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septembre 2019

Formulation, fabrication et stabilisation des émulsions et sauces

septembre 12 | 9 h 00 min - septembre 13 | 17 h 00 min
ULiège/Gemboux

FORMATEUR ADRIA DEVELOPPEMENT DATES 12/09/2019 et 13/09/2019 LIEU Agro-Bio Avenue de la Faculté d'Agronomie, 2A, - 5030 GEMBLOUX PRIX Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise: - CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit - CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée =…

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Food Connections, l’event annuel de l’industrie agroalimentaire wallonne

septembre 12 | 12 h 00 min - 22 h 00 min
Château d’Hélécine

Cette année, Wagralim et Fevia Wallonie ont décidé de s’associer autour d’un event annuel commun. Leur objectif principal: booster l’industrie agroalimentaire wallonne à travers l’inspiration et le networking. Le 12 septembre prochain, plus de 300 acteurs du secteur agroalimentaire se réuniront au Château d’Hélécine !   Parmi ceux-ci, sont attendus : 85 CEO 70 Sales and Marketing Managers 70 R&D Managers 25 Qualité et Production Managers 34 Fonctions diverses   Au programme: séminaires, workshops, networking et partages d’expérience seront au…

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« Formation au programme VITAL® et à l’outil VITAL® online »

septembre 17 | 8 h 30 min - 12 h 30 min
Point Centre Gosselies

FORMATEUR Andréas Pardigol (Eurofins Consulting Agroalimentaire SAS) DATE 17/09/2019 LIEU Point Centre avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES PRIX Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise: - CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit - CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée…

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BCCM training: the preservation of micro-organisms

septembre 17 | 9 h 00 min - septembre 20 | 17 h 00 min

The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications. It is the mission of the BCCM consortium not only to preserve, but also to offer quality controlled, characterised and documented biological material. BCCM also offers its expertise through services and partnership projects.The BCCM consortium organises its second training, focusing on preservation of micro-organisms. This course is addressed to all students, scientists, technicians and industrials who aim to develop their potential in micro-organism handling…

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Journée d’inspiration sur l’Industrie 4.0 pour les entreprises alimentaires

septembre 19 | 9 h 00 min - 12 h 00 min

Wagralim et FEVIA Wallonie ont pointé pour vous cette session d’inspiration concernant le 4.0, la transformation numérique. L’intérêt réside dans l’approche spécifique pour les industriels de l’alimentaire : QRM et contrôle de production Transparence des flux de matières Assistance opérateur La matinée se déroule en néerlandais. Pour votre bonne information, un parcours d’accompagnement en français est prévu pour les industriels implantés en Wallonie : https://www.digitalwallonia.be/fr/publications/made-different-digital-wallonia-services Plus d'infos : https://www.sirris.be/fr/agenda/journee-dinspiration-sur-lindustrie-40-pour-les-entreprises-alimentaires

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Vitafoods Singapore : du 24 au 26 septembre !

septembre 24 | 9 h 00 min - septembre 26 | 18 h 00 min
Singapore

Belgian Health Ingredients Group sera présent au salon Vitafoods Singapore le 25 & 26 Septembre et 6 entreprises membres se trouveront au H42 ! Pour faire face aux défis du futur en matière de bien-être et de nutrition, les entreprises belges actives dans les ingrédients santé ont décidé de s'associer. En 2012, ils ont créé le groupe belge des ingrédients de santé (BHIG). Celui-ci couvre plusieurs domaines d’expertise et offre donc un large éventail de solutions répondant à des défis de…

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Métrologie et pesage – niveau expert

septembre 26 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Groupe-cible Cadre, Responsable Technique, Responsable Qualité ou Technicien Qualité. Fonction en rapport avec la Qualité et la Métrologie Prérequis Avoir suivi le module Métrologie Scientifique niveau Essentiel Avoir des notions avancées de pesage et de qualité Objectif Définir les règles de gestion d’un parc d’instruments de pesage utilisés par les services de l’entreprise Répondre aux exigences des normes de la série ISO 9000, ISO 17025, PF/BPL, PE et USP pour les instruments de mesure Connaître les exigences réglementaires applicables aux…

