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Naturalité et Clean Label : Quelles stratégies pour améliorer la formulation de vos produits ?

27 Oct 2020 | 9 h 00 min - 28 Oct 2020 | 17 h 30 min

Groupe-cible

Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire.

Objectif

  • Connaître la réglementation encadrant les termes «naturels» et la démarche clean label
  • Identifier les attentes et les connaissances des consommateurs en terme de produits naturels
  • Appréhender les différentes stratégies pour reformuler ses produits sur l’axe naturalité et clean label
  • Apprendre à substituer des ingrédients «traditionnels» en maintenant les propriétés fonctionnelles initiales
  • Travailler sur des cas concrets lors d’exercices.

Contenu

Première journée 
  • Quel choix de revendication ? – Supprimer les additifs – Réduire la liste d’ingrédients – Utiliser des ingrédients naturels – Adopter un process simplifié… Chaque stratégie sera illustrée par des exemples de produits. (Intervenante : Christine Chèné, Adrianor)
  • Le contexte législatif
    Les textes européens : paquet substances, novel food, le statut des auxiliaires technologiques ;
    Le clean label et la naturalité : Les allégations « sans » (sans conservateurs, colorants mais aussi sans pesticides, …) & Les allégations « positives » : origine naturelle des matières première. Etudes de cas sur des produits  (Intervenant : Emmanuelle Moons AFSCA & Christine Vinkx du SPF Santé)
  • Les applications mobiles consommateurs : – Tour d’horizon – Indicateurs utilisés – Indicateurs complémentaires (Intervenante : Christine Chèné, Adrianor)
Seconde journée
  • Méthodologie – Opportunités et limites pour : – Aromatiser – Colorer (Intervenante : Christine Chèné, Adrianor)
  • Méthodologie – Opportunités et limites pour Texturer : cette partie sera illustrée par un témoignage de fournisseur
  • Méthodologie – Opportunités et limites pour Conserver : cette partie sera illustrée par un témoignage de fournisseur
  • Questions / réponses Un temps sera consacré à l’échange avec les participants pour répondre à leurs questions et revenir sur les points qu’ils n’auraient pas bien assimilés.

Lieu et date

Les 27 et 28 octobre, de 9h à 17h30, à l’hôtel Van der Valk Charleroi Airport (Chaussée de Courcelles 115 – 6041 GOSSELIES)

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/142703

Détails

Début :
27 Oct 2020 | 9 h 00 min
Fin :
28 Oct 2020 | 17 h 30 min

Lieu

Gosselies