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Formation sur la métrologie des préemballages: mise en place des cartes de contrôle et contrôles en production

Sep 24 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Module de perfectionnement s’adressant aux personnes ayant déjà des connaissances sur la métrologie des préemballages.
Il est conseillé de suivre au préalable le module «Métrologie des équipements de pesage et des préemballages en IAA»

Groupe-cible

Personnel impliqué dans les décisions métrologiques relatives aux préemballages, ou dans la mise en application des contrôles métrologiques et cartes de contrôle

Objectif

  • Revoir les notions théoriques et les bases statistiques pour appliquer la réglementation sur les préemballés
  • Appréhender le principe du contrôle en cours de fabrication (contrôle par mesures, distribution normale)
  • Savoir concevoir et exploiter un plan de contrôle (centrage, déréglage, contrôle à 100%, contrôle par échantillonnage)
  • Savoir concevoir et exploiter une carte de contrôle des contenus des préemballages et des produits (cartes de contrôle de Shewart, limites de contrôle)

Contenu

RAPPELS ET NOTIONS DE BASE EN MATIÈRE DE MÉTROLOGIE DES PRÉEMBALLAGES

  • Les exigences réglementaires et autres exigences applicables
  • Principaux constats des autorités
RESPECTER SES EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES – CAS DE L’INDUSTRIEL

  • Quantités nominales avec ou sans « e » métrologique et maîtrise de la variation de la tare
  • Maîtrise du procédé de remplissage : lois de probabilité
  • Les exigences en matière de choix et de fiabilité des instruments de mesure
  • Maîtrise du procédé de remplissage, capabilité machine
  • Contrôle en cours de fabrication, observation du procédé
  • Identifier la variabilité en cours de production à l’aide des cartes de contrôle
  • Exploitation des résultats, mise en conformité d’un lot métrologique
  • Etudes de cas particuliers (regroupement d’unités de vente, liquides…).
ANALYSE PRATIQUE DES EXIGENCES ET RECOMMANDATIONS POUR LE CONTRÔLE MÉTROLOGIQUE DES PRÉEMBALLÉS

  • Présentation méthodique des étapes chronologiques de la démarche
  • Interprétation du sens physique des notions statistiques pour chacune des étapes
    • Risques client/fournisseur
    • Décentrage lié à la qualité de production
    • Décentrage lié à l’échantillonnage
    • POM et efficacité de la carte de contrôle
  • Application numérique sur des exemples (cas pratiques)

PRÉSENTATION D’UN OUTIL EXCEL DE MISE EN OEUVRE DU PLAN DE CONTRÔLE

  • Présentation de l’outil
  • Mise en œuvre globale sur un exemple
  • Interprétation des résultats et discussion des améliorations possibles
Les +

  • Nombreuses études de cas : détermination des paramètres du plan de contrôle, mise en place et utilisation de la carte de contrôle, application à un système de surveillance, cas pratiques…
  • Les stagiaires sont invités à apporter un ordinateur portable équipé d’Excel pour les travaux dirigés.

Date et lieu

Le 24 septembre, de 9 à 17h, au Van der Valk Hotel Charleroi.

Tarifs et inscriptions

https://www.alimento.be/fr/training/141284

Détails

Date :
Sep 24
Heure :
9 h 00 min - 17 h 00 min

Lieu

Charleroi