À propos de Wagralim

Fondé en 2006 sous le statut d’asbl, Wagralim est un des 6 pôles de compétitivité visant à soutenir l’activité économique et l’emploi dans les domaines stratégiques pour la Wallonie.

Situé au cœur de l’Europe, notre pôle, expert dans le secteur agroalimentaire, mise majoritairement sur la collaboration entre industriels, universités, centres de recherche et centres de formation.

carte-v2

Missions & stratégie

Wagralim est le référent wallon de l’innovation agroalimentaire sous toutes ses formes : process, produits et approches marché.

 

Grâce à notre approche transversale, alliée à un maillage dense de partenaires entrepreneuriaux et académiques en Belgique et à l’international, nous catalysons l’innovation au sein d’un écosystème fort.

 

Acteur de la transformation industrielle, nous contribuons à un système durable et à une Wallonie prospère et inspirante pour les générations futures.

Un système agroalimentaire durable et circulaire : 3 axes stratégiques

Système agroalimentaire interconnecté et durable

  • Valorisation industrielle de productions wallonnes et européennes, indépendance protéique, usage raisonné des intrants, innovations agricoles et alimentaires pour un maintien de la capacité écosystémique du système alimentaire en intégrant le changement climatique.
  • Innovations pour la création de valeur au départ des co-produits agroalimentaires et la circularité.
  • Nouveaux business models pour un système alimentaire résilient.

Industrie efficiente et transparente

  • Technologies alimentaires innovantes pour une conservation des produits (clean label, packaging…) et une sécurité alimentaire optimale, une meilleure qualité (organoleptique et nutritionnelle), une diminution du gaspillage alimentaire, de l’impact négatif des emballages et une efficience énergétique accrue.
  • Méthodes organisationnelles pour une meilleure efficacité en industrie, human-centered innovation.
  • Technologies numériques en industrie.

Nutrition et Consommateur

  • Qualité nutritionnelle et nutrition personnalisée, innovations alimentaires pour la diminution des maladies non transmissibles, nouveaux modes de consommation et de distribution
  • Innovations numériques sur la chaine de valeur.
projets-2
projets-3

Notre raison d’être :
Inspirer et améliorer ENSEMBLE notre monde

Nos valeurs

Positivité

Créativité

Solidarité

Agilité

Confiance

Plaisir

Téléchargez le rapport annuel

équipe

Notre équipe

Project Manager

International Affairs Officer

International Marketing Manager

Marketing and Communications Officer

Rémy Muzembo Growth & Marketing Specialist chez Wagralim

Growth & Marketing Specialist

Project Engineer

Keyfood
Qualité et Sécurité alimentaire

Information & Knowledge Manager

Keyfood
Conseiller scientifique et règlementaire

Keyfood
Business Developer

Office Manager

Chef de projet économie circulaire

Scaling-up Manager

European Affairs Manager

Membership Development Coordinator

Conseil d’administration

  • Guy Paternoster, Président
  • Yvan Larondelle, Vice-Président
  • François Heroufosse, Directeur général

Le Conseil d’administration est accompagné par 4 observateurs de la Région wallonne représentant le Ministre de l’Economie, le SPW, l’AWEX et le CRA-W.

Membres industriels

  • COSUCRA GROUPE WARCOING S.A., Jacques Crahay
  • DUMOULIN S.A., Werner Reuter
  • OXYLENT, Bruno Stiernon
  • TEMAFIELD, Benoît Erpicum
  • PURATOS S.A., Bernard Genot
  • ARTECHNO, Philippe Thonart
  • PROGENUS, Bénédicte Renaville
  • BRASSERIE LEBVRE, Gilles Guezou
  • LAND FARM AND MEN, Isabelle Coupienne
  • COPAINS GROUP, Olivier De Cartier

Membres scientifiques

  • Université catholique de Louvain, Yvan Larondelle
  • Université Libre de Bruxelles, Frédéric Debaste
  • Université de Liège, Eric Haubruge
  • Université de Mons, Ruddy Wattiez
  • Université de Namur, Thierry Arnould
  • Wal-Tech, Yves Houet

Membres de la fédération

  • FEVIA Wallonie, Anne Reul

Téléchargez le règlement d’ordre intérieur