Chargement Évènements

Prochains Évènements

Recherche et navigation de vues Évènements

Navigation de vues Évènement

février 2019

Formation: gestion statistique de la qualité des procédés

février 1 | 8 h 30 min - juin 1 | 17 h 00 min
Gembloux Agro-Bio Tech, Avenue de la Faculté d'agronomie, 11
Gembloux,
+ Google Map

Lors de la conception de leurs produits, les entreprises agroalimentaires et du vivant sont confrontées à la mise en place de procédures permettant le contrôle de la qualité des produits et l’adéquation des procédés de production aux normes légales en vigueur en matière d’hygiène et de conformité des produits. La mise en place de telles procédures nécessite une connaissance fine dans les différentes manières d’acquérir les données, de les traiter en continu et de restituer les résultats à toutes les…

Voir les détails »

Formation continue: arômes alimentaires et innovation

février 1 | 13 h 30 min - mai 1 | 16 h 30 min
Gembloux Agro-Bio Tech, Avenue de la Faculté d'agronomie, 11
Gembloux,
+ Google Map

A qui s’adresse la formation? Cette formation s’adresse aux bioingénieurs, ingénieurs, consultants, chercheurs, responsables du marketing, vendeurs et aux professionnels actifs dans le domaine de l’agroalimentaire: de la production des arômes, aux artisans du secteur alimentaire, aux responsables d’analyse des arômes, aux agents des services publics chargés de l’enregistrement, de la surveillance et du contrôle de ces produits. La formation sera dispensée à la fois par des acteurs académiques spécialistes de leurs disciplines et par des acteurs reconnus du domaine…

Voir les détails »

Participez au cycle TPM Hiver en 2019 !

février 14 | 8 h 00 min - mars 28 | 17 h 00 min

Nous avons le plaisir de vous inviter au prochain cycle que Wagralim consacre à la TPM (Total Productive Maintenance), en 2019. Celui-ci s’intègre dans le Projet Food Management, dont les partenaires sont le pôle Wagralim, le fonds sectoriel Alimento, xFIVE, Temafield, Kitozyme et Delacre. La TPM est une méthode mise en œuvre au sein de nombreuses sociétés (PME ou grandes entreprises) du secteur agroalimentaire et issues de secteurs connexes.Ce cycle de renforcement des compétences, résolument orienté vers la mise en pratique (trois…

Voir les détails »

mars 2019

Ateliers pratiques sur la logistique internationale

mars 12 | 8 h 45 min - mars 26 | 14 h 00 min

Description de l’atelier Programme à destination des entreprises candidates à l’export, orienté logistique internationale.Celui-ci inclut :1 séance en collectif d’apprentissage et d’échanges de bonnes pratiques, le 12 mars à Créalys;1 visite collective de terrain, le 26 mars sur le site du Port autonome de Liège & à Liège Trilogiport; 1 séance de coaching personnalisé en groupe restreint de participants (inter ou intra-entreprise).Public cibleCe programme est destiné aux chefs d’entreprises, cadres export ou commerciaux visant à attirer leur attention sur les effets que peut entraîner une négociation…

Voir les détails »

Formation: produire sans gluten

mars 21 | 9 h 00 min - mars 28 | 17 h 00 min
Villers-Le-Bouillet

Public-cible  Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D Objectifs de la formation Comprendre le rôle technologique du gluten Sélectionner les substituts les plus pertinents Déterminer la faisabilité industrielle d’une production sans gluten Définir le plan de contrôle à mettre en place Prix: le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise. - CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit - CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100…

Voir les détails »

Formation: conception hygiénique des équipements alimentaires et d’emballage

mars 26 | 8 h 00 min - avril 4 | 17 h 30 min
Gosselies

Cette formation, organisée par Agoria, comprend 3 modules qui ne peuvent pas être suivis séparément et qui auront lieu les 26 et 27 mars, et 4 avril 2019 à Charleroi. Public cible La formation s'adresse aux constructeurs de machines (dirigeants d'entreprise et à leurs responsables ingénierie et conception, aux project managers ainsi qu'aux commerciaux techniques ainsi que leurs adjoints) mais également aux fabricants de produits alimentaires (dirigeants, responsables ingénierie et conception, responsables bureau d'études, responsables maintenance, responsables qualité ainsi que leurs…

Voir les détails »

