Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

Métrologie et pesage – niveau expert

26 September 2019 | 9 h 00 min - 17 h 00 min

Groupe-cible

Cadre, Responsable Technique, Responsable Qualité ou Technicien Qualité. Fonction en rapport avec la Qualité et la Métrologie

Prérequis

  • Avoir suivi le module Métrologie Scientifique niveau Essentiel
  • Avoir des notions avancées de pesage et de qualité

Objectif

  • Définir les règles de gestion d’un parc d’instruments de pesage utilisés par les services de l’entreprise
  • Répondre aux exigences des normes de la série ISO 9000, ISO 17025, PF/BPL, PE et USP pour les instruments de mesure
  • Connaître les exigences réglementaires applicables aux instruments de pesage

Contenu

  • Détermination des performances de fonctionnement d’une balance (identification des composantes d’incertitudes influençant les performances de pesage d’une balance)
  • Choix des points de contrôle (sélection des points de mesure correspondant aux zones de pesée)
  • Métrologie des poids étalons : classe, incertitude, EMT, choix (influence de l’incertitude des poids sur l’incertitude de la balance)
  • Détermination de la pesée minimale (USP) (exemple d’exigence métrologique requise par la pharmacopée US)
  • Essais métrologiques : justesse, excentration, fidélité (influence des essais métrologiques sur l’incertitude de la balance)
  • Étalonner & vérifier votre balance (rappel des règles métrologiques des référentiels applicables : BPF, BPL, ISO…)
  • Exploitation des données de mesure (quantification ou calcul des composantes d’incertitudes influençant les performances de pesage d’une balance)
  • Composantes d’incertitude (incertitudes-types, incertitude composée, incertitude élargie)
  • Détermination de l’incertitude de mesure (association des composantes d’incertitude pour déterminer l’incertitude de la balance)
  • Certificat d’étalonnage (informations à reporter dans le certificat d’étalonnage ou équivalent)
  • Influence des grandeurs sur la pesée et comment s’en protéger (rappel des bonnes pratiques de pesage pour limiter l’incertitude de pesage finale)

Les participants doivent apporter leur ordinateur portable (avec le logiciel excel installé) pour la réalisation des exercices pratiques.

Formateur

Mettler-Toledo B.V.

Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
– CP 118/220 + l’entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
– CP 118/220 + l’entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d’un groupe d’entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
– CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Inscription

Details

Date:
26 September 2019
Time:
9 h 00 min - 17 h 00 min

Venue

Point Centre Gosselies