déc 2020 | 17 h 30 min
Gosselies

Cette formation très interactive, basée uniquement sur des études de cas, a pour objet de donner aux participants la bonne démarche de travail et de réflexion en formulation des produits alimentaires. Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Connaître la matrice à transformer et les fondamentaux des propriétés recherchées en transformation alimentaire Comprendre le rôle des ingrédients et les interactions pour mieux formuler Identifier des synergies et éviter les antagonismes Mieux appréhender les problèmes de…

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Jan 2021

Atelier allergènes : détection et pratiques d’amélioration terrain

21 Jan 2021 | 9 h 00 min - 16 h 00 min

Résumé Venez identifier des pistes pour améliorer vos pratiques sur le terrain et la qualification du nettoyage avec la présentation des outils de détection, la gestion des risques allergènes en industrie et des travaux pratiques d’utilisation des kits. Le dépistage d’allergènes possibles dans des produits alimentaires est un élément essentiel pour une politique préventive solide au niveau de l’industrie alimentaire. Cette dernière est actuellement confrontée à un problème relatif à la validation de ses processus de fabrication afin de garantir…

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Bénéficiez d’un tarif préférentiel en tant que membre à la convention digitale NutrEvent !

25 Jan 2021 - 28 Jan 2021
Lille France + Google Map

Wagralim, par le biais de son service International et Keyfood, aident ses membres à participer à NutrEvent sous format virtuel. Cette convention est la première convention d’affaires européenne dédiée à l’innovation en Alimentation, Nutrition et Santé humaine et animale. Elle vise à identifier des partenaires industriels, scientifiques, commerciaux et financiers pour vos projets d’innovation. NutrEvent regroupe au total plus de 650 acteurs internationaux de 25 pays différents ! Voici le programme que nous vous avons concocté : 25 Janvier - 28 Janvier : Convention d’affaires NutrEvent.…

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Atelier : émergence de projets européens

25 Jan 2021 | 14 h 00 min - 17 h 00 min

Dans le cadre de l'événement NutrEvent 2021, la première convention d’affaires européenne dédiée à l’innovation en alimentation, nutrition et santé humaine et animale, venez découvrir le programme Horizon Europe et les thématiques spécifiques des prochains appels à projets en nutrition. Ensuite, participez aux groupes de travail pour mieux comprendre les attentes des appels à projets et rencontrer vos futurs partenaires ! NutrEvent 2021 passera en 100% digital, du 25 au 28 janvier ! Programme SÉANCE PLÉNIÈRE Présentation du programme Horizon Europe…

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Webinaire « durabilité » sur la thématique des coproduits

28 Jan 2021 | 14 h 00 min - 15 h 15 min

Valoriser ses déchets ou intégrer des coproduits dans ses process, c'est la porte d'entrée de toute entreprise entreprenant une démarche de développement durable. Par où commencer? C’est nettement plus compliqué… Wagralim vous propose, à travers le partage d'expérience de nos intervenants, de vous donner les clés d'accès pour préciser votre projet. Au programme 14h00 : Accueil – Matthieu Van Cottom de Wagralim 14h05 : Introduction : de déchet à coproduit – Sébastien Cajot du département Agroalimentaire Extraction de Celabor –…

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Fév 2021

Webinaire « Des avancées scientifiques et des innovations commerciales dans le domaine des ingrédients et aliments issus de la mer »

9 Fév 2021 | 8 h 45 min - 12 h 30 min

Les webinaires Bénéfiq constituent un rendez-vous 100% virtuel pour s'inspirer, s'allier et innover. Ce webinaire présenté par BÉNÉFIQ, événement phare de l’INAF, vise à se mettre au parfum des avancées scientifiques et innovations commerciales dans le domaine des ingrédients et aliments issus de la mer. Il aura lieu le 9 février. Des experts des secteurs académiques et industriels viendront vous présenter des résultats récents. Trois sessions de réseautage vous permettront d’interagir avec les conférenciers, débattre autour d’un thème de l’heure…

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Webinaire « La relation entre la nutrition, le microbiote et la santé du cerveau »

