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Formation sur les barèmes thermiques : définir, valider et optimiser

Sep 29 | 8 h 00 min - 17 h 00 min

Les barèmes thermiques constituent un point critique au sens HACCP et sont sous la loupe des auditeurs de systèmes qualité. Cette formation a été développée pour vous aider à définir/valider/optimiser vos barèmes thermiques.

Groupe-cible

Equipes production, qualité et R&D

Objectif

  • Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC),
  • Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation,
  • Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel,

Contenu

1. Définitions

2. Développement microbien

3. Résultat souhaité et caractéristiques du produit

  • Définition du point de traitement le plus faible – Point critique du produit : point froid dans l’équipement et dans le récipient
  • Pénétration de la chaleur
  • Température de traitement
  • Température initiale du produit
  • Caractéristiques de l’équipement

4. Comment vérifier l’efficacité ?

  • Vérifier les équipements de traitement thermique (température et/ou pression)
  • Vérifier les instruments de mesure (pHmètre)
  • Vérifier le barème appliqué (mesure)
  • Analyse microbiologique
  • Echantillons de rétention

5. Valeurs de référence. Matériel de traitement thermique
7. Mesure des la température
8. Calcul des valeurs pasteurisatrice / stérilisatrice / cuisatrice

Date et lieu

Le 29 septembre, de 9 à 17h, au Point Centre (Avenue Georges Lemaître 19B – 6041 GOSSELIES)

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/136889

Détails

Date :
Sep 29
Heure :
8 h 00 min - 17 h 00 min

Lieu

Point Centre Gosselies