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Formation sur la sélection des emballages plastiques

October 14 | 9 h 00 min - October 20 | 12 h 30 min

Objectifs de la formation : vous apporter les éléments en matière de caractéristiques et contraintes techniques des différentes matières plastiques et d’exigences réglementaires, pour faire les choix les plus pertinents des matériaux d’emballage

Groupe-cible

Ingénieurs et techniciens des services R&D, Emballage, Achats, Production, Qualité et Laboratoire.

Objectif

  • Préciser les caractéristiques, les conditions d’utilisation et les contraintes de mise en oeuvre des différents polymères plastiques et savoir les interpréter sur les fiches techniques fournisseurs,
  • Identifier les critères de choix et établir le cahier des charges d’un emballage plastique,
  • Faire un tour d’horizon des nouveautés et des tendances,
  • Prendre en compte la réglementation contact alimentaire et l’environnement dans le développement de nouveaux emballages.

Contenu

LES MATIÈRES PLASTIQUES
MISE EN FORME DES EMBALLAGES EN MATIÈRE PLASTIQUE

  • Injection
  • Extrusion, co-extrusion
  • Thermoformage
FABRICATION, CARACTÉRISTIQUES ET PROPRIÉTÉS DES PLASTIQUES

  • Les matériaux simples
  • Les matériaux complexes
  • Les bio-plastiques
  • Additifs et enductions
  • Les matériaux recyclés
PROPRIÉTÉS COMPARATIVES

  • Perméabilité
  • Propriétés mécaniques
  • Résistance à la température
  • Prix
IMPRESSION DE L’EMBALLAGE

  • Héliographie
  • Flexographie
  • Impression numérique
LES EMBALLAGES UTILISÉS SUIVANT LES PRODUITS LE CAHIER DES CHARGES FONCTIONNEL CRITÈRES DE CHOIX SUIVANT LES PRODUITS

  • Charcuterie, salaison
  • Plats cuisinés frais, pasteurisés, appertisés
  • Épices, fruits secs
  • Légumes 4ème et 5ème gamme
  • Pâtes alimentaires fraîches
  • Volailles, poissons
  • Fromages et laitages
  • Autres produits des participants
INNOVATIONS /TENDANCES EMBALLAGES PRISE EN COMPTE DE LA RÉGLEMENTATION EMBALLAGE SECURITÉ ET CONTACT ALIMENTAIRE

  • Analyse des risques et déclaration de conformité
ENVIRONNEMENT ET ÉCO-CONCEPTION

  • Prévention, recyclabilité et économie circulaire
RÈGLEMENT REACH
COMMENT SATISFAIRE LA TRIPLE CONTRAINTE : produit, matériau, machine d’emballage
LES DIFFÉRENTES MACHINES D’EMBALLAGE

  • Ensacheuses
  • Operculage, thermoformage
CONTRÔLES AU CONDITIONNEMENT

  • Contrôles soudures
  • Mise sous atmosphère contrôlée
  • Les ouvertures faciles
LE CAHIER DES CHARGES TECHNIQUE

Les stagiaires sont invités à apporter des échantillons d’emballages souples et rigides et les fiches techniques correspondantes pour les séances de travaux dirigés.

Date et lieu

Les 14, 15, 16 et 20 octobre.

14/10 : de 9h à 12h30.
15/10 : de 13h à 16h30.
16/10 : de 9h à 12h30.
20/10 : de 13h à 16h30.

Tarifs et inscription

https://www.alimento.be/index.php/fr/training/142821

Details

Start:
October 14 | 9 h 00 min
End:
October 20 | 12 h 30 min

Venue

Gosselies