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Rejoignez-nous sur notre stand COQ VERT à l’European Forum for Industrial Biotechnology and Bioeconomy !

septembre 30 | 9 h 00 min - octobre 2 | 17 h 00 min

Le consortium COQ VERT organise un stand d’information lors de la 12ème édition du Forum EFIB (European Forum For Industrial Biotechnology and Bioeconomy) qui se tiendra au Square Brussels Meeting Centre, Mont des Arts, 1000 Bruxelles du 30/09 au 2/10. COQ VERT est une initiative lancée en 2013 par un partenariat public-privé entre le pôle Wagralim, l'AWEX-Investissements étrangers, ValBiom, essenscia-Wallonie, GreenWin et l’Office Economique Wallon du Bois (OEWB). Au travers de ce projet, les partenaires entendent contribuer significativement au développement d'une…

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octobre 2019

Comment réaliser un audit nutritionnel ?

octobre 3 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Nutri-Score, NOVA, composition nutritionnelle, clean-labelling… Qu’est-ce que la qualité nutritionnelle ? Quelles sont les forces et les faiblesses de mon produit ? Comment se situe-t-il dans le contexte alimentaire actuel ? Comment peut-il être amélioré ? Que mettre en avant dans la communication ? C’est pour répondre à ces questions qu’un audit nutritionnel est essentiel. Composition nutritionnelle, liste d’ingrédients, degré de transformation, naturalité, origine des ingrédients… Cette formation examinera les différentes facettes qui composent tant la qualité nutritionnelle intrinsèque, que…

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Bénéficiez de 20% de réduction à la Journée Découverte Entreprises en tant que membre Wagralim

octobre 6 | 10 h 00 min - 18 h 30 min

Organisée par le groupe Sudpresse, en collaboration avec l’Union Wallonne des Entreprises et le cabinet du Ministre Jeholet, la Journée Découverte Entreprises est le plus grand événement tous publics d’un jour en Wallonie et a lieu, chaque année, le 1er dimanche d’octobre. Organisée partout en Belgique, la Journée Découverte Entreprises attire chaque année plus de 500.000 visiteurs, tous profils confondus : clients, prospects, relations d’affaires, fournisseurs, chercheurs d’emploi, investisseurs… L’an dernier en Wallonie, 84 entreprises issues de tous secteurs, ont ouvert…

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Story Camp : le programme d’accélération de startups

octobre 7 | 8 h 00 min - novembre 28 | 17 h 00 min
Nivelles

Passionnés par l'entrepreneuriat, nous avons pour vocation d'aider les porteurs de projet à lancer leur start-up. À travers ce programme entièrement GRATUIT, nous serons à vos côtés pour le grand saut !   INFORMATIONS PRATIQUES   À QUI S'ADRESSE-T-ON ? Toute personne ayant une idée, un projet, une envie de développer sa start-up. Seul(e) ou en équipe, les porteurs de projet devront démontrer une réelle volonté de mettre leur projet à l’épreuve et d’ACCÉLÉRER. Soyez prêt à rencontrer le marché et vos…

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Emballage sous atmosphère modifiée

octobre 10 | 9 h 00 min - 16 h 00 min
Celabor, Avenue du Parc 38 - 4650 HERVE + Google Map

Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Objectif être capable de proposer une technique d’emballage, un contenant et un mélange gazeux adaptés au conditionnement sous atmosphère modifiée d’un aliment, en fonction de l’aptitude à la conservation de celui-ci. être capable de vérifier la composition de l’atmosphère dans l’espace de tête de l’emballage et son évolution. être capable de comprendre et d’utiliser un appareil simple de conditionnement en réglant les paramètres Formateur Celabor Contenu Partie théorique (+/-…

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DLC: outils et méthologie de détermination

octobre 17 | 9 h 00 min - 16 h 00 min
Point Centre Gosselies

Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Identifier les données à récupérer pour lancer le processus de validation (caractéristiques produits, identification des dangers, données scientifiques, résultats d’autocontrôles…) et savoir en tirer parti Connaître les outils qui peuvent être utilisés (test de vieillissement, tests de croissance, potentiel de croissance, microbiologie prévisionnelle) et dans quelles conditions les utiliser Etablir et comprendre le processus de détermination microbiologique de la DLC et le repositionner dans le contexte global d’établissement…

