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Maîtriser la biocontamination: combiner conception hygiénique et nettoyage-désinfection (formation à distance)

10 March 2021 | 13 h 30 min - 11 March 2021 | 17 h 00 min

Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services Production et Qualité.

Objectif

  • Identifier les sources de biocontamination
  • Déterminer comment la conception hygiénique permet d’anticiper l’efficacité du nettoyage
  • Définir les moyens de validation à mettre en place

Contenu
Biocontamination et bioadhésion :

  • Moyens de prévention de la formation des biofilms
  • Caractéristiques des matériaux autorisés au contact alimentaire

Contamination aéroportée

  • Empoussièrement et charge microbienne
  • Flux et pressions
  • Moyens de décontamination de l’air

Conception hygiénique des équipements, clé de l’hygiène des transformations permettant d’envisager des opérations de nettoyage plus douces pour l’environnement.
Aspects règlementaires, normatifs et guides d’application.
Nouvelles méthodes de nettoyage existantes et travaux de recherche.
Illustrations : observations sur équipements/machines/ lignes réelles.
Optimisation du protocole et de la validation du nettoyage.
Bonnes pratiques pour l’élaboration ou la révision d’un plan de nettoyage et désinfection efficace.
Présentation de solutions et outils de validation d’efficacité du nettoyage /désinfection.
Mise en pratique et démonstration : observations sur équipements / machines /lignes réelles.

En fin de session, un temps sera consacré à l’échange avec les participants pour répondre à leurs questions et revenir sur les points qu’ils n’auraient pas bien assimilés.

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/138843

Details

Start:
10 March 2021 | 13 h 30 min
End:
11 March 2021 | 17 h 00 min