Chargement Évènements

« Tous les Évènements

Formation sur la sélection des emballages plastiques

Oct 15 | 10 h 00 min - Oct 16 | 17 h 00 min

Objectifs de la formation : vous apporter les éléments en matière de caractéristiques et contraintes techniques des différentes matières plastiques et d’exigences réglementaires, pour faire les choix les plus pertinents des matériaux d’emballage

Groupe-cible

Ingénieurs et techniciens des services R&D, Emballage, Achats, Production, Qualité et Laboratoire

Objectif

  • Préciser les caractéristiques, les conditions d’utilisation et les contraintes de mise en oeuvre des différents polymères plastiques et savoir les interpréter sur les fiches techniques fournisseurs,
  • Identifier les critères de choix et établir le cahier des charges d’un emballage plastique,
  • Faire un tour d’horizon des nouveautés et des tendances,
  • Prendre en compte la réglementation contact alimentaire et l’environnement dans le développement de nouveaux emballages.

Contenu

LES MATIÈRES PLASTIQUES
MISE EN FORME DES EMBALLAGES EN MATIÈRE PLASTIQUE

  • Injection
  • Extrusion, co-extrusion
  • Thermoformage
FABRICATION, CARACTÉRISTIQUES ET PROPRIÉTÉS DES PLASTIQUES

  • Les matériaux simples
  • Les matériaux complexes
  • Les bio-plastiques
  • Additifs et enductions
  • Les matériaux recyclés
PROPRIÉTÉS COMPARATIVES

  • Perméabilité
  • Propriétés mécaniques
  • Résistance à la température
  • Prix
IMPRESSION DE L’EMBALLAGE

  • Héliographie
  • Flexographie
  • Impression numérique
LES EMBALLAGES UTILISÉS SUIVANT LES PRODUITS LE CAHIER DES CHARGES FONCTIONNEL CRITÈRES DE CHOIX SUIVANT LES PRODUITS

  • Charcuterie, salaison
  • Plats cuisinés frais, pasteurisés, appertisés
  • Épices, fruits secs
  • Légumes 4ème et 5ème gamme
  • Pâtes alimentaires fraîches
  • Volailles, poissons
  • Fromages et laitages
  • Autres produits des participants
INNOVATIONS /TENDANCES EMBALLAGES PRISE EN COMPTE DE LA RÉGLEMENTATION EMBALLAGE SECURITÉ ET CONTACT ALIMENTAIRE

  • Analyse des risques et déclaration de conformité
ENVIRONNEMENT ET ÉCO-CONCEPTION

  • Prévention, recyclabilité et économie circulaire
RÈGLEMENT REACH
COMMENT SATISFAIRE LA TRIPLE CONTRAINTE : produit, matériau, machine d’emballage
LES DIFFÉRENTES MACHINES D’EMBALLAGE

  • Ensacheuses
  • Operculage, thermoformage
CONTRÔLES AU CONDITIONNEMENT

  • Contrôles soudures
  • Mise sous atmosphère contrôlée
  • Les ouvertures faciles
LE CAHIER DES CHARGES TECHNIQUE

Les stagiaires sont invités à apporter des échantillons d’emballages souples et rigides et les fiches techniques correspondantes pour les séances de travaux dirigés.

Date et lieu

Les 15 et 16 octobre, de 10h à 17h, Hôtel Van der Valk Charleroi Airport (Chaussée de Courcelles 115 – 6041 GOSSELIES)

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/142821

Détails

Début :
Oct 15 | 10 h 00 min
Fin :
Oct 16 | 17 h 00 min

Lieu

Gosselies