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Seniors fragiles et dépendants : innover pour la renutrition – Formation à distance

7 October 2020 | 13 h 00 min - 8 October 2020 | 16 h 30 min

D’un point de vue physiologique, le vieillissement est un processus s’accompagnant de nombreux changements naturels. La survenue de pathologies et de dénutrition augmente avec l’âge.

Groupe-cible

Dirigeants, responsables et ingénieurs R&D, innovation, marketing…

Objectif

  • Comprendre les enjeux autour de la dénutrition des seniors,
  • Comprendre les besoins physiologiques et nutritionnels des seniors,
  • Maîtriser la réglementation autour de la composition et de la mise sur le marché de produits spécifiques,
  • Identifier les contraintes techniques de formulation et envisager des solutions adaptées
  • Appréhender l’innovation dans ce domaine, à la fois en termes de produits et d’offres de restauration.

Contenu

Programme détaillé :

  • Définition de la cible, présentation du contexte
  • Situation nutritionnelle (Besoins nutritionnels chez les seniors, Régimes spécifiques, La dénutrition des personnes âgées, besoins nutritionnels spécifiques en macro et micronutriments, Etat de santé et pathologies associées)
  • Circuit de prise en charge global
  • Réglementation des produits de renutrition, études de cas
  • Formulation
    • Contraintes techniques associées à la formulation d’un produit de renutrition
    • Solutions répondant aux besoins physiopathologiques et à l’attente des personnes dénutries (goût, texture, etc.)
    • Tour d’horizon ingrédients et innovations
  • Marchés, innovations et tendances
    • Chiffres et potentiels de croissance
    • Circuits de distribution
    • Intervenants
    • Produits (Belgique, France et International) : biscuits, pains, fromages, plats cuisinés, aides culinaires et poudres d’enrichissement, huiles et margarines, confiseries, desserts…
    • Initiatives en restauration
    • Projets et programmes en cours
  • Etudes de cas, déformulation
    • Présentation d’un concept de « bouchées pour séniors »
    • « Déconstruction » de formules/concepts et discussion

Date et lieu

Le 7 et 8 octobre, de 13 à 16h30.

Tarifs et inscriptions

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/138727

Details

Start:
7 October 2020 | 13 h 00 min
End:
8 October 2020 | 16 h 30 min

Venue

Charleroi