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février 2019

Formation: gestion statistique de la qualité des procédés

février 1 | 8 h 30 min - juin 1 | 17 h 00 min
Gembloux Agro-Bio Tech, Avenue de la Faculté d'agronomie, 11
Gembloux,
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Lors de la conception de leurs produits, les entreprises agroalimentaires et du vivant sont confrontées à la mise en place de procédures permettant le contrôle de la qualité des produits et l’adéquation des procédés de production aux normes légales en vigueur en matière d’hygiène et de conformité des produits. La mise en place de telles procédures nécessite une connaissance fine dans les différentes manières d’acquérir les données, de les traiter en continu et de restituer les résultats à toutes les…

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Formation continue: arômes alimentaires et innovation

février 1 | 13 h 30 min - mai 1 | 16 h 30 min
Gembloux Agro-Bio Tech, Avenue de la Faculté d'agronomie, 11
Gembloux,
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A qui s’adresse la formation? Cette formation s’adresse aux bioingénieurs, ingénieurs, consultants, chercheurs, responsables du marketing, vendeurs et aux professionnels actifs dans le domaine de l’agroalimentaire: de la production des arômes, aux artisans du secteur alimentaire, aux responsables d’analyse des arômes, aux agents des services publics chargés de l’enregistrement, de la surveillance et du contrôle de ces produits. La formation sera dispensée à la fois par des acteurs académiques spécialistes de leurs disciplines et par des acteurs reconnus du domaine…

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Participez au cycle TPM Hiver en 2019 !

février 14 | 8 h 00 min - mars 28 | 17 h 00 min

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés (PME ou grandes entreprises) du secteur agroalimentaire et issues de secteurs connexes.Ce cycle de renforcement des compétences, résolument orienté vers la mise en pratique (trois…

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Formation sur la fabrication de produits de salaison – Produits secs

février 19 | 9 h 00 min - février 20 | 17 h 00 min
Villers-Le-Bouillet

Lors de cette formation technique, le contenu théorique est dispensé notamment au travers d’études de cas et de démonstrations pratiques en atelier technologique.

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Participez au petit déjeuner sur la technologie Hautes Pressions

février 21 | 8 h 45 min - 10 h 40 min
Waremme

Ce déjeuner aura pour thème "Garantir la sécurité sanitaire des denrées alimentaires grâce à la technologie Hautes Pressions".Focus sur les solutions disponibles grâce au procédé innovant de conservation High Pressure Processing (HPP) qui permet de maintenir les qualités sensorielles des aliments, sans additifs, et de prolonger leur durée de vie.Vous découvrirez une alternative pour relever les défis de la gestion des risques microbiologiques et répondre aux consommateurs demandeurs de naturalité.Programme8h45 Accueil et petit-déjeuner9h00-09h15 Introduction - InnovaTech Asbl9h15-09h30 Méthode de conservation…

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mars 2019

Appel Win-Win Wallonia: déposez votre formulaire de déclaration d’intention

mars 5 | 8 h 00 min - 12 h 00 min

Ce programme vise à stimuler la recherche stratégique menée au sein des universités, des hautes écoles ou de leurs centres de recherche associés, en amont de projets identifiés par les entreprises wallonnes.Dans ce contexte, on entend par «recherche stratégique», tout projet de recherche appliquée en aval de la recherche fondamentale, dans un des domaines retenus dans la Spécialisation intelligente adoptée par la Wallonie.Dans ce cadre, les objectifs du programme Win²Wal sont :Réaliser une recherche stratégique innovante :- située sur l'échelle…

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Ateliers pratiques sur la logistique internationale

mars 12 | 8 h 45 min - mars 26 | 14 h 00 min

Description de l’atelier Programme à destination des entreprises candidates à l’export, orienté logistique internationale.Celui-ci inclut :1 séance en collectif d’apprentissage et d’échanges de bonnes pratiques, le 12 mars à Créalys;1 visite collective de terrain, le 26 mars sur le site du Port autonome de Liège & à Liège Trilogiport; 1 séance de coaching personnalisé en groupe restreint de participants (inter ou intra-entreprise).Public cibleCe programme est destiné aux chefs d’entreprises, cadres export ou commerciaux visant à attirer leur attention sur les effets que peut entraîner une négociation…