11 Fév 2021 | 8 h 15 min - 15 h 00 min

Les webinaires Bénéfiq constituent un rendez-vous 100% virtuel pour s’inspirer, s’allier et innover. Ce webinaire présenté par BÉNÉFIQ, événement phare de l’INAF, vise à se mettre au parfum des avancées scientifiques sur la relation entre la nutrition, le microbiote et la santé du cerveau. Des experts des secteurs académiques et industriels viendront vous présenter des résultats récents. Trois sessions de réseautage vous permettront d’interagir avec les conférenciers, débattre autour d’un thème de l’heure ou encore explorer les possibilités de partenariats…

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Optimiser la mise au point et la mise en oeuvre des fourrages à biscuits (formation à distance)

11 Fév 2021 | 9 h 00 min - 12 Fév 2021 | 12 h 30 min

Cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Connaitre les différents types de fourrages à biscuits et savoir les caractériser Optimiser la mise au point des fourrages par les axes formulation et process Maîtriser l’adaptation des formulations selon les problématiques ou objectifs Maîtriser les paramètres de contrôles essentiels lors de la fabrication des fourrages gras ou aqueux Aborder les différents modes d’application des fourrages à biscuits Contenu L’annulation de l’atelier pratique sera pallié par l’envoi d’échantillons…

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Webinaire sur la lactofermentation des végétaux

25 Fév 2021 | 13 h 30 min - 15 h 30 min

Participez à notre webinaire fixé le 25/02 à 13h30 ! La lactofermentation des végétaux est une technique pour développer de nouveaux produits tout en répondant à la demande des consommateurs : plus de produits à base de fruits/légumes, plus de naturalité, plus de bénéfices santé… Dans ce cadre, nous accueillerons deux oratrices réputées chez nos voisins français : Sylvie Lortal de l’Inrae et Riwanon Michel Lemée des laboratoires Standa. Pendant deux heures, nous aborderons différents sujets : les produits existants, l’apport de…

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Mar 2021

Maîtriser la biocontamination: combiner conception hygiénique et nettoyage-désinfection (formation à distance)

10 Mar 2021 | 13 h 30 min - 11 Mar 2021 | 17 h 00 min

Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services Production et Qualité. Objectif Identifier les sources de biocontamination Déterminer comment la conception hygiénique permet d’anticiper l’efficacité du nettoyage Définir les moyens de validation à mettre en place Contenu Biocontamination et bioadhésion : Moyens de prévention de la formation des biofilms Caractéristiques des matériaux autorisés au contact alimentaire Contamination aéroportée Empoussièrement et charge microbienne Flux et pressions Moyens de décontamination de l’air Conception hygiénique des équipements, clé de l’hygiène des transformations permettant d’envisager des…

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Participez aux prochaines rencontres de l’approvisionnement !

11 Mar 2021 | 0 h 00 min - 6 mai 2021 | 0 h 00 min

Cet évènement vous permettra de débattre sur la réalité que vivent les différents acteurs et vous pourrez nouer des contacts avec les responsables achats des cuisines de collectivités signataires du Green Deal “Cantines Durables”. Objectifs Créer un lieu de rencontre et de visibilité entre fournisseurs et cuisines de collectivités pour permettre à ceux-ci de se connaître. Travailler sur les obstacles mis en avant par les participants afin de découvrir des pistes de solutions concrètes ; Permettre d’agrandir votre réseau social de contact. Prochaines dates…

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Maitriser l’usage des colorants, colorants naturels et ingrédients colorants

18 Mar 2021 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Les entreprises alimentaires doivent proposer des produits en adéquation avec les demandes des consommateurs. Or, ces demandes concernent de plus en plus « la naturalité ». Dans le secteur des colorants, cette demande s’avère complexe au plan technologique, les solutions naturelles étant généralement moins stables, et au plan réglementaire, le statut de certains ingrédients colorants pouvant différer d’un ingrédient à l’autre ou d’un pays à l’autre. Face à cette problématique, Alimento propose une formation destinée aux différents services concernés dans…

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Webinaire : exportez votre produit en Arabie Saoudite ou aux Emirats Arabes Unis

25 Mar 2021 | 9 h 00 min - 10 h 00 min

Découvrez toutes les astuces pour exporter votre produit en Arabie Saoudite ou aux Emirats Arabes Unis lors de notre webinaire du 25 mars de 9h à 10h. Au programme Notre oratrice, Aurélie Huré - Responsable département technique et règlementaire chez Advice International, passera en revue les différentes thématiques ci-dessous : 1.Règlementation globale 1.1 L’Union Européenne 1.2 Arabie Saoudite 1.3 Emirats Arabes Unis  2.Arabie Saoudite - Emirats Arabes Unis : similitudes et différences 2.1 Similitudes Produits interdits Additifs Dates de durée…

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Avr 2021

Festival Food Forward 2021 : quel avenir pour l’alimentation ?

