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Atelier allergènes : détection et pratiques d’amélioration terrain

Jan 21 | 9 h 00 min - 16 h 00 min

Résumé

Venez identifier des pistes pour améliorer vos pratiques sur le terrain et la qualification du nettoyage avec la présentation des outils de détection, la gestion des risques
allergènes en industrie et des travaux pratiques d’utilisation des kits.
Le dépistage d’allergènes possibles dans des produits alimentaires est un élément essentiel pour une politique préventive solide au niveau de l’industrie alimentaire. Cette dernière est actuellement confrontée à un problème relatif à la validation de ses processus de fabrication afin de garantir l’absence de contamination croisée dans les lignes de production et aussi à un contrôle fiable de qualité des intrants.

Les techniques principales de détection des allergènes utilisées actuellement sont : la PCR (Polymerase Chain Reaction), les méthodes immunochimiques telles que l’ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbentAssay) ou le LFD (Lateral Flow Device) et l’analyse par spectrométrie de masse (MS). Chacune de celles-ci présentent des avantages et inconvénients et le choix de la technique adaptée à la combinaison aliment-allergène-procédé n’est pas aisé.

Pour vous aider à y voir plus clair, Alimento organise une journée de formation technique en collaboration avec le CER qui se déclinera en trois temps : tout d’abord, les outils de détection existants (approche théorique) suivi par une présentation de la gestion des risques allergènes en industrie. L’après-midi sera consacrée à des travaux pratiques d’utilisation des kits de détection.

Cette formation constitue aussi l’opportunité d’échanger avec d’autres entreprises du secteur. L’idée étant de privilégier le partage d’expériences.

Cible
Technicien et responsable du contrôle qualité et du laboratoire R&D

Objectif
Rappel de bases relatives aux allergènes majeurs
Comprendre les performances et limites des différentes méthodes de détection
Gestion des risques : Comment maîtriser le risque de contaminations croisées
Acquérir les compétences pour effectuer des tests rapides sur site – Partie pratique

Contenu
1. Outils de détection

  • Les outils de détection existants (avantages et inconvénients),
  • Les kits de détection : approche théorique (quel kit pour quel couple allergène/aliment)
  • État des lieux du matériel de référence disponible

2. Approche industrielle de la gestion du risque : maîtrise des risques de contaminations croisées

3. Kits de détection sur site : travaux pratiques

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/131862 

Détails

Date :
Jan 21
Heure :
9 h 00 min - 16 h 00 min