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Wagralim, présent au salon Laborama 2019 !

mars 14 | 9 h 30 min - mars 15 | 16 h 30 min
Brussels Expo

Laborama 2019, c'est:Plus de 100 exposants sous un même toitDes séminaires sur la sécurité et le bien-être dans les laboratoiresDes nouveautés LabsDes ateliers sur l'intelligence artificielleAu fil des ans, Laborama est devenu le plus grand salon professionnel du secteur des laboratoires en Belgique et au Luxembourg. Depuis sa première édition, le salon a considérablement évolué. Afin de répondre aux souhaits et aux besoins actuels et futurs des visiteurs et des exposants, l’organisateur a décidé de prendre la décision de déménager dans un…

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Lancement de la boîte à outils Codesign Aliment

mars 19 | 15 h 30 min - 21 h 00 min
Villeneuve d’Ascq

Les partenaires du projet européen Codesign aliment vous invitent à découvrir une sélection d’outils de codesign, adaptés à l’innovation dans le secteur agroalimentaire le 19 mars 2019 de 15h30 à 21h00. Vous travaillez dans le secteur agroalimentaire ?Vous êtes dans une démarche de développement de nouveau produit ou service ?Vous souhaitez mieux identifier les besoins de vos clients ?Le développement d’un nouveau produit ou service nécessite l’implication de différents partenaires issus de différents corps de métier. Comment mener à bien la collaboration de ces parties…

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Formation: produire sans gluten

mars 21 | 9 h 00 min - mars 28 | 17 h 00 min
Villers-Le-Bouillet

Public-cible  Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D Objectifs de la formation Comprendre le rôle technologique du gluten Sélectionner les substituts les plus pertinents Déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten Définir le plan de contrôle à mettre en place Prix: le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise. - CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit - CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100…

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Formation: conception hygiénique des équipements alimentaires et d’emballage

mars 26 | 8 h 00 min - avril 4 | 17 h 30 min
Gosselies

Cette formation, organisée par Agoria, comprend 3 modules qui ne peuvent pas être suivis séparément et qui auront lieu les 26 et 27 mars, et 4 avril 2019 à Charleroi. Public cible La formation s'adresse aux constructeurs de machines (dirigeants d'entreprise et à leurs responsables ingénierie et conception, aux project managers ainsi qu'aux commerciaux techniques ainsi que leurs adjoints) mais également aux fabricants de produits alimentaires (dirigeants, responsables ingénierie et conception, responsables bureau d'études, responsables maintenance, responsables qualité ainsi que leurs…

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SAVE THE DATE: Made Different Digital Wallonia

mars 26 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Charleroi

L'événement "Factories of the Future, demain c'est vous" se tiendra le 26 mars à Charleroi et cible principalement les entreprises manufacturières.Au programmeUn parcours de démonstrationCobot, IoT, Simulation numérique, impression 3D, réalité augmenté, etc.Des témoignages VIPÉchangez avec les entreprises manufacturières.Des awardsDécouvrez les Factories of the Future et les ambassadeurs "Made Different".Intéressé(e) par le programme ou dans une dynamique de transformation? N'hésitez plus à participer!Site web: http://madedifferent.be/fr

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Appel à projets de pôle(s) PEPIT: focus plastiques

mars 29 | 8 h 00 min - 17 h 00 min

Ce 6 février 2019, les Ministres wallons de l’économie et de l’environnement, MM Jeholet et Di Antonio, ont annoncé la création d’une filière industrielle complète dans le recyclage du plastique.   Dans ce contexte,au nom de PEPIT – la plateforme technologique dédiée à la transition de l’industrie plastique vers un modèle écocirculaire –, GreenWin, MecaTech et Plastiwin relaient, un appel à projets, consacré au recyclage et à la valorisation des plastiques, qui coïncidera avec la procédure des appels à projets de pôles n°26 (dépôt…