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Participez au cycle TPM automne !

octobre 22 | 8 h 00 min - novembre 21 | 17 h 00 min

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés (PME ou grandes entreprises) du secteur agroalimentaire et issues de secteurs connexes. Ce cycle de renforcement des compétences, résolument orienté vers la mise en…

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Participez à la 6 ème édition du NutrEvent !

octobre 22 | 8 h 00 min - octobre 23 | 17 h 00 min

INNOVATIONS | ALIMENTATION, NUTRITION & SANTÉ HUMAINE/ANIMALE | COLLABORATIONS ACADÉMIE-INDUSTRIE | INVESTISSEMENT La 6ème édition de NutrEvent aura lieu les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes ! NutrEvent est la première convention d’affaires européenne dédiée à l’innovation en Alimentation, Nutrition et Santé humaine et animale. Elle vise à identifier des partenaires industriels, scientifiques, commerciaux et financiers pour vos projets d’innovation. NutrEvent regroupe plus de 600 acteurs internationaux : fournisseurs et distributeurs d’ingrédients, fournisseurs de produits alimentaires finis et de compléments alimentaires,…

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International Biofilm Summit

octobre 23 | 9 h 30 min - octobre 24 | 18 h 30 min

Plus de 7 rappels de produit par semaine en Europe sont liés à un agent pathogène capable de générer du biofilm! Conférence sur les contaminations en agroalimentaire à ne pas manquer ! 1.000 à 10.000 fois plus de bactéries se développent dans un biofilm plutôt que sous forme de cellules libres et sont 1.000 fois plus résistantes aux biocides. L’hygiène est une préoccupation majeure pour les industriels et l’absence de traitement du biofilm pose plusieurs problèmes : Rappel de produits…

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Etablir sa déclaration nutritionnelle obligatoire

octobre 24 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Résume Le règlement INCO admet deux méthodes d’établissement de la DNO. Cette formation vous permettra de vérifier la conformité de vos étiquetages nutritionnels et vous apportera des outils pour fiabiliser les valeurs étiquetées. L’entrée en vigueur du Règlement 1169 / 2011 dit « INCO » pour Information du Consommateur a modifié en profondeur les conditions d’étiquetage des denrées alimentaires et introduit une déclaration nutritionnelle obligatoire (DNO) à laquelle s’ajoutent des mentions facultatives. Outre certaines obligations en matière d’affichage, plusieurs approches…

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InnovaTech : événement annuel

octobre 24 | 13 h 30 min - 22 h 30 min
Espace MAGNUM, Av Dr Schweitzer 100, 7340 Colfontaine + Google Map

"À la découverte des innovations wallonnes" est un évènement, organisé par InnovaTech, qui met en lumière + de 50 innovations technologiques, de tous secteurs, réalisées par des entreprises (TPE, PME) wallonnes. Depuis 7 ans, plus de 300 innovations ont été mises en avant. Cette journée/soirée s’adresse à toute personne qui s’intéresse à l’innovation,aux technologies, à l’entreprenariat. Venez découvrir ce qui se fait de mieux près de chez vous... Cette année, l'événement prend de l'ampleur dans sa programmation. Date | 24 Octobre 2019 Lieu | Espace…

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novembre 2019

Atelier pratique – Nutri-Score et outil d’amélioration nutritionnelle

novembre 7 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Résume Lors de cette formation, apprenez à calculer le Nutri-Score et à utiliser un outil d’optimisation nutritionnelle pour reformuler vos produits Les applications numériques entrent dans notre quotidien et modifient nos comportements notamment vis-à-vis des produits alimentaires. Si les critères d’évaluation peuvent varier d’une appli à l’autre, la valeur nutritionnelle en fait toujours partie, basée sur le calcul du Nutri-Score. L’amélioration nutritionnelle est donc un véritable enjeu de (re)formulation de vos produits. Pour autant, la difficulté reste bien évidemment de…

