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DLC: outils et méthologie de détermination

17 Oct 2019 | 9 h 00 min - 16 h 00 min

Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire

Objectif

  • Identifier les données à récupérer pour lancer le processus de validation (caractéristiques produits, identification des dangers, données scientifiques, résultats d’autocontrôles…) et savoir en tirer parti
  • Connaître les outils qui peuvent être utilisés (test de vieillissement, tests de croissance, potentiel de croissance, microbiologie prévisionnelle) et dans quelles conditions les utiliser
  • Etablir et comprendre le processus de détermination microbiologique de la DLC et le repositionner dans le contexte global d’établissement de la durée de vie
  • Acquérir des repères pour élaborer une méthodologie de détermination de la DLC en phase avec les attentes des clients et des référentiels

Formateur

ADRIA DEVELOPPEMENT

Contenu

  • Contexte réglementaire et normatif encadrant la durée de vie microbiologique des aliments
  • Détermination de la durée de vie : étapes de la démarche et méthodologie

Définir les critères qualité en fin de vie (critères organoleptiques, nutritionnels, physico-chimiques, microbiologies, évolution de l’emballage…)Evaluer les critères qualité en fin de vie : comment bâtir le plan de contrôle ?
Validation, surveillance, vérification (classement des produits par famille, échantillonnage, répétabilité, worst case, traitement des cas de retraitement de produits comme les dessouvidés)
Attente en matière de formulation

  • Description du produit et identification des dangers

Le produit (formulation, pH, Aw, conservateurs…) et son process de fabricationConditions de conservation et d’utilisation
Identification des dangers / HACCP dans le cadre de la durée de vie
Microorganismes à prendre en compte (flores pathogènes / flores d’altération / critères d’hygiène)

  • Autres données d’entrée à intégrer dans une démarche de détermination de durée de vie

Résultats d’analysesDonnées d’autocontrôles
Littératures scientifique récente
Exigences des clients (cahier des charges / critères FCD…)

  • Présentation, intérêts et limites des différents outils en microbiologie

Tests de vieillissementTests de croissance
Potentiel de croissance
Microbiologie prévisionnelle

  • Exploitation et interprétation des données

Les outils d’évaluation des critères qualité organoleptiques (organisation interne / externe / vieillissement accéléré…)Analyse des tendances
La nécessité de conclure sur la globalité des données et la formation de la conclusion

  • Exercice :

Rédaction d’une check-list permettant de synthétiser la démarche de validation d’une durée de vie et de servir de trame à un dossier de validation

Prix

Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
– CP 118/220 + l’entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
– CP 118/220 + l’entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d’un groupe d’entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
– CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)

Inscription

https://www.alimento.be/fr/training/130521/subscribe

Détails

Date :
17 Oct 2019
Heure :
9 h 00 min - 16 h 00 min

Lieu

Point Centre Gosselies