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avril 2019

SAVE THE DATE: Food Forward, Next Generation Innovation

avril 24 | 10 h 00 min - 20 h 30 min
The Wild Gallery, Bruxelles

Vous souhaitez goûter aux dernières tendances alimentaires ? A quoi ressemble l’alimentation de demain ? Quels sont les défis de l’industrie 4.0 ? Et finalement, qu’est-ce que cela signifie pour vous ? Venez le découvrir lors du tout nouvel événement de la FEVIA "FOOD FOWARD - Next Generation Innovation" organisé en collaboration avec Wagralim et Flanders' Food le 24 avril prochain !Curieux de connaître le menu ?  Pour commencer, vous pourrez assister à des séminaires inspirants, donnés par Wagralim et Flanders’ FOOD, suivis par des…

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Formation: la législation « contact alimentaire » en pratique

avril 25 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Public-cible  Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Contenu Pourquoi s’intéresser à la législation sur le contact alimentaire ? Quelles responsabilités pour vous et vos fournisseurs ? Déclarations de conformité et documents support : analyser et comprendre le contenu Notions de base du contact alimentaire (UE) Principes généraux / Réglementation cadre européenne Dispositions applicables par matériau (plastique, papier/carton, enduits, adhésifs, encres, élastomères, métaux …) Cas des multi-matériaux multi-couches Cas des matériaux et objets importés Législations futures (UE)…

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mai 2019

Formation: barêmes thermiques

mai 23 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Objectifs de la formationSi vous souhaitez rafraîchir vos connaissances ou apporter des réponses à certaines de vos questions (qu’est-ce qu’une valeur pasteurisatrice, stérilisatrice ou cuisatrice ?Quel couple temps/température utiliser ? Comment valider mon barème thermique ? Quels paramètres dois-je suivre ? Quels matériels de mesure puis-je utiliser et comment ? Quels microorganismes de référence choisir ? ...).Alors, cette formation pratique s’adresse à vous et vous permettra de bien comprendre le traitement thermique que vous utilisez, les outils, les paramètres et…

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juin 2019

Formation: emballage, les technologies de remplissage

juin 4 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Gembloux

Objectifs de la formationApporter les outils pour déterminer quelle technologie est la plus adéquate pour le remplissage et la distribution de son(ses) produit ou pour optimiser le système de remplissage en place ? comparaison des différentes technologies du remplissage (standard, propre, ultra propre , à chaud, aseptique + systèmes linéaires, verticaux et rotatifs…)Détermination des critères pour le choix du procédé d’emballage (distribution frais ou ambiant, caractéristiques du produit alimentaire, matériau d’emballage, les besoins des consommateurs...)Prise en compte de l’existant (CIP…

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juillet 2019

Conférence internationale: viticulture durable, traitement biologique des déchets et des effluents

juillet 3 | 8 h 00 min - juillet 5 | 17 h 00 min
Mons

Les 3 au 5 juillet prochains, le Service d’Automatique de l’Université de Mons accueillera la « 9th IWA Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes and Agri-industrial Wastewater Management ». Cette conférence internationale est consacrée à la viticulture durable, et au traitement biologique des déchets et des effluents. Cette 9 ème édition est également étendue au secteur brassicole étant donné l'importance du secteur en Belgique. Les thèmes de la conférence comprennent plus spécifiquement:- La caractérisation des eaux usées de l'industrie viticole/brassicole- La gestion…

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septembre 2019

BCCM training: the preservation of micro-organisms

septembre 17 | 9 h 00 min - septembre 20 | 17 h 00 min

The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications. It is the mission of the BCCM consortium not only to preserve, but also to offer quality controlled, characterised and documented biological material. BCCM also offers its expertise through services and partnership projects.The BCCM consortium organises its second training, focusing on preservation of micro-organisms. This course is addressed to all students, scientists, technicians and industrials who aim to develop their potential in micro-organism handling…

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