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15 mai 2017 – Le risque allergènes en pratique : les outils de détection et la démarche VITAL

15 mai @ 13 h 00 min - 17 h 30 min

- 75€

La formation du 23 mars est complète. Il reste des places pour le 15 mai  !

Les allergies alimentaires constituent un réel problème de santé public, ce qui signifie une réglementation stricte et de nombreuses obligations pour les producteurs alimentaires. C’est pourquoi, pour un industriel agroalimentaire, la gestion pratique de ce risque constitue un véritable problème.
Pour vous aider à y voir plus clair, Alimento organise une demi-journée d’ateliers en collaboration avec le CER* et Wagralim qui se déclinera en plusieurs temps : tout d’abord, les outils de détection existants (approche théorique et pratique) suivi par une présentation du système VITAL (Voluntary Incidental Trace Allergen Labelling). Ce système propose des valeurs de référence permettant aux fabricants et distributeurs d’apposer une mention d’étiquetage signalant la présence de tel ou tel allergène dans le produit fini. L’après-midi se terminera par un focus sur l’approche industrielle de la gestion du risque « Allergènes ».
C’est également l’opportunité d’échanger avec d’autres entreprises du secteur confrontées à ce même problème.

Contenu
1) Outils de détection
•          les outils de détection existants (avantages et inconvénients),
•          les kits de détection: approche théorique (quel kit pour quel couple allergène/aliment) et approche pratique
•          Etat des lieux du matériel de référence disponible

2) Le système VITAL
Le système VITAL provenant d’Australie et de Nouvelle-Zélande, a été conçu pour aider les fabricants dans la question de l’étiquetage des allergènes par contamination croisée. VITAL offre une approche systématique, basée sur les risques, qui aide à la prise de décision sur ce problème particulier.
Le système se compose du tableau VITAL GRID, qui relie les quantités d’allergènes à des niveaux d’action.

3) Approche industrielle de la gestion du risque

Pour plus d’informations et vous inscrire : ICI

* CER (centre de recherche reconnu par l’AFSCA depuis 2011 en tant que Laboratoire National de Référence pour les allergènes)

 

 

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Détails

Date :
15 mai
Heure :
13 h 00 min - 17 h 30 min
Prix :
75€
Site Web :
http://www.alimento.be/fr/training/108450

Organisateurs

wagralim
alimento

Lieu

Forem – CF Biotechnologie
Avenue de l'Hôpital 1
Liège, 4000 Belgique
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Téléphone :
084 310 090