SAVE THE DATE: Made Different Digital Wallonia

mars 26 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Charleroi

L'événement "Factories of the Future, demain c'est vous" se tiendra le 26 mars à Charleroi et cible principalement les entreprises manufacturières.Au programmeUn parcours de démonstrationCobot, IoT, Simulation numérique, impression 3D, réalité augmenté, etc.Des témoignages VIPÉchangez avec les entreprises manufacturières.Des awardsDécouvrez les Factories of the Future et les ambassadeurs "Made Different".Intéressé(e) par le programme ou dans une dynamique de transformation? N'hésitez plus à participer!Site web: http://madedifferent.be/fr

Voir les détails »

Appel à projets de pôle(s) PEPIT: focus plastiques

mars 29 | 8 h 00 min - 17 h 00 min

Ce 6 février 2019, les Ministres wallons de l’économie et de l’environnement, MM Jeholet et Di Antonio, ont annoncé la création d’une filière industrielle complète dans le recyclage du plastique.   Dans ce contexte, au nom de PEPIT – la plateforme technologique dédiée à la transition de l’industrie plastique vers un modèle écocirculaire –, GreenWin, MecaTech et Plastiwin relaient, un appel à projets, consacré au recyclage et à la valorisation des plastiques, qui coïncidera avec la procédure des appels à projets de pôles n°26…

Voir les détails »

Demi-journée de formation gratuite avec Quality Partner

mars 29 | 9 h 30 min - 13 h 15 min
Bruxelles

Comment exporter aux Etats-Unis? Les projets Non-OGM en Europe et aux Etats-Unis? La détection rapide de la fraude alimentaire.. Ces sujets vous intéressent? Participez à cette demi-journée, en collaboration avec FoodChain ID, sur les exports aux Etats-Unis et les projets Non-OGM à Bruxelles (Zaventem) le vendredi 29 mars à partir de 9h30 ! David Carter, General Manager de FoodChain Id Technical Services, vous présentera les certifications nécessaires pour exporter vers les Etats-Unis ainsi que les projets Non-OGM des Etats-Unis en comparaison avec la législation européenne.…

Voir les détails »

avril 2019

WIN: l’événement dédié aux entrepreneurs wallons

avril 1 | 16 h 00 min - 23 h 30 min
Braine-l’Alleud

WIN, c'est un grand événement mis en place par la Wallonie, entièrement dédié à tous les entrepreneurs wallons qui veulent se lancer ou viennent de se lancer. Posez vos questions à de nombreux experts venus spécialement dans le but de vous informer, et profitez de cette occasion unique pour vous promouvoir ! Parmi les orateurs, retrouvons notamment Marine André, Bruno Venanzi, Bruno Wattenbergh, Christian Lange, et bien d'autres encore ! Pour participer à cet événement gratuit, une inscription préalable est…

Voir les détails »

Colloque: « Les productions animales mises en question »

avril 3 | 13 h 15 min - 17 h 15 min
Louvain-la-Neuve

Le Colloque « Les productions animales mises en question » est organisé en l’honneur du Professeur Michel Focant le mercredi 3 avril 2019 à Louvain-la-Neuve (Croix du Sud – Auditoire SUD 11)   Programme  13h15 : Accueil 13H30 : Dans quelle mesure les productions animales sont-elles éthiques ? Marc Vandenheede (Faculté de médecine vétérinaire – ULiège) 14h15 : Quelles alternatives aux productions animales intensives ? Eric Froidmont (Centre wallon de Recherche Agronomique – CRAw & Faculté des bioingénieurs AGRO Louvain) 15H00 : Pause vitaminée 15H20 : Comment produire…

Voir les détails »

Session d’information « Marché chinois : quelles opportunités pour les entreprises alimentaires ? »

avril 4 | 16 h 00 min - 18 h 00 min
Namur

Wagralim organise avec Fevia Wallonie et l'AWEX une session d’information sur le marché chinois destinée aux entreprises alimentaires. Si vous portez un intérêt pour ce marché, n’hésitez pas à bloquer cette date : 4 avril de 16h à 18h à Namur. Lors de cette session, les 3 attachés économiques et commerciaux de l’AWEX en Chine seront de retour pour vous présenter les opportunités pour les entreprises alimentaires en Chine de même que les canaux de distribution à privilégier. L’AFSCA sera présente…

Voir les détails »

