Cher membre,

Cette membernews sera principalement axée sur les rdvs que nous vous proposons jusque fin décembre : ​de l’énergie à l’e-commerce en passant par la nutrition et la consommation d’eau, préparez vos agendas ! Donnons-nous rdv aussi le 14 décembre chez Materne pour nous rencontrer et partager un verre.

Nous vous proposons également de participer à nos dossiers thématiques. Profitez de ceux-ci pour mettre en valeur votre entreprise, votre université, votre centre de recherche, votre haute école, votre association, etc. Toutes les infos se trouvent ci-dessous.

Retrouvez ensuite la veille spécialement conçue pour vous, les actus de l’équipe Wagralim et la revue de presse des membres.

Bonne lecture !

Dossier thématique : Appel à intérêt

Afin d’être au plus près de vos enjeux, Wagralim lance dès le mois prochain des dossiers thématiques (uniquement accessible aux membres via la MemberNews).

Ceux-ci visent à mettre en avant :

  • les avancées au niveau de la recherche
  • les entreprises qui œuvrent dans la thématique
  • les informations spécifiques (veille) liées au sujet

En 3 mots : Inspirer – explorer – passer à l’action.

Les thématiques des 3 prochains mois sont :

  • La valorisation des co-produits
  • La Twin Transition (Transition verte et digitale)
  • E-commerce

Pour réaliser ces dossiers, nous vous donnons donc la parole.

  • Votre université ou centre de recherche explore certaines thématiques et vous souhaitez le faire savoir ?
  • Votre entreprise a sauté le pas et vous souhaitez inspirer le secteur ?
  • Vous avez une mine d’info et acceptez de la partager avec les membres ?

Discutons-en !

Votre Veille internationale

Découvrez notre sélection de la veille septembre 2023 :

  • Greenwashing : un accord européen veut interdire les allégations environnementales trop vagues (Libération)
  • FARM, Émission Transition(s) Et si l’élevage faisait partie de la solution ? (YouTube)
  • Nutrition : Une nouvelle étude montre que l’analyse des profils génétiques, de la composition du microbiome et de divers paramètres physiologiques pourrait permettre le développement de plans diététiques personnalisés plus efficaces (Food Navigator)
  • IA : Comment les grandes chaînes de restaurants utilisent l’intelligence artificielle (Restaurant Business Online)

Evenement à la UNE

MemberTRIP chez Materne 

Découverte & réseautage – Floreffe – le 14 /12

Rejoignez-nous le 14 décembre pour notre MemberTRIP qui aura lieu chez Materne, fleuron wallon dans la transformation du fruit. 

Découvrez leurs installations, rencontrez les membres du réseau et l’équipe Wagralim.

Nous en profiterons pour fêter ensemble la fin d’année en toute convivialité 

autour d’un verre ! 

Event exclusif pour les membres

Comment améliorer la gestion de l’eau dans votre entreprise ?

25/10 (matinée) – Workshop – Gosselies

Le temps d’une matinée,

  • rencontrez des « apporteurs » de solutions et évoquez avec eux vos besoins spécifiques
  • Abordez ensemble les pistes pour une solution adaptée à vos réalités et faites émerger des idées de projets collaboratifs.  

Les tendances en nutrition

10/11 (de 11h à 13h) –  Webinaire

Le rdv pour rester up-to-date et nourrir davantage vos idées avec Nicolas Guggenbühl (Karott). Découvrez les grandes tendances de 2023 : Les limites de la végétalisation, les aliments ultra-transformés ne sont pas tous mauvais pour la santé, la saga des édulcorants et de l’aspartame, etc…

E-commerce : Comment rebondir après l’effervescence du Covid-19 ?

17/11 (de 10h à 11h15) – Webinaire

Découvrez comment rebondir dans l’ère post-Covid.  Au programme : des experts renommés, des sessions interactives et des conseils personnalisés !

 Journée dédiée à la Chaleur Fatale (2ème édition)

5/12 (de 9h à 16h) –  Evenement – Brasserie Caulier (Peruwelz)

En une journée, découvrez comment diminuer les consommations d’énergie primaire en vous passant du gaz naturel; levez les obstacles techniques et économiques pour la mise en place d’un projet de circularité thermique.

Les actus de Wagralim

Une nouvelle recrue

Régis César a un Doctorat en Biochimie et Biologie moléculaire. Conseiller scientifique à la Direction des projets de recherche pendant 12 ans au SPW, il est également administrateur chez FytoFend. Chez Wagralim, il occupera le poste de Chargé de projet innovation et viendra soutenir l’équipe à raison d’un jour semaine.

.

Revue de presse des membres

Articles et reportages* de nos membres :

 

LINATELLE – Trouver un usage aux déchets des entreprises. (Emission Waldorado – 14-10-23 :  Lien)

COLONA – La sauce waremmienne fête ses 60 ans ! (RTC Télé Liège – 06-09-23 :  Lien)

PURATOS – Belcolade se dote de la première chocolaterie neutre en carbone (L’Echo -14-10-23 : Lien)

MEURENS NATURAL – Boisson d’avoine sans sucre : Les innovations durables de Meurens Natural (Ingrebio – 06-10-23 :  lien)

FLORES – Prendre soin de sa santé avec le lait végétal, avec Philippe Limbourg (15-10-23 : Lien)

PM Sweet – Comment partir de rien (ou presque)? avec Simon Polet (Merchery) et Michael Labro (PMsweet) ( podcast YAKA!/Lécho – 03-10-23 – Lien)

WHAT’S COOKING? (ex-Ter Beke) réorganise la localisation de ses activités aux Pays-Bas (L’Echo – 13-10-23 – Lien)

FARM FOR GOOD – BISTER – LES TARTES DE FRANCOISE – Un nouveau récit agricole (Chronique YAKA !/L’Echo – 23-10-23 : Lien)

CHARLES LIEGEOIS – Cri d’alarme de Cafés Liégeois : L’effet pervers de l’interdiction d’aliments liés à la déforestation (L’Echo – 7-10-23 : Lien)

ECLO, un « roi du champignon » dans le zoning de Villers-le-Bouillet: « On produit 80 tonnes de substrats par semaine » (photos et vidéo – DH – 8-10-23 : Lien)

POINT CHAUD fait-il du pain comme un artisan ou comme un industriel ? (Sud Info – 11-10-23 : Lien)

 

* Vous avez des articles à partager aux membres Wagralim ? Envoyez-les nous !

Merci de votre lecture !

Si vous avez des infos à communiquer, nous sommes là pour vous aider à les diffuser :

 

Delphine Dauby, Membership Relations Coordinator

Chloé Chiappone, Marketing & Communication Officer