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Etablir sa déclaration nutritionnelle obligatoire

24 Oct 2019 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Résume
Le règlement INCO admet deux méthodes d’établissement de la DNO. Cette formation vous permettra de vérifier la conformité de vos étiquetages nutritionnels et vous apportera des outils pour fiabiliser les valeurs étiquetées.
L’entrée en vigueur du Règlement 1169 / 2011 dit « INCO » pour Information du Consommateur a modifié en profondeur les conditions d’étiquetage des denrées alimentaires et introduit une déclaration nutritionnelle obligatoire (DNO) à laquelle s’ajoutent des mentions facultatives.

Outre certaines obligations en matière d’affichage, plusieurs approches sont admises par le Règlement INCO pour établir cette DNO : calcul et / ou analyses.

Pour fiabiliser au mieux ces démarches, le formateur ADRIANOR est partenaire d’un réseau français, le RMT ACTIA-NUTRIPREVIUS, qui réunit des centres techniques et équipes de recherche au niveau français.

Groupe-cible
Services R&D, qualité, production des entreprises alimentaires

Objectif

  • Vérifier la conformité de leur étiquetage nutritionnel
  • Mettre en oeuvre des outils pour fiabiliser les valeurs étiquetées

Formateur

Christine Chenée (Adrianor)

Contenu

La Déclaration Nutritionnelle dans INCO

  • Produits concernés et exemptions
  • Déclaration nutritionnelle : mentions obligatoires et facultatives
  • Valeurs déclarées : tolérances et arrondis
  • Modes d’expression et de présentation

Mise en pratique : les analyses

  • Méthodes, incertitudes
  • Points de vigilance

Mise en pratique : le calcul

  • Quelles informations rassembler
  • Calcul à la mise en oeuvre, après process de fabrication
  • Autocontrôles
  • Traçabilité

Cette partie sera illustrée par une étude de cas : les stagiaires devront se munir d’un ordinateur portable équipé d’excel.

Prix

Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
– CP 118/220 + l’entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
– CP 118/220 + l’entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d’un groupe d’entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
– CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)

Inscription

https://www.alimento.be/fr/training/133664/subscribe

Détails

Date :
24 Oct 2019
Heure :
9 h 00 min - 17 h 00 min

Lieu

Point Centre Gosselies