SAVE THE DATE: Food Forward, Next Generation Innovation

avril 24 | 10 h 00 min - 20 h 30 min
The Wild Gallery, Bruxelles

Vous souhaitez goûter aux dernières tendances alimentaires ? A quoi ressemble l’alimentation de demain ? Quels sont les défis de l’industrie 4.0 ? Et finalement, qu’est-ce que cela signifie pour vous ? Venez le découvrir lors du tout nouvel événement de la FEVIA "FOOD FOWARD - Next Generation Innovation" organisé en collaboration avec Wagralim et Flanders' Food le 24 avril prochain ! Curieux de connaître le menu ?   Pour commencer, vous pourrez assister à des séminaires inspirants, donnés par Wagralim et Flanders’ FOOD, suivis…

Voir les détails »

Formation: la législation « contact alimentaire » en pratique

avril 25 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Public-cible  Ingénieurs et techniciens des services R&D, Packaging, Qualité et Laboratoire Contenu Pourquoi s’intéresser à la législation sur le contact alimentaire ? Quelles responsabilités pour vous et vos fournisseurs ? Déclarations de conformité et documents support : analyser et comprendre le contenu Notions de base du contact alimentaire (UE) Principes généraux / Réglementation cadre européenne Dispositions applicables par matériau (plastique, papier/carton, enduits, adhésifs, encres, élastomères, métaux …) Cas des multi-matériaux multi-couches Cas des matériaux et objets importés Législations futures (UE)…

Voir les détails »

mai 2019

Journée de conférences organisée par l’ULB: le PHYTODAY

mai 17 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Bruxelles

Le PHYTODAY aura lieu le 17 mai prochain en faculté de Pharmacie à l’Université libre de Bruxelles. Il s'agit d'une journée de conférences réunissant chercheurs académiques, universitaires ou travaillant dans des sociétés pharmaceutiques de Belgique et de France (Réseau des phytochimistes de la région Grand-Est élargi).   Plusieurs communications traiteront des différents aspects liés à la recherche et à l’identification de nouvelles molécules naturelles, pharmacologiquement actives. Il sera notamment question de la récolte de plantes et de leur identification botanique,…

Voir les détails »

Formation: barêmes thermiques

mai 23 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Point Centre Gosselies

Objectifs de la formationSi vous souhaitez rafraîchir vos connaissances ou apporter des réponses à certaines de vos questions (qu’est-ce qu’une valeur pasteurisatrice, stérilisatrice ou cuisatrice ?Quel couple temps/température utiliser ? Comment valider mon barème thermique ? Quels paramètres dois-je suivre ? Quels matériels de mesure puis-je utiliser et comment ? Quels microorganismes de référence choisir ? ...).Alors, cette formation pratique s’adresse à vous et vous permettra de bien comprendre le traitement thermique que vous utilisez, les outils, les paramètres et…

Voir les détails »

juin 2019

Formation: emballage, les technologies de remplissage

juin 4 | 9 h 00 min - 17 h 00 min
Gembloux

Objectifs de la formationApporter les outils pour déterminer quelle technologie est la plus adéquate pour le remplissage et la distribution de son(ses) produit ou pour optimiser le système de remplissage en place ? comparaison des différentes technologies du remplissage (standard, propre, ultra propre , à chaud, aseptique + systèmes linéaires, verticaux et rotatifs…)Détermination des critères pour le choix du procédé d’emballage (distribution frais ou ambiant, caractéristiques du produit alimentaire, matériau d’emballage, les besoins des consommateurs...)Prise en compte de l’existant (CIP…

Voir les détails »

juillet 2019

Conférence internationale: viticulture durable, traitement biologique des déchets et des effluents

juillet 3 | 8 h 00 min - juillet 5 | 17 h 00 min
Mons

Les 3 au 5 juillet prochains, le Service d’Automatique de l’Université de Mons accueillera la « 9th IWA Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes and Agri-industrial Wastewater Management ». Cette conférence internationale est consacrée à la viticulture durable, et au traitement biologique des déchets et des effluents. Cette 9 ème édition est également étendue au secteur brassicole étant donné l'importance du secteur en Belgique. Les thèmes de la conférence comprennent plus spécifiquement:- La caractérisation des eaux usées de l'industrie viticole/brassicole- La gestion…

Voir les détails »

septembre 2019

BCCM training: the preservation of micro-organisms

septembre 17 | 9 h 00 min - septembre 20 | 17 h 00 min

The preservation of biological material is of primary interest for research but also for industrial applications. It is the mission of the BCCM consortium not only to preserve, but also to offer quality controlled, characterised and documented biological material. BCCM also offers its expertise through services and partnership projects.The BCCM consortium organises its second training, focusing on preservation of micro-organisms. This course is addressed to all students, scientists, technicians and industrials who aim to develop their potential in micro-organism handling…

Voir les détails »
+ Exporter les évènements