AGROSENSOR

Le projet vise à mettre au point des outils innovants de diagnostic pour le secteur agroalimentaire basés sur des capteurs de gaz à base de polymères à empreinte moléculaire. Ces capteurs permettront la détection simple et rapide de composés organiques volatils (COV) indicateurs d’anomalies (contamination fongique, apparition d’odeur indésirable, attaques microbiennes, pourrissement, etc…) sans passer…

CASH

Les problèmes cardio-vasculaires sont un enjeu de société. Aujourd’hui, l’approche préventive par l’alimentation et les compléments alimentaires est préférée, avec 84% des praticiens qui disent donner priorité à une médecine intégrative qui, par exemple, traite les causes fondamentales plutôt que les symptômes. Ainsi, le traitement de l’hypercholestérolémie constitue une approche préventive des risques cardiovasculaires. Actuellement,…

Agroflowval

“Valorisation des sous-produits du procédé de transformation de la pomme de terre vers les industries de fermentation et la nutrition animale” Le projet vise la valorisation des matières organiques issues des eaux de procédé et résiduaires d’industries agro-alimentaires et particulièrement de l’industrie de transformation de la pomme de terre laquelle génère plusieurs centaines à milliers…

FormaDistance+

FormaDistance+ est un nouveau projet visant l’excellence opérationnelle dans les entreprises de l’industrie alimentaire. Tout d’abord, FormaDistance+ est un dispositif global pour le développement des compétences de ses travailleurs via l’audit et l’accompagnement des entreprises, la création et la mise à disposition d’outils orientés en digital learning. Il se démarque de projets antérieurs par la pluridisciplinarité et la qualité de…

Transfoviande

L’objectif de ce projet est d’assurer la formation dans les métiers de la transformation de la viande grâce à une offre modularisée et intégrée. Afin de répondre aux besoins des entreprises disséminées sur tout le territoire wallon et lever le frein de la mobilité des (futurs) travailleurs, un atelier mobile de formation aux métiers de…

Nutrimicrobiota

Développement et validation de nouveaux extraits végétaux pour contrer les désordres métaboliques et hépatiques par une modulation du microbiote intestinal. L’obésité et les désordres métaboliques et hépatiques associés toucheront une majorité de personnes dans le monde entier. Le développement de stratégies alimentaires innovantes est requis pour répondre aux besoins croissants des personnes en souffrant. Les…

Wallep

« Développement d’une nouvelle gamme de produits au bénéfice d’une filière d’épeautre en Wallonie: sciences, production, transformation et consommation »   A l’heure actuelle, les consommateurs réclament des produits locaux, de qualité différenciée, produits dans des modes de culture raisonnée ou biologique. L’épeautre répond parfaitement à ces exigences. C’est une céréale cultivée traditionnellement en Wallonie. Le…

Porcbiota

« Développement d’une formule « synbiotique* » comme additif Feed pour moduler le bon fonctionnement du système immunitaire du porc depuis la naissance jusqu’à l’âge adulte »   En production porcine, la période la plus critique est le sevrage du porcelet. A ce moment, vers 3 à 4 semaines d’âge, l’animal subit un changement radical de régime…

Fluofast

« Développement de polymères innovants pour la détection d’ADN exogène dans les matrices agroalimentaires »   Le projet FLUOFAST a pour objectif de développer une synergie entre 2 PME wallonnes et 2 laboratoires universitaires afin de créer une nouvelle approche d’analyse ADN. En particulier, ce projet propose de réaliser les analyses ADN directement au sein des…

Walnut

Le projet Walnut s’incrit dans un contexte d’augmentation grandissante des cas de surpoids et d’obésité, à tel point que le phénomène devient un réel problème de santé publique. Les initiatives se multiplient dans différents pays pour tenter d’enrayer cette “pandémie”. Avec une législation parmi les plus progressistes de l’Union Européenne, la Belgique a toujours mené…