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ValBran : Diffusion des résultats

novembre 7 | 9 h 30 min - 16 h 00 min
Gand

La valorisation du son de blé en molécules tensio-actives : Résultats de recherche et témoignages d’industriels Le jeudi 7 novembre 2019, l’équipe du projet Interreg* ValBran vous invite à assister à la présentation de ses premiers résultats de recherche et aux témoignages de 4 industriels actifs dans le secteur des tensioactifs. L’après-midi, vous aurez la chance de visiter le Bio Base Europe Pilot Plant. Il s’agit d’une installation pilote et de démonstration unique pour le développement de procédés, la mise à l’échelle…

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Mission princière en Chine du 16 au 22 novembre !

novembre 16 | 9 h 00 min - novembre 22 | 18 h 00 min
Chine

En novembre 2019, une mission économique conjointe se déroulera en République populaire de Chine précisément à Pékin et Shanghai et sous la présidence de S.A.R. la Princesse Astrid, Représentante de Sa Majesté le Roi. Dans ce cadre, Wagralim le pôle de compétitivité agroalimentaire en collaboration avec l’AWEx organisera une demi-journée de séminaire le 19/11 (9-12h) à Pékin sur l’activité agroalimentaire en Belgique. Vous désirez en apprendre davantage sur le secteur et rencontrer les professionnels ? Une vingtaine d’entreprises belges seront présentes.…

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Save the date : séminaire sur la listeria

novembre 21 | 9 h 00 min - 15 h 30 min

Thème de l'événement Listeria monocytogenes est un agent pathogène malin d'origine alimentaire connu pour causer l'infection à listériose. On le trouve couramment dans les produits alimentaires crus tels que le lait, la viande, la volaille, le poisson, les légumes crus et les fruits. Il a la capacité de survivre à l’état réfrigéré et croît même à des températures aussi basses que 1 ° C. Inutile de dire que cette bactérie peut poser un risque important pour la santé publique. Outre…

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Atelier pratique: quels critères microbiologiques pour quel aliment?

novembre 21 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Groupe-cible Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire Objectif Réaliser une analyse des dangers microbiologiques en fonction de la matrice alimentaire Apprendre à utiliser les sources de données fiables pour réaliser ce travail Formateurs Veronique Delcenserie – Nicolas Korzak Contenu Rappels théoriques sur les dangers microbiologiques et les plans HACCP Présentation des sources d’information scientifiques disponibles Travail en sous-groupes sur des matrices alimentaires différentes afin de réaliser une analyse des dangers microbiologiques de manière correcte. Mise en…

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Additifs, auxiliaires technologiques – Technologie et législation

novembre 26 | 9 h 00 min - novembre 27 | 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Formateur ADRIA DEVELOPPEMENT Contenu Les facteurs influençant la conservation des aliments Les films emballages antimicrobiens (disponibilité, efficacité …) L’appréciation quantitative du risque microbiologique La microbiologie prévisionnelle pour les entreprises Micro-ondes et hautes fréquences dans l’industrie agro-alimentaire Industrial applications of high pressure processing in food industry Le chauffage ohmique … Prix Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise: - CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit - CP 118/220…

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Wagralim et la Haute Ecole EPHEC soutiennent vos projets de développement commercial au Canada !

novembre 27 | 8 h 00 min - décembre 5 | 17 h 00 min

Vous êtes une entreprise wallonne avec pour ambition de cibler un nouveau marché, par exemple le Québec ? Dans le cadre de la mission commerciale et professionnalisante pour laquelle la Haute Ecole EPHEC bénéficie du soutien de l’AWEX (programme Explort), les étudiants en dernière année (BAC3) de Bachelier en Marketing, spécialisation en International Business Development, encadrés par une équipe de professeurs, ont offert leurs services à des entreprises du pôle afin de réaliser un plan à l’exportation sur le marché…

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décembre 2019

Innover pour un juste équilibre entre sucres et alternatives

décembre 10 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

La lutte contre l’excès de sucres dans l’alimentation est aujourd’hui non seulement considérée comme une priorité de santé publique, mais également prise au sérieux par les consommateurs soucieux de leur santé. Depuis plusieurs décennies, les scientifiques et les industriels développent des alternatives ; mais quelles sont-elles ? Sont-elles meilleures pour la santé ? Comment remplace-t-on le sucre de nos produits ? Et avec quel positionnement réglementaire ? Groupe-cible Services R&D, qualité, marketing des entreprises alimentaires Objectif Développer et actualiser ses…

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