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Microbiologie : bases et approfondissement – Formation à distance

Déc 10 | 10 h 00 min - Déc 11 | 15 h 30 min

Groupe-cible

Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, assistants et responsables qualité.

Objectif

  • Savoir ce qu’est un microorganisme et comment il se développe dans les aliments.
  • Focus sur les principaux pathogènes
  • Connaître les règles de maîtrise du risque microbien
  • Savoir interpréter un résultat d’analyse microbiologique

Contenu

Les différentes catégories de microorganismes

  • Eucaryotes : levures, moisissures.
  • Procaryotes : bactéries (morphologie, examens microscopiques).
  • Spores : présence et rôle.
  • Bactéries pathogènes (L. monocytogenes, Salmonella spp. E. coli, S. aureus, B. cereus, C. botulinum…).
  • Bactéries non sporulées d’altération (bactéries lactiques, flore indicatrice d’hygiène, non entérobactéries).
  • Bactéries sporulées d’altération.

Les conditions de développement

  • Rappels : multiplication, croissance, temps de génération.
  • Facteurs influençant la croissance

La réglementation

  • Éléments composant un critère microbiologique.
  • Critères microbiologiques (Listeria, Salmonella…).
  • Guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire.
  • Seuils indicatifs d’alerte.
  • Réglementation et guide de bonnes pratiques d’hygiène.

Réglementation critères de la grande distribution.Les contrôles microbiologiques

  • Analyses de dénombrements.
  • Analyses de recherches.
  • Méthodes d’identification.

Analyse et maîtrise du risque microbiologique

  • Les sources de contamination.
  • La maîtrise de la contamination.
  • Destruction des microorganismes

Formation apparentée : Microbiologie (notions) de la filière « Sécurité alimentaire »

Date et lieu

Les 10 et 11 décembre de 10H00 à 12H00 et de 14H00 à 15H30.

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/142173

Détails

Début :
Déc 10 | 10 h 00 min
Fin :
Déc 11 | 15 h 30 min