26 Avr 2021 - 28 Avr 2021

Au Food Forward Festival, nous ne dansons pas au rythme de la musique, mais les entreprises alimentaires et les jeunes s’inspirent mutuellement sur l’alimentation du futur. Du 26 au 28 avril, vous pourrez participer à 8 workshops inspirants en ligne, écouter Tom Palmaerts parler de l’alimentation en 2030 et découvrir les gagnants des Food At Work Student Awards. Au menu Wagralim en collaboration avec Fevia, Flanders’ FOOD et Alimento, organisent plusieurs workshops interactifs en ligne où des professionnels de l’alimentation…

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Participez à l’atelier de montage de projets EUROSTAR 2021

27 Avr 2021 | 11 h 00 min - 12 h 30 min

Le programme Eurostars soutient les projets innovants transfrontaliers portés par des PME à fort potentiel de croissance. Eurostars apporte un soutien financier à des projets d’une durée de 2 à 3 ans conduisant à la formulation d’un produit ou d’un service innovant avec une mise sur le marché 2 ans au plus tard après la fin du projet. Le dispositif est athématique et soutient tout type de projets innovants avec une orientation R&D. Convaincus de l’intérêt du dispositif et de…

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mai 2021

Formation aux outils de détermination de la durée de vie microbiologique des aliments

4 mai 2021 | 9 h 00 min - 5 mai 2021 | 17 h 00 min
Hotel Van der Valk Charleroi Airport

La formation vise à apporter une méthodologie pour la validation des mesures de maîtrise de la qualité et de la sécurité microbiologique des aliments. En France, la DGAL et le RMT ACTIA QUALIMA ont élaboré une mallette pédagogique en vue de former les inspecteurs et les opérateurs du secteur agroalimentaire aux outils de détermination et de vérification de la durée de vie microbiologique des aliments. Elle présente la « durée de vie », comme mesure de maîtrise, dans le contexte…

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Session interactive sur la valorisation des sous-produits agroalimentaires

11 mai 2021 | 11 h 00 min - 12 h 30 min

Souhaitez-vous en savoir davantage sur le développement des produits chimiques et des matériaux à haute valeur ajoutée à partir de sous-produits agroalimentaires ? Wagralim vous propose un webinaire interactif à ce sujet le 11 mai de 11h à 12h30, le tout organisé en collaboration avec l'Awex et BioVale. L’objectif de cet évènement est d'aider les organisations des clusters belges et britanniques à comprendre le marché dans sa globalité, avoir un œil sur les nouvelles offres possibles grâce à l’innovation et…

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Webinaire sur les nitrites-nitrates

18 mai 2021 | 13 h 30 min - 15 h 30 min

Groupe-cible Responsables qualité, employés de qualité, chefs d'entreprise, directeurs de production, responsables R&D et employés Contenu L’utilisation du nitrate et du nitrite dans les aliments est probablement l’utilisation d’additifs qui suscite le plus d’interrogations. Ils présentent une certaine dangerosité pour la santé des consommateurs mais aussi des apports incontestables valorisés depuis des décennies. Le législateur réfléchit actuellement sur la réduction des niveaux acceptés notamment dans les produits carnés. Est-ce possible ? Alimento vous propose un webinaire de 2H le 18…

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Innovons par les emballages

19 mai 2021 | 9 h 00 min - 20 mai 2021 | 17 h 00 min
Hotel Van der Valk Charleroi Airport

Les cycles de vie des produits alimentaires sont de plus en plus courts. Ceux des emballages se réduisent aussi ! Nouvelle charte graphique, ergonomie retravaillée (bouchon, poignée...), promotion... Les emballages évoluent en permanence. Cible Responsables et ingénieurs Packaging, Marketing, Innovation, Achats Objectif Faire le point sur les tendances packaging et matériaux Identifier les différents axes pour innover grâce au packaging Découvrir le processus d’innovation par l’emballage : cahier des charges fonctionnel et méthodes de créativité Contenu LES EMBALLAGES ET LEURS…

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Webinaire « Les extraits botaniques : extraction et tendances du marché »

26 mai 2021 | 12 h 00 min - 13 h 15 min

Le 26 mai de 12h à 13h15, participez au webinaire coorganisé avec NatExtra sur la thématique « Les extraits botaniques : extraction et tendances du marché ». Au menu Présentation du Pôle Wagralim Nutrikeo : les tendances clés de l’innovation post-covid dans le food et la nutra : focus sur les ingrédients botaniques au service de l’immunité et de la santé mentale. Présentation des tendances du marché en ce qui concerne l’utilisation des extraits de plantes et bioactifs dans l’alimentaire…

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juin 2021

Webinaire sur les barèmes thermiques : définir, valider et optimiser

3 juin 2021 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Groupe-cible Equipes production, qualité et R&D Objectif Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC) Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel Contenu 1. Définitions 2. Développement microbien 3. Résultat souhaité et caractéristiques du produit Définition du point de traitement le plus faible - Point critique du produit : Point froid dans l’équipement et dans le récipient Pénétration de la chaleur Température de traitement…

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Participez au salon CFIA à Rennes !

8 juin 2021 - 10 juin 2021
Rennes

Nouveaux exposants, innovations, conférences... Tous les éléments seront réunis pour faire de cette 24me édition une réussite, riche en business et convivialité. Une nouvelle fois cette année, les 1 600 exposants présents présenteront un large panel de solutions innovantes pour vous accompagner dans le développement de votre activité. Réparti en 3 secteurs complémentaires Ingrédients & PAI, Emballages & Conditionnements et Equipements & Procédés, le CFIA Rennes 2021 sera une nouvelle fois la plus grande usine agroalimentaire de France. Dès à présent, consultez la liste…

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Webinaire sur les arômes et substances aromatisants : de la réglementation à la mise en œuvre

15 juin 2021 | 14 h 00 min - 17 juin 2021 | 17 h 30 min

Groupe-cible Responsables qualité, employés de qualité, chefs d'entreprise, directeurs de production, responsables R&D et employés Objectif Comprendre la réglementation des arômes alimentaires et son évolution Choisir les arômes en fonction de son application Sélectionner les arômes autorisés en Bio et adaptés aux produits Clean Label Etiqueter son produit alimentaire dans le respect de la réglementation Contenu Définition et perception des arômes Chimie des arômes : récupération, extraction et fabrication des arômes Point réglementaire : Évolution de la réglementation européenne Différentes…

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Webinaire « Passer en BIO pour une industrie alimentaire »

29 juin 2021 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Groupe-cible Responsable qualité d’industrie agroalimentaire, R&D, Production, Direction, Artisans Objectif Prendre connaissance des exigences du règlement européen BIO et identifier les actions à mettre en œuvre pour obtenir la certification BIO. Contenu Agriculture biologique, un état d’esprit Principes généraux de la transformation de denrées alimentaires biologiques Législation belge et européenne (Regl EU 2018/848) Règles générales et spécifiques à la transformation Règles d’étiquetage en BIO Actions et ateliers : recettes vs étiquetage contrôles et bonnes pratiques à mettre en place documents…

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Juil 2021

Foire de Libramont : drink 26/07

23 Juil 2021 - 26 Juil 2021

Suivant la situation sanitaire, Wagralim organisera probablement un drink le lundi 26 juillet 2021 à la Foire de Libramont. Celui-ci sera une nouvelle fois organisé en collaboration avec Fevia Wallonie et l'AWEX. Notre objectif ? Permettre au réseau d’échanger des idées, construire ou développer de nouveaux contacts ou partenaires, tout en goûtant des produits de nos membres. Durant ce drink, nous aurons également le plaisir d'accueillir les participants du traditionnel lunch de l'UWE qui suivra cet événement de networking. Plus d'infos suivront prochainement.

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Sep 2021

Participez à la mission princière au Royaume-Uni

5 Sep 2021 | 8 h 00 min - 8 Sep 2021 | 17 h 00 min

Cette mission économique belge aura lieu du 5 au 8 septembre 2021 au Royaume-Uni et sera présidée par son Altesse Royale la Princesse Astrid, Représentante de Sa Majesté le Roi. Comme vous le savez, suite à la décision du Royaume-Uni de sortir de l’Union Européenne, la relation nouvelle a été formalisée en décembre dernier dans un nouveau traité de libre-échange, qui vise à préserver, autant que possible, les liens préexistants. Cette mission est organisée par l’Agence pour le Commerce extérieur,…

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