Loading Events

« All Events

Les biofilms : détection et prévention – Formation à distance

November 24 | 10 h 00 min - 16 h 00 min

Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Production, Qualité et Laboratoire, Managers, CEOs
Contenu

Les biofilms sont régulièrement responsables de graves contaminations de produits finis et seraient à l’origine de 40 % des toxi-infections alimentaires en France. Ils sont la hantise des industriels, qui sont sans cesse à la recherche de la méthode optimale pour s’en prémunir et s’en débarrasser.
Venez passer en revue les points d’attention et les systèmes de lutte :

  • L’identification des sources de biocontamination
  • La conception hygiénique pour anticiper l’efficacité du nettoyage
  • Les moyens de validation à mettre en place

Webinaire vie Teams.

Programme :
Matinée de 10h à 12h30

  • Les biofilms dans les entreprises alimentaires (formation des biofilms & résistance au nettoyage) : Christine Faille – INRA
  • Conception hygiénique des équipements (illustré par des recherches sur le NEP/CIP): Thierry Benezech – INRA

Après-midi de 13h30 à 16h

  • 13h30 à 14h45 : Protocoles de validation des procédures de nettoyage: Anne-Laure BOUTILLIER – ADRIANOR
  • 14h45 à 16h Contamination aéroportée : Franck Polin – HEX Group

Formateurs

Christine Faille – INRA ; Thierry Benezech – INRA ; Anne-Laure
BOUTILLIER – ADRIANOR;  Franck Polin – HEX Group

Date et lieu

Le 24 novembre de 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h. Initialement prévue fin mars, la formation a dû être reportée suite aux mesures instaurées face au Coronavirus.

Tarifs et inscriptions
https://www.alimento.be/fr/training/136902

Details

Date:
November 24
Time:
10 h 00 min - 16 h 00 min

Organizer

alimento
Website:
www.alimento.be

Venue

Nivelles