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Formation sur la métrologie des équipements de pesage et des préemballages en IAA

Sep 23 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

La métrologie des préemballages est un sujet mal délimité dans beaucoup d’entreprises. Il met en jeu des compétences larges allant de la réglementation aux statistiques et il implique des acteurs multiples en entreprise.

Groupe-cible

Personnel impliqué dans les décisions métrologiques relatives aux préemballages, la gestion d’un parc d’équipements de mesure ou dans la mise en application des exigences réglementaires.

Objectif

  • Comprendre les contraintes règlementaires pour les équipements soumis à la métrologie légale
  • Connaître les bases de la métrologie des pesages à appliquer en usine
  • Comprendre les obligations réglementaires sur les quantités vendues
  • Revoir la théorie et les bases statistiques pour appliquer la réglementation sur les préemballés
  • Faire le point sur l’application des exigences liées à la métrologie des préemballés avec ou sans «e» métrologique
  • Travailler sur des études de cas et exercices pratiques (Mise en œuvre du guide DGCCRF)

Contenu

LA SITUATION EN ENTREPRISE, LE POINT POUR DÉMARRER

  • La place de la métrologie et des équipements en industrie agroalimentaire
  • Les exigences spécifiques des référentiels de certification
  • Notions de maîtrise du procédé de remplissage par l’industriel
LA MÉTROLOGIE DES ÉQUIPEMENTS DES IAA

  • Cas particulier des instruments de pesage : réglementations applicables
  • Caractéristiques des instruments de pesage
  • Disposer d’instruments de pesage conformes pour la métrologie légale
  • Les poids étalon et de travail
  • Surveiller la fiabilité des moyens de mesure
  • Savoir gérer son parc d’instruments de mesure en IAA
  • Réaliser son auto-diagnostique : exemple des systèmes de pesage

CONTRÔLE MÉTROLOGIQUE DES PRÉEMBALLAGES

  • Un guide pratique de l’administration à l’usage de tous
  • Contrôle des préemballés par l’administration
  • Contrôle des préemballés par l’industriel
  • Tare des emballages
  • Plan de contrôle de l’industriel sans utilisation du «e»
  • Plan de contrôle de l’industriel avec utilisation du «e»
  • Cas particulier des trieuses pondérales
  • Evaluer la maîtrise de son processus de conditionnement.

Date et lieu

Le 23 septembre, de 09h à 17h, au Van der Valk Hotel Charleroi.

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/fr/training/141282

 

Détails

Date :
Sep 23
Heure :
9 h 00 min - 17 h 00 min

Lieu

Charleroi