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Formation sur l’innovation pour la renutrition des seniors

Oct 8 | 9 h 00 min - 17 h 30 min

D’un point de vue physiologique, le vieillissement est un processus s’accompagnant de nombreux changements naturels. La survenue de pathologies et de dénutrition augmente avec l’âge.

Groupe-cible

Dirigeants, responsables et ingénieurs R&D, innovation, marketing…

Objectif

  • Comprendre les enjeux autour de la dénutrition des seniors,
  • Comprendre les besoins physiologiques et nutritionnels des seniors,
  • Maîtriser la réglementation autour de la composition et de la mise sur le marché de produits spécifiques,
  • Identifier les contraintes techniques de formulation et envisager des solutions adaptées
  • Appréhender l’innovation dans ce domaine, à la fois en termes de produits et d’offres de restauration.

Contenu

Programme détaillé :

  • Définition de la cible, présentation du contexte
  • Situation nutritionnelle (Besoins nutritionnels chez les seniors, Régimes spécifiques, La dénutrition des personnes âgées, besoins nutritionnels spécifiques en macro et micronutriments, Etat de santé et pathologies associées)
  • Circuit de prise en charge global
  • Réglementation des produits de renutrition, études de cas
  • Formulation
    • Contraintes techniques associées à la formulation d’un produit de renutrition
    • Solutions répondant aux besoins physiopathologiques et à l’attente des personnes dénutries (goût, texture, etc.)
    • Tour d’horizon ingrédients et innovations
  • Marchés, innovations et tendances
    • Chiffres et potentiels de croissance
    • Circuits de distribution
    • Intervenants
    • Produits (Belgique, France et International) : biscuits, pains, fromages, plats cuisinés, aides culinaires et poudres d’enrichissement, huiles et margarines, confiseries, desserts…
    • Initiatives en restauration
    • Projets et programmes en cours
  • Etudes de cas, déformulation
    • Présentation d’un concept de « bouchées pour séniors »
    • « Déconstruction » de formules/concepts et discussion

Date et lieu

Le 8 octobre, de 9h à 17h30, à l’hôtel Van der Valk Charleroi Airport (Chaussée de Courcelles 115 – 6041 GOSSELIES)

Tarifs et inscriptions

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/138727

Détails

Date :
Oct 8
Heure :
9 h 00 min - 17 h 30 min

Lieu

Charleroi