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Maitriser l’usage des colorants, colorants naturels et ingrédients colorants

Mar 18 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Les entreprises alimentaires doivent proposer des produits en adéquation avec les demandes des consommateurs. Or, ces demandes concernent de plus en plus « la naturalité ». Dans le secteur des colorants, cette demande s’avère complexe au plan technologique, les solutions naturelles étant généralement moins stables, et au plan réglementaire, le statut de certains ingrédients colorants pouvant différer d’un ingrédient à l’autre ou d’un pays à l’autre.

Face à cette problématique, Alimento propose une formation destinée aux différents services concernés dans les entreprises (production, qualité mais aussi achats).

Cible
Equipes qualité, production, achat et R&D.

Objectif

  • Connaitre les grandes classes de colorants
  • Identifier les facteurs de stabilité des colorants
  • Maitriser leurs conditions de mise en œuvre

Contenu

  • Tendances marché : une extraction de la base de nouveaux produits mintel permettra de montrer les tendances en matière de colorants sur ces dernières années et d’introduire la journée.
  • Aspects réglementaires
    • Le statut additif (règlement 1333/2008) versus le statut ingrédient colorant (lignes directrices)
    • Les conditions d’utilisation
  • Origines des colorants
    • Synthèse
    • Animale
    • Végétale (algues)
    • Minérale
  • Facteurs d’instabilité et conditions d’utilisation
    • Solubilité
    • pH, aw
    • Oxygène, lumière
    • Autres constituants (métaux, sulfites, …)

Cette partie sera illustrée par des mises en pratique simples : solubilisation, effet de l’ajout d’acides, …

  • Contrôle
    • Mesure de couleur
    • Tests de vieillissement

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/142983

Détails

Date :
Mar 18
Heure :
9 h 00 min - 